Новости партнеров
В России и мире

Лукашенко посоветовал Литве заняться «своим вирусом» COVID-19

02.04.2020 15:52|ПсковКомментариев: 2

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что президенту Литвы Гитанасу Науседе следует заняться «своим вирусом» COVID-19, а не упрекать Белоруссию в сокрытии истинной информации о распространении коронавируса на ее территории. Такое заявление Лукашенко сделал в четверг во время интервью представительству межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Белоруссии, сообщает РИА «Новости». 

«Если уж придет такой момент, когда нам надо где-то тушить пожар, мы его будем тушить. И притом гораздо эффективнее, чем литовский президент (Науседа это делает в плане противодействия COVID-19 - ред.). Он озаботился белорусским вирусом… Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов. Он еще упрекает, что, наверное, белорусы не обо всем информируют», - заявил Лукашенко.

По его словам, в Белоруссии из всех находящихся на излечении от коронавируса в больницах лишь немногие находятся на искусственной вентиляции легких. «У нас около 3 тысяч аппаратов ИВЛ. Плюс наркозные можно использовать в крайнем случае», - сообщил Лукашенко.

Ранее Науседа и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс высказали сомнения в эффективности принимаемых Белоруссией мер по борьбе с коронавирусом и заявили о возможности ограничения авиасообщения между двумя странами. Науседа, в частности, отмечал, что Вильнюс не может доверять официальной статистике Минска по коронавирусу, поскольку Лукашенко «оценивает ситуацию с определенной бравадой». Науседа полагает, что истинная статистика в Белоруссии значительно хуже, поскольку в Литве знают «об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются».

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 820 тысяч случаев заражения, более 40 тысяч человек скончались.

В связи с распространением коронавируса ряд стран закрыли свои границы для иностранцев и ввели режим ЧП. Белоруссия границы не закрывала, но усилила контроль за прибывающими в страну всеми видами транспорта. Также правительство Белоруссии распорядилось, что граждане, прибывшие в республику из стран, где есть случаи заболевания коронавирусом, должны находиться на самоизоляции в домашних условиях в течение 14 календарных дней. По состоянию на вторник, в Белоруссии было зафиксировано 163 случая инфицирования COVID-19. Два пациента скончались.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1810 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.