Сцена / Из первых уст

Андрей Пронин: Я буду рад, если главным режиссером Псковского драмтеатра станет Сергей Чехов

18.02.2019 20:47|ПсковКомментариев: 15

Наступающая весна может принести Псковскому академическому театру драмы имени А. С. Пушкина долгожданные кадровые обновления: скорее всего, в коллективе наконец-то появится главный режиссер. Как стало известно Псковской Ленте Новостей, главный кандидат, претендующий на эту роль, - молодой режиссер Сергей Чехов, дебютировавший перед псковским зрителем в спектакле «Река Потудань». Постановка вызвала множество положительных откликов и в настоящее время номинирована на Национальную театральную премию России «Золотая маска».

Насколько велики шансы Сергея Чехова занять вакантную должность, мы спросили у арт-директора Псковского театра драмы Андрея Пронина. 

- Андрей Львович, действительно ли на роль режиссера Псковского драматического театра рассматривается кандидатура Сергея Чехова?

- То, что рассматривается, - это действительно так. Другое дело, что я не художественный руководитель и не учредитель, чтобы сказать об этом окончательно, в завершенном залоге. Но такой вариант рассматривается. Не знаю, как будет называться эта должность, если все решится положительно - будет ли это должность главного режиссера или ведущего режиссера, режиссера-резидента. Но скорее всего, если такое решение будет принято, то одним из этих терминов Сергей Вадимович будет называться.

- Когда может быть решен этот вопрос окончательно?

- Думаю, этой весной уже станет все понятно, к концу марта-началу апреля.

- Есть еще какие-нибудь кандидатуры?

- Нет. Дело в том, что, если какой-то еще режиссер принесет нам номинацию на «Золотую маску», то тогда его кандидатуру мы тоже рассмотрим.

«Река Потудань» Сергея Чехова - это действительно первый случай серьезного успеха в истории псковского театра. Кроме того, у Сергея хорошие отношения с опытными артистами труппы, что немаловажно. У него хорошие отношения с цехами, есть опыт работы в театре разного типа. Он готов находиться на месте, а не просто бывать наездами. Он готов заниматься и внерепертуарной работой - готовить концерты к датам, организовывать читки пьес и т.д. Я был бы рад, если бы так случилось. Но не будучи начальником, утверждать, что это случится, я не могу. Но переговоры такие ведутся.

- Есть уже какие-то репертуарные планы, рассчитанные на Сергея Чехова?

- Сергей хотел ставить в нашем театре спектакль «Макбет» на большой сцене. Но это тоже все в тумане. Если он действительно станет главным режиссером, то он по контракту будет выпускать один-два спектакля в год.

Сейчас он находится в Калининграде на выпуске спектакля «Черная кошка - белый кот» по мотивам фильма Кустурицы, поэтому пока переговоры наши отсрочены. В середине марта он выпустит спектакль, приедет в Псков, и, я думаю, в процессе подготовки к показу спектакля на «Золотой маске», какая-то ясность уже появится.

- В одном из интервью Сергей Чехов говорил, что спектакль для зрителя должен быть работой. Если его кандидатура будет утверждена на должность главного режиссера, чего ждать псковскому зрителю? Мы будем ходить в театр как на работу?

- Ничего нового не ждать. Дело в том, что главреж - это не последняя инстанция в театре. Последней инстанцией у нас останется художественный руководитель Дмитрий Месхиев, который твердо настаивает на том, что в театре должны появляться разные спектакли для разной аудитории.

Режиссер нужен, чтобы заниматься труппой, прежде всего. Это очень важно. У нас есть проблемы с эксплуатацией спектаклей текущего репертуара, нам нужно выстраивать систему работы помрежей в театре, нужно улучшать работу цехов театре - есть очень много текущей работы, которой никакой худрук ни в каком театре не будет заниматься. Для этого нужен главный режиссер. 

Беседовала Елена Никитина

Лента новостей