Блоги / Юлия Магера

Девятый коронавирусный вал

29.08.2022 16:30|ПсковКомментариев: 5

Не хочу никого пугать, но придется. Потому что слаб человек, вот и расслабился. Не хочет замечать статистику. Она такова, что число привитых стремится к нулю, а заболевших и до сих пор умирающих - к возвращению масок и дистанта.

 

Я первая и расслабилась. За что поплатилась. Выстукиваю сейчас на клавиатуре сигнал бедствия из домашнего лазарета с официально подтвержденным ковидом. Не «Репортаж с петлей на шее», конечно. Но тоже мало приятного, когда пьешь жаропонижающее, а температура только растет. Когда обычная вода приобретает сладкий вкус. Когда любое перемещение по квартире по трудозатратам сопоставимо с работой комбайнера на уборочной. Называется все это «легкая форма».

Таких, с легкой формой, кто сам дополз до медпомощи, целый коридор в офисе врача общей практики рядом с моим домом. Что делается в поликлиниках, даже вообразить не берусь. Соседи по коридору подтверждают: «Разве это очередь? Ты в поликлинику попробуй, сходи. 24 кабинет. Постояла бы там». Симптомы у всех одинаковые, даже температурный диапазон совпадает. Из кабинета врача на мазок отправляется каждый первый. Результаты предположить нетрудно. Половина очереди - мужчины всех возрастов. Значит, совсем допекло. Обычный мужчина к врачу идет только при смерти. Приема ждут целыми семьями. Бывалые делятся: «Сейчас маленько запахи ощущаю, а в тот раз ни вкусов, ни запахов. С тех пор рыбу не могу есть, воняет», «Каждый год болею, уже третий раз. Первый раз ко мне пришли в обмундировании, чуть не в касках. Во второй раз в тоненьких перчатках. Сейчас сама дошла». Ковид прямо как «тот-кого-нельзя-называть»: «А другие диагнозы сейчас бывают? С сентября точно будет только он».

Судя по статистике, «он» ползет к пиковым значениям. Каждый день под 200 случаев. И не все заканчиваются благополучно, очередной летальный исход обнародован буквально сегодня. Умерших в Псковской области уже 1894 человека. Близко следующий печальный круглый показатель.

Цифры заболевших немногим ниже, чем на пике прошлой осенью. Ну, так еще и не осень. Заканчиваются отпуска, начинается учебный год. В очном формате, но надолго ли? Броуновское движение подростков между школами и секциями, время проведенное в тесном коллективе за закрытыми дверями, - к осенним каникулам можно смело ждать недельку-другую дистанта. Если не раньше. Например, в Свердловской области обсуждают введение дистанционного обучения сразу после исполнения гимна на линейках 1 сентября. «Конечно, будет», - на вопрос о перспективах всероссийской дистанционки отвечает незабвенный эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Слишком смело говорить о превращении COVID-19 в обыкновенный сезонный грипп. Ну, так и от гриппа не худо бы прививаться каждый год. Что у нас сейчас с прививками от коронавируса? Тайна, сопоставимая с военной. Год назад официальные инстанции рапортовали о числе вакцинированных в регионе едва ли не каждый день. Сегодня - молчок. Есть только федеральная статистика, коллективный иммунитет в стране держится на уровне 7,4%. Исчезающе мало для сдерживания заразы. Пункты вакцинации в торговых центрах свернуты. Вкупе с отменой масочного режима это порождает иллюзию безопасности. Кажется, что болезнь отступила. Да как бы не так.

Хороша же и я сама. Когда вакцина стала общедоступной, привилась в числе первых. К тому же неоднократно призывала читателей. Другого способа защиты все равно нет. Сходила ли я на ревакцинацию, когда подошел срок? Вопрос риторический. Ложное чувство всеобщего здоровья - и вот уже не так часто спиртуешь руки. А о прививке думаешь, как о досадной помехе. Надо найти время сходить в поликлинику, надо полтора дня пожить с легкой температурой. Зачем же себя так истязать, когда все вокруг хорошо?

На стопкоронавирус.рф весь август лесенка ежедневной статистики плавно растет в небо, с 10 824 заболевших 1 августа до 46 857 случаев 28 августа. В четыре с половиной раза меньше чем за месяц. Федеральный Роспотребнадзор ситуацию критической не считает. Возвращение масок вновь отдано на откуп регионам. Маски уже надели как минимум Татарстан, Бурятия, Горный Алтай, Новосибирск, Красноярск, Дагестан, Вологда.

Самообман могло бы разрушить тотальное возвращение масок. Не хочу и не буду ломать очередное копье на тему, защищают ли они от проникновения вируса. Я о другом. Вид целого автобуса и полного магазина замаскированных помогли бы прийти в чувство. Рутинные действия: залезть в сумку, достать пакетик с маской, надеть маску, убрать пакетик обратно - на уровне мышечной памяти дали бы сигнал, что не все вокруг ладно. Надо бы насторожиться. Так работает мозг. Пока что опасности вокруг как будто не существует.

Не добавляет оптимизма фестивальная вакханалия этого лета. Не жизнь, а сплошной праздник. Каждые выходные по несколько штук, только успевай уворачиваться. Только в прошедшие - загибаем пальцы: Успение в Печорах, Сетомаа в Королевстве сето, День города в Великих Луках, Crescendo в Зеленом театре и выступление звезд прошлых лет в Финском парке. И если часть этих событий - святые даты в прямом смысле слова, то без иных вполне можно было бы обойтись. Концерт «Хороша родная» у Троицкого моста реалисты уже назвали «Хороша больная».

Последствия скажутся аккурат к началу учебного года. Послушать «Корни», Викторию Дайнеко, «Дюну», «Сурганову и оркестр» собрались 17 тысяч человек. Оно и в целом как-то странно, возить по стране подзабытых артистов под соусом развития внутреннего туризма. Еще страннее собирать народ толпами в неоднозначной эпидемиологической ситуации.

Пусть вирусологи занимаются подсчетом, какая по номеру приближается волна. Однако сомневаться не приходится: этот девятый вал уже на пороге. И вот-вот накроет нас всех с головой.

Юлия Магера

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля. Что думаете об этом празднике?
В опросе приняло участие 205 человек
Лента новостей