Блоги / Юлия Магера

Пьют, воруют и срывают сроки

12.09.2022 11:04|ПсковКомментариев: 0

«Пьют и воруют» - знаменитое пророчество Салтыкова-Щедрина. Так он описывал, что будет в России через сто лет после него. Нам, живущим в этом наступившем будущем, есть, что добавить к словам классика. «Пьют, воруют и срывают сроки». Не сданные вовремя объекты стали привычной приметой времени. Однако на этот раз головотяпы превзошли сами себя, не сумев закончить ремонты в школах в началу учебного года.

 

Позволю себе коротко процитировать классика: «Жители города Глупов зовутся глуповцами. Они происходят от древнего народа «головотяпы», которые имели привычку ударяться («тяпать») головой обо все, что им попадается на пути... Вся история города Глупова полна чудес и фантастических случаев».

На этот раз глуповцы тяпнулись о школы. Случай, по истине, фантастический. Мы привыкли и стали воспринимать, как должное, что к 1 сентября в школе выкрашен спортзал, а на пищеблок завезли новое оборудование. Я — живой свидетель, как в конце 90-х из школы-интерната в Пушкинских Горах детей на последнюю четверть отправили доучиваться по своим районам. Оставили только выпускные классы, кровати для них расставили в учебном корпусе. В жилом начался масштабный ремонт сразу всех санузлов. Даже в те сложнейшие времена было понимание: 1 сентября — святая дата. Что хочешь делай, хоть парты на постели меняй, но к осени все должно быть закончено.

Оказывается, опция с вовремя завершенными школьными ремонтами вовсе не входит в число базовых настроек системы образования. Скажем прямо, уложиться в сроки, самим себе поставленные, не входит в перечень настроек Системы вообще. После соцгородка, кампуса, Каверинки, Северного обхода, Перинатального центра, парка «Россия — моя история» псковичи к таким явлениям относятся флегматично. Скорее, горожане удивляются, когда что-то движется по плану. Как в случае с Троицким мостом, который целиком разобрали, а теперь полностью собирают заново. Прытко собирают, надо сказать. Глава администрации города Борис Елкин сообщил, что вот-вот начнется монтаж единственного пролета. Того и гляди, движение к новому году откроют, как и собирались. Удивление жителей Пскова можно понять. Надо же, на этот раз толковый градоначальник попался. И вот уже танцорам от строительства не мешает выкидывать над рекой свои коленца ни «беспрецедентное санкционное давление», ни рост цен на стройматериалы, ни солнышко на небе, ни дождик с него. Но погодим говорить гоп, мост с одного берега на другой еще не перепрыгнул.

Исключение с мостом только подтверждает общее правило. В этом году оно начало действовать для объектов помельче. Отремонтировать школу — все-таки не медицинский центр построить. Но нынче и это — зачала под звездочкой.

На днях Telegram-канал областного Собрания депутатов опубликовал любопытнейший пост. Парламентарий Алексей Севастьянов приехал в школу №16. «За неделю, - сообщает канал, - мало что изменилось: фасад, крыша, спортзал – все работы по-прежнему далеки от завершения, добавилось лишь 2-3 рабочих. Оказалось, и графика по-прежнему нет».

Фото из Telegram-канала Псковского областного Собрания депутатов.

Контракт на капремонт школы стоимостью 16 млн рублей разыграли еще в апреле. Гарантия на работы пять лет, но нахалтурено уже сейчас. Задохнуться от возмущения заставляет строчка в договоре с подрядчиком «срок окончания работ — 31 октября». Позвольте-ка! Почему не 31 августа? Нет ответа. Капремонт с заменой окон, дверей, разборкой кровли и прочими работами, открывающими классы семи ветрам, сразу был растянут на первую четверть. Кажется, с апреля срок достаточный, чтобы до конца учебного года запастись материалами, наметить план работ, и как только закончится ЕГЭ, навалиться. Вместо этого на объект с началом учебного года присылают «2-3 рабочих». А когда приезжает депутат разобраться в этом цирке, выясняется, что заказчик и подрядчик общаются... письмами. Вместо того, чтобы стоять над строителями и контролировать завинчивание каждого самореза. Так еще и графика работ нет, заказчик верит подрядчику на слово, что тот управиться в срок. «У меня такое впечатление, - поделился народный избранник, - будто я с двоечниками разговариваю, а сам, как злой учитель». В самом деле, охота же стоять взрослому мужику и выслушивать внушения.

Фото из Telegram-канала Псковского областного Собрания депутатов.

Это только один пример, по региону их наберутся десятки. Однако не надо думать, что в одной только Псковской области школьники начали учебный год в строительной пыли и ею же дышали избиратели на состоявшихся в эти выходные выборах. Три раза ха. Вся страна в едином порыве превратилась в город Глупов. Сенатор от Псковской области, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак уже пообещал кары вполне земные за такое положение дел. Он предложил составить список подрядчиков по вине которых сорвались школьные ремонты.

«Будем предметно разбираться с каждой школой, каждым зданием, - предупредил Андрей Турчак. - С такими подрядчиками надо прощаться, вносить их в соответствующий реестр и больше не допускать к работе на объектах».

От себя я бы еще добавила, что к работе не надо больше подпускать и тех, кто составляет техзадания с уходящими в осень сроками и не может проконтролировать их исполнение. Иначе срыв грядет еще более масштабный. Инициированная президентом пятилетняя программа масштабного капремонта школ только началась. Что ж дальше-то будет с таким подходом? Пока очень похоже на то, что прав был еще один классик — кот Матроскин из Простоквашино, сказавший: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает». Кажется, свой День знаний кто-то прогулял.

Юлия Магера

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 86 человек
Лента новостей