Новости партнеров
ЖКХ

Власти Великих Лук объяснили сильную цветность воды в домах горожан

19.01.2023 17:11|ПсковКомментариев: 0

Два источника водоснабжения - поверхностный и подземный - существуют в Великих Луках. Качество воды из поверхностного источника (из реки Ловати) зависит от времени года. Об этом сообщил глава администрации города Андрей Беляев, отвечая на жалобы на качество воды, опубликованные на сайте губернатора Псковской области. 

Фото здесь и далее: «Подслушано Великие Луки» / «ВКонтакте»

Великолучане стали массово жаловаться в социальных сетях и на сайте губернатора на цвет воды, которая течет из-под кранов в домах горожан. Отвечая на одно из таких обращений, Андрей Беляев отметил, что на цветность воды, взятой из поверхностного источника, влияет несколько факторов. 

«В Великих Луки существует два источника водоснабжения: поверхностный (река Ловать) и подземный (артезианские скважины в северном микрорайоне). Питьевая вода, получаемая на станциях водоочистки, расположенных на данных водоисточниках, отличается по своему внешнему виду и качеству. Качество воды, взятой из реки Ловати, зависит от времени года. В дождливые годы, когда болота переполнены водой, цветность воды больше, в засушливые – меньше. Также на цветность влияют периоды таяния снега и льда. На данный момент цветность воды в реке увеличилась в более чем 200 раз», - отметил глава городской администрации. 

По действующей на речном водозаборе технологии, обесцветить такую воду полностью невозможно, продолжил Андрей Беляев, но она многократно фильтруется, дезинфицируется и в необходимом количестве разбавляется водой из подземного водоисточника.

«Чтобы разбавить увеличенную цветность воды из реки, подачу воды из скважин потребовалось увеличить», - отметил он. 

Согласно федеральному закону о водоснабжении и водоотведении «на срок реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями <…> допускается несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям в пределах определенных таким планом мероприятий, за исключением показателей качества питьевой воды, характеризующих её безопасность», напомнил Андрей Беляев. 

По его словам, муниципальное предприятие «Водоканал» в связи с ухудшением состояния воды в реке Ловати предпринимает необходимые меры по повышению органолептических показателей качества воды.

«Что касается безопасности воды, то она отвечает требованиям СанПиН во всех контролируемых точках. Приносим свои извинения за временные неудобства», - добавил глава городской администрации. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 221 человек
Лента новостей