Новости партнеров
ЖКХ

И снова «Венеция»

18.06.2024 15:52|ПсковКомментариев: 1

17 июня погода снова решила проверить коммунальщиков Псковской области на прочность. Столичные ливни дошли до юга региона, на который обрушились потоки дождевой воды. О предстоящем ненастье синоптики предупреждали заранее, но его масштабы предсказать было сложно - в то время как в одних муниципалитетах фиксировались локальные подтопления проезжей части, в других дороги буквально превратились в озёра или были полностью разрушены.

Псковская Лента Новостей выяснила, как боролись с последствиями стихии в Великих Луках, и кто больше всего пострадал от затоплений.

 

Фото здесь и далее: администрация города Великие Луки

Сильный ливень в южной столице региона начался около полудня и с тех пор не утихал ни на минуту. Буквально за несколько часов многие великолукские дворы и тротуары, участки проезжей части и частные землевладения скрылись под водой. Жидкость начала поступать в подвалы и подъезды некоторых многоквартирных домов, расположенных в низинах. Грунтовые дороги в зоне индивидуальной жилой застройки оказались частично размыты.

Обрушившийся на Великие Луки ливень можно смело назвать одним из самых мощных за последние годы. По информации метеостанции города, за сутки (с 6 утра 17 июня до 6 утра 18 июня) на территории города выпало 60 мм осадков в виде ливневого дождя, что почти вдвое больше месячной нормы.

В администрации города констатировали, что с такими массивными потоками воды даже исправной ливневой канализации справиться очень непросто. Коммунальные службы города отреагировали на ситуацию довольно быстро и были переведены на усиленный режим работы. Бригады специалистов муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» и аварийно-ремонтных служб работали в круглосуточном режиме. 

Для устранения подтоплений в течение дня был задействован весь автотранспорт МП «Спецавтохозяйство», ответственного за содержание городских дорог. Сотрудники и специализированная техника дежурили во всех микрорайонах для проведения необходимых мероприятий по пропуску поверхностного стока в водосточную сеть.

«Продолжаем ликвидировать временные скопления воды на городских территориях. В частности, ликвидированы скопления на улицах Новоселенинской, 50А; Заслонова, 62/1, 60; Винатовского, 5; Колхозной, 2, 4; Пархоменко; Заслонова; Толстого», - отчитались в муниципальном предприятии.

В первую очередь работы проводились на самых оживлённых участках улично-дорожной сети города и на известных проблемных местах. Выполнялось откачивание воды с помощью специальной техники и использованием механических помп, также производилась очистка ливневых стоков. Устранение подтоплений велось непрерывно, однако сложность заключалась в том, что и дождь не прекращался. Вода собиралась вновь, и коммунальным службам приходилось бороться уже с новыми скоплениями влаги.

Ситуацию усугубил вышедший из строя участок ливневой канализации на пересечении улицы Льва Толстого и проспекта Октябрьского - он просто не выдержал обильных осадков, и вода стала уходить медленнее, чем это предусмотрено конструкцией системы. На проблемную точку оперативно прибыли водооткачивающие машины муниципальных предприятий «Спецавтохозяйство», «Водоканал», «Зеленхоз», «Тепловые сети», ситуацию взяло на контроль руководство города.

На месте работали глава администрации Андрей Беляев, его заместитель Виктор Каменский и руководитель МП «Водоканал» Евгений Шумайлов. Ответственные лица отвечали на многочисленные вопросы граждан, выкладывали оперативную информацию о ситуации в городе в СМИ и соцсетях.

Подпор ливневой канализации привёл к масштабным подтоплениям на проспекте Ленина и прилегающих улицах, которые и без того уже частично ушли под воду. И пока сотрудники предприятий под проливным дождём пытались исправить ситуацию вручную и при помощи спецтехники, автомобилисты спасали свои машины от гидроударов.

Проспекту Ленина досталось больше всего. Вечером на одной из главных городских магистралей образовалось сразу несколько глубоких и протяжённых «озёр», преодолеть которые удалось не всем.

 

Местные жители сообщили о, как минимум, четырёх автомобилях, замеченных стоящими на «аварийке» посреди обширных луж. Судя по всему, они пытались преодолеть водную преграду на высокой скорости, либо попросту не рассчитали глубину ямы и высоту авто, в результате чего «закипели», так как жидкость попала в двигатели. Поздним вечером некоторые машины всё еще занимали затопленную проезжую часть, другие авто оттащили на сухие участки. Об их дальнейшей судьбе история умалчивает, но ничего хорошего для транспорта и его владельцев подобные повреждения точно не предвещают.

«Есть ли мозг у водителей, которые в такую погоду (как вчера) на всех скоростях обгоняют?» - негодовали в соцсетях великолучане, которые пытались объехать «реку» по Ставского со скоростью 40 км/ч. В то же время другой водитель пошёл на обгон, окатив соседнюю машину так, что «вода в салон хлынула», авто «чуть не занесло». Возможно, подобная манера проезда луж и стала причиной гидроударов, полученных техникой на проспекте Ленина.

 

 

Более аккуратные водители старались проезжать опасные участки максимально медленно, либо вовсе их объезжать по другим улицам, расположенным на возвышенности. Некоторые из тех, кто не смог миновать водной «западни» и благополучно из неё выбрался без проблем с двигателем, остались без автомобильных знаков - сразу несколько госномеров, потерянных в водяном потоке, были замечены под деревом на Ленина, 46.

Пешеходам в этот день тоже пришлось не сладко. Им приходилось передвигаться по местами полностью затопленным тротуарам, ожидать прибытия общественного транспорта чуть ли не по колено в воде - остановки на вышеупомянутом проспекте не выдержали напора стихии.

Тем временем, подземные переходы в Великих Луках отработали в штатном режиме. Насосная станция успешно справилась с водой, и люди могли свободно перемещаться по дорожным сооружениям, а заодно укрываться в них от ливня.

В 23:40 откачка воды на проспекте Ленина всё ещё продолжалась. К тому моменту, по данным специалистов МП «Спецавтохозяйство», уровень подтопления упал на 10 сантиметров. В 1:20 появилось сообщение о том, что локализован затопленный участок на пересечении проспекта Октябрьского и улицы Толстого.

Утром 18 июня подтоплений на проблемных участках уже не наблюдалось. Только на проспекте Гагарина, у железнодорожного моста оставалась дождевая вода. Жалобы на обилие жидкости на участках также долетали из частного сектора в микрорайоне Лаврино, где теперь с нетерпением ждут грейдера - после каждого дождя дорога там становится непроезжей.

В настоящее время места глобальных подтоплений ликвидированы, бригады специалистов продолжают устранять застоявшуюся воду в разных районах города и следить за состоянием улично-дорожной сети.

Сегодня утром Псковский ЦГМС - филиал ФГБУ «Северо-Западное УГМС» также разослал предупреждение о неблагоприятном явлении: «В ближайшие 2 часа, с сохранением в течение дня, местами по области ожидаются грозы, ливни». Юг региона непогода обошла стороной, в первой половине дня в Великих Луках сохранялась облачная погода, без осадков, что позволило коммунальщикам немного выдохнуть и набраться сил. А после обеда в южной столице и вовсе распогодилось, выглянуло солнце. Но расслабляться пока рано - возможно, уже завтра ответственным службам снова придётся направить все сила и средства на ликвидацию последствий стихии, которая в этом году преподносит всё новые сюрпризы.

Ульяна Лаблюк

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей