Новости партнеров
Новости

Исследования Завеличья указывают на богатство древних псковичей

22.09.2006 14:50|ПсковКомментариев: 0

За четыре месяца работ на третьем Ольгинском раскопе археологи получили довольно обширные, неоднозначные и неожиданные результаты. Как пояснила старший научный сотрудник Псковского археологического центра, кандидат исторических наук Елена Салмина, территория Завеличья - вообще мало исследованный участок.

«Этот год дал яркую картину богатейшего посада Пскова. Того посада, который существовал до конфронтации Пскова с Ливонским Орденом и Литовским княжеством, что произошло в первое десятилетие XIII века. Скорее всего, здесь проживала элитарная группа населения, возможно, не имеющая отношения к власти, но относящаяся к торговле. Это мы определили по материалам, которые нашли. В обыденных украшениях много импорта, кроме того, встречаются западно-европейские монеты, динарии.  Люди, которые здесь жили, были достаточно богаты, чтобы пережить потерю трех серебряных монет, которые мы нашли. Поэтому, скорее всего, они имели отношение к торговле», - уточнила Елена Салмина.

В результате раскопа собрана очень хорошая вещевая коллекция. Это и бусы стеклянные, сердоликовые, хрустальные, и монеты медные и серебряные, и крестики, а также фрагменты предметов вооружения. На мощеной улице были зафиксированы следы военного конфликта. Археологи обнаружили обломки перекрестий мечей, наконечники стрел от луков и арбалетов, обломки стремян. На мостовой в начале XIII века шла рубка. А летописи того времени пестрят сообщениями о набегах «немцев» - литовских или ливонских рыцарей.

С точки зрения информации о топографии города здесь нашли следы усадебной застройки, следы частокольных границ, мощеную улицу. Ширина дорожного покрытия составляла 5,5-6 метров.

«Мы зафиксировали не менее 30 метров мощения. Дорога представляет собой каменную вымостку, сложенную из небольших булыжников, диаметром 10-15 см. Она была уложена в топкую глину. Когда пару дней назад прошел дождь, мы на своем опыте поняли, что ходить здесь по глине было невозможно, пришлось мостить», - поделилась своими впечатлениями в интервью корреспонденту ПЛН Елена Салмина.

С некоторыми наиболее яркими находками этого археологического сезона можно познакомиться на действующем до середины октября открытом показе находок, который проходит в помещении Псковского археологического центра.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Удовлетворены ли вы итогами выборов 8 сентября в Псковской области?
В опросе приняло участие 492 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.