Новости партнеров
Политика

Сиюминутное и долгосрочное - Александр Котов подвел итоги 22-ой парламентской сессии

12.07.2018 18:42|ПсковКомментариев: 18

В четверг, 12 июля, состоялась 22-я сессия Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва. Повестка была достаточно насыщенный и включала в себя множество вопросов, связанных с экономикой, социальной политикой, здравоохранением и спортом. Особые строки в повестке заняли нормативно-правовые акты, вносящие изменения в закон об областном бюджете текущего года и планового периода. Доходы областного бюджета за счет поступлений из федеральной казны увеличены на 1,65 млрд рублей. Возросшие бюджетные показатели нашли отражение в областном законодательстве. Корреспондент Псковской Ленты Новостей попросил председателя областного Собрания депутатов Александра Котова подвести итоги июльской парламентской сессии.

- Александр Алексеевич, каковы, по вашему мнению, основные итоги 22-й сессии областного Собрания депутатов.

- Сегодня мы рассмотрели множество вопросов. На мой взгляд, главный из них – это внесение изменений в закон Псковской области о бюджете на текущий год и плановый период. И здесь нужно отметить, что общая сумма доходов по 2018 году у нас уже перевалила за 30 млрд рублей. Региональные власти активно работали над исполнением государственных программ, участником которых является наш регион. В рамках этих госпрограмм мы получаем дополнительные финансовые средства из федерального бюджета, и соответственно на наших заседаниях, на сессиях Псковского областного Собрания депутатов, вносим соответствующие изменения в бюджет.

Из сегодняшних изменений я бы отметил, прежде всего, поддержку агропромышленного комплекса. По результатам работы губернатора в правительстве РФ были дополнительно выделены денежные средства на компенсацию повышения стоимости ГСМ для сельхозпредприятий, на поддержку молочного животноводства, а также выделены средства на уплату процентов по кредитам для аграриев.

Мы очень рассчитываем на то, что сельскохозяйственная отрасль в результате этих шагов будет так же динамично развиваться, как это было в предшествующие годы.

Также я хотел бы отметить, что сегодня мы приняли решение об увеличении расходов на приобретение лекарственных средств. По этому вопросу к депутатам поступает очень много обращений от граждан. Кроме того, будут выделены средства на подготовку к проведению Ганзейских дней в Пскове. Уже определены источники финансирования ремонтных работ по стадиону «Машиностроитель», по ремонту фасадов жилых домов в Пскове.

- Сегодня депутаты приняли два интересных законопроекта, которые создают для бизнеса более комфортные условия для работы в Псковской области. Это и изменения в налоговой политике для новых резидентов «Моглино», и льготная ставка по налогу на имущество для обрабатывающих производств. Но при этом мы понимаем, что нам и производственников надо поддерживать, и бюджет в то же время надо как-то наполнять. Как соблюсти этот баланс интересов?

- Принятие таких законов, о которых вы упомянули, конечно, повлечет за собой выпадающие доходы из бюджета. Но это явление сиюминутное. В то же время долгосрочное действие таких законов в Пскове позволит, наоборот, привлечь в будущем большее количество средств в виде налогов и собственных доходов бюджета. Сегодня мы оказали поддержку обрабатывающим производствам. На этом промежутке времени они будут меньше платить по налогу на имущество. Соответственно у них высвободятся оборотные средства, которые они смогут использовать для развития производства. Чем больше будет продукции, чем больше будет объем, тем больше налогов в последующем поступят в областной бюджет. Это можно сказать и о законопроекте, который предусматривает льготы по налогу на прибыль для резидентов особой экономической зоны «Моглино».

Мы говорим, о том, что на промежутке в пять лет с момента получения прибыли налоговая ставка будет 0%. В следующие пять лет она будет совсем немного увеличена. За этот время предприятие сможет крепко встать на ноги, вывести производство на плановый режим, и затем мы ждем поступлений в областной бюджет. То есть все эти шаги впоследствии будут работать на увеличение доходной части.

- Сегодня на сессии прозвучал доклад регионального госкомитета по здравоохранению и фармации о создании в регионе медвытрезвителя и врачебно-физкультурного диспансера. Удовлетворены ли вы этим докладом? Появился ли свет в конце тоннеля по этим вопросам?

- Положа руку на сердце, скажу, что я не удовлетворен сегодняшним докладом, поскольку эти вопросы - и об отсутствии медвытрезвителя, и о необходимости открытия врачебно-физкультурного диспансера - уже давно назрели, они давно ставятся депутатами Псковского областного Собрания. И в рамках парламентского часа мы уже неоднократно их обсуждали.

Пока на сегодняшний день приходится констатировать, что решение этих проблем находится еще в самой начальной стадии. Поэтому нам пришлось в региональном парламенте создать соответствующую комиссию, которая сейчас занимается решением проблемы организации работы врачебно-физкультурного диспансера. Я думаю, что в рамках этой же рабочей группы можно будет рассматривать вопрос организации работы медицинского вытрезвителя.

Я считаю, что надо решительней действовать в этом направлении, иначе мы будем бесконечно говорить о том, что нам что-то мешает. Надо все препятствия, которые возникают на этом пути, устранять.

- Сегодня предсказуемо самой обсуждаемой стала инициатива справедливороссов о неподдержке грядущей пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста. Прозвучало очень много интересных мнений как со стороны тех, кто поддерживает реформу, так и со стороны ее противников. Как вы оцениваете сегодняшнюю дискуссию? Можно ли говорить о том, что сегодня поставлена некая точка?

- Я считаю, что точка в этой дискуссии еще не поставлена. Сегодня действительно прозвучало очень много интересных аргументов как в пользу этого закона, так и против него. Проще всего говорить, что не надо ничего менять. Зачем будоражить наших граждан? Но сторонники реформы (и я в их числе) утверждают, что так, как есть, быть не должно. Уже давно назрела необходимость поменять систему пенсионного обеспечения, и изменять ее нужно ни какими-то точечными методами, как это происходило в последние годы. Прибавка в 200-300 рублей к пенсии ежемесячно никаким образом не решала проблему.

Мы понимаем, что здесь нужны серьезные решения. Поскольку это реформа, такие решения нельзя назвать популярными. Но опять же они непопулярны сиюминутно. В ближайшей перспективе, если эти меры будут продуманы, выверены, просчитаны, у нашего государства появится возможность увеличивать пенсии тем людям, которые уже достигли пенсионного возраста, и думать о пенсионном обеспечении тех, кто в ближайшее время достигнет пенсионного возраста.

Я считаю, что в первом чтении такой проект федерального закона поддерживать можно. Наша задача заключается в том, чтобы собрать все конструктивные предложения, которые уже звучат со стороны граждан, общественных организаций, профсоюзов, и направить эти предложения в Госдуму. И так будут делать законодательные органы всех субъектов РФ. Для того, чтобы в промежутках между первым и вторым чтениями эти предложения были рассмотрены, учтены и в конечном итоге закон о пенсионном обеспечении, который будет принят, будет соответствовать целям и задачам, которые мы перед собой ставим, то есть сделать достойным пенсионное обеспечение наших граждан.

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 229 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.