Туризм

Полеты во сне и в Египет

28.10.2021 11:34|ПсковКомментариев: 6

Из Пскова разрешены вылеты по три раза в неделю в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Каир. Чтобы заполнить самолеты, за год в Египет должна слетать половина города. Представители турбизнеса говорят, что запустить не удастся и более редкие чартеры. Жителей в городе мало, а денег у них еще меньше. Псковичи внесли совсем крошечную лепту в истерическое бронирование египетских отелей в нерабочие дни. Те, у кого есть бюджет на путешествия, предпочли вариант более надежный и дешевый.

 

Фото: pixabay.com.

Трудности перевозки

Коробку ярких, сочных и спелых манго по три доллара за штуку привезла из недавнего путешествия в Египет псковичка Юлия Алексеева. Эти фрукты она считает лучшим сувениром из африканской страны, которую посетила уже в пятый раз. Путевку забронировала, как только россиянам разрешили полеты. Ее любовь к Египту питает Красное море, насыщенное минералами, населенное кораллами и рыбками экзотических расцветок.

Добирались до Египта способом, который тоже можно назвать экзотическим. Часть пути семья проделала по земле. Несмотря на то, что Россия возобновила авиарейсы на курорты Египта в августе, Юлия с мужем и сыном сели в свою легковушку и сначала отправились в Минск.

«Путевку покупали в Пскове, обошлась в 210 тысяч, - рассказывает Юлия. - С вылетом из Минска на 67 тысяч дешевле, чем получилось бы из России. Даже с учетом бензина, парковки в аэропорту, зеленой карты, еды в дорогу, сэкономили 50 тысяч».

Вернувшись, она увидела на ПЛН новость о выданном разрешении на полеты в Египет из Пскова. Но считает, что в ближайшее время такие самолеты вряд ли поднимутся в воздух.

«Не полетят, - уверена бывалая путешественница. - Из Пскова будет еще дороже, а в нашем городе живут люди не самые платежеспособные».

Когда 20 октября появились данные, что авиакомпания Azur Air получила допуск на полеты в Египет из международного аэропорта Псков имени святой княгини Ольги, многие в городе удивились. Не столько Египту, сколько международному статусу местного аэропорта.

Между тем, два десятка лет, еще с 90-х годов, «Псковавиа» оставалась на плаву благодаря международным перевозкам. Правда, грузовым. Возили суточных цыплят из Европы на птицефабрики по всей стране.

С пассажирскими перевозками оказалось сложнее. Осенью 2009 года в регион пыталась зайти авиакомпания airBaltic и наладить полеты из Пскова в Ригу. Расчет был на то, что горожане захотят воспользоваться латвийской столицей в качестве перевалочного пункта. Попытка потерпела фиаско всего через два месяца, рейсы оказались убыточными. Весной следующего года авиакомпания ее повторила с прицелом на летний сезон. Снова неудачно. С тех пор аэропорт отправлял и принимал только внутренние рейсы.

«Нереальная идея»

А тут сразу - Египет! Допуск выдан на полеты в Каир, Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Генеральный директор аэропорта Артем Тарасов заявил, что также обсуждается возможность положить начало полетам в Турцию и в Минск.

Представители туристического бизнеса сомневаются, что из этой затеи что-нибудь выйдет. Причину называют ту же, что и путешественница Юлия - отсутствие денег у достаточного числа жителей города.

«Вспомним, что мы живем в Пскове, где у людей зарплата хорошая только по статистическим данным, - говорит директор турбюро «Континент» Светлана Баранова. - А на самом деле возможностей существенно меньше. Расширение полетной программы не означает, что она будет осуществляться. Мне кажется, это совершенно нереальная идея. Несколько месяцев назад компания TUI выходила на псковские турфирмы с такой идеей. Мы заполняли анкету и ответили, что это маловероятная перспектива. Даже если будет заявлена цепочка рейсов, в лучшем случае, вылетит один, а остальные будут отменены из-за недостаточного спроса».

Она предлагает обратиться к арифметике. В каждый из египетских аэропортов разрешено летать по три раза в неделю. Итого девять рейсов еженедельно. Авиакомпания Azur Air использует самолеты Boeng минимальной вместимостью 178 человек. Получается, каждую неделю в небо из Пскова должны подниматься 1602 человека. За год наберется 83 тысячи - почти половина населения города.

«Финансово будет невыгодно грузить рейсы даже с частотой в десять дней, - констатирует директор турагентства «Отдых круглый год» Татьяна Калинина. - Все это обсчитывалось и не раз, но населения маловато. Было бы 700-800 тысяч, можно было о чем-то говорить. А так, только с какой-то дотацией, или если питерцы полетят через Псков. Чтобы для авиакомпании были выгодны полеты из Пскова, должны быть невероятные цены. Но тогда мы бы жили не в Пскове, а в Дубае, и были бы шейхами».

Она считает, что полеты из Пскова в Египет возможны только в виде чуда. Но осторожно на него надеется. Татьяна Калинина предлагает посмотреть на Калугу, где такое чудо в этом году случилось. Но признает, что Псков от подмосковного города с развитой промышленностью далек по уровню социально-экономического развития.

«В Минск еще может быть. А в Турцию и Египет, когда нет ажиотажного спроса, бывает трудно набрать самолет даже из Петербурга», - делится наблюдениями менеджер турфирмы Ангелина Светлова.

Делай кассу!

Объявленные в стране нерабочие дни, примыкающие к осенним каникулам - как раз время такого повышенного спроса. Федеральные СМИ пишут, что россияне раскупили номера в египетских отелях, а цена за тур доходит до 450 тысяч рублей. Ценовая политика - главная причина, почему псковичи внесли совсем малую лепту во всеобщую истерию.

«Не каждый турист в Пскове может позволить себе отдых за 200 тысяч, - приводит Ангелина Светлова очевидный факт. - Египет по цене сравнялся с Доминиканой. Хочется верить, что качество обслуживания поднялось. Но, скорее всего, пока есть возможность, стараются сделать выручку».

Девушка рассказывает, как после объявления нерабочих дней, наблюдала онлайн в системе бронирования за подъемом цен на египетские отели: 120 тысяч, 130, 150, 200. Другие страны тоже сориентировались. Один и тот же отель в Доминикане на равное количество дней во время российского локдауна стоит 320 тысяч, а в декабре цена на него упадет до 128 тысяч. Как итог - те немногие псковичи, что решили отправиться в поездку на нерабочих днях, чаще выбирают Турцию.

«Процентов пятьдесят взяли Турцию, - приводит свою статистику Татьяна Калинина. - Да, холоднее погода, но есть подогреваемые бассейны с морской водой. А в Египте с новыми ценами не все отели в хорошем состоянии, только начинают открываться, надо быть аккуратнымы при выборе».

«Прежней дешевизны, к сожалению, нет. Недавний запрос: один родитель и двое детей до 12 лет, неделя отдыха, - приводит пример Светлана Баранова. - В Турции отель выше классом тысяч на 40-50 дешевле, чем в Египте. Люди знают, что открылся Египет, но когда уточняют цену, выбирают Турцию. Она все еще лидирует».

Так что Египет псковичам пока только снится. И полеты из родного города, и вообще путешествие к пирамидам. Те, чье благосостояние не затронет ковидный простой, смогут посмотреть эти сны на турецком берегу. Остальным придется засыпать на родном псковском диване.

Юлия Магера

Теги: #туризм
ПЛН в телеграм
опрос
Считаете ли вы себя счастливым человеком?
В опросе приняло участие 419 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.