Новости партнеров
Общество

Путин создал историческую комиссию с участием силовых структур

30.07.2021 22:17|ПсковКомментариев: 22

Президент России Владимир Путин постановил образовать межведомственную комиссию по историческому просвещению. Комиссию возглавит помощник президента, бывший министр культуры РФ Владимир Мединский, ее деятельность будут обеспечивать управление делами президента и администрация президента. В ее состав, в частности, войдут представители МВД, Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки, Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры и аппарата Совета безопасности.

Комиссия призвана обеспечивать взаимодействие органов и сообщества «в части, касающейся отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с защитой исторической правды и сохранением исторической памяти», а также для развития просвещения в области истории, отмечено в указе о формировании комиссии. На нее также будут возложены задачи по анализу «деятельности иностранных структур и лиц, наносящих ущерб национальным интересам» и подготовке «контрпропагандиских мероприятий». Комиссия получит право запрашивать информацию у организаций, общественных объединений, органов местной и федеральной власти, пользоваться базами данных администрации президента и других государственных органов.

Помимо представителей силовых структур в комиссию войдут представители Минпросвещения, Минобнауки, Минцифры, Минюста и МВД, а также Росархива, РАН, общества «Знание» (председатель наблюдательного совета — заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко), Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.

Как отмечает «Коммерсант», Владимир Путин регулярно заявляет о попытках фальсификации истории и выступает со своей позицией по поводу прошедших событий — в частности, о Второй мировой войне и истории Украины. К наступающему учебному году Минпросвещения одобрило школьный учебник по истории под редакцией Владимира Мединского. В то же время, по оценкам Международной федерации за права человека (FIDH), в России растет давление государства на историков и журналистов, изучающих историю советского периода, передает издание.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы предложение изменить условия включения отопления - начинать сезон раньше?
В опросе приняло участие 315 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.