Новости партнеров
Общество

Безопасность икры из пойманной псковичами щуки оценили в ветлаборатории 

07.02.2023 19:14|ПсковКомментариев: 1

Щучью икру, безопасностью которой в социальных сетях интересовались псковские рыбаки, лучше не употреблять в пищу. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковской областной ветеринарной лаборатории.

Фото: «Рыбалка на Чудском/Грибы Псковской» / «ВКонтакте»

«На фото, представленном в статье ПЛН "Вопрос знатокам", изображены ястыки щуки со скоплениями миксоспоридий (простейших) рода Henneguya. В икринках паразитируют вегетативные стадии (амебоиды), в других органах миксоспоридии могут образовывать желтоватые цисты. Миксоспоридиоз, вызванный данным видом возбудителя, отмечается у щук разного возраста.  Поселяясь в репродуктивном органе, паразит нарушает его нормальную жизнедеятельность. При сильной инвазии возможна "паразитарная кастрация" рыб, если миксоспоридии поселяются на жабрах, то вызывают гипертрофию эпителия жаберных лепестков», - ответили в ветлаборатории на публикацию.

Специалисты отметили, что этот вид неопасен для человека, однако такая степень поражения резко снижает пищевую ценность икры, поэтому икру с такими поражениями в пищу употреблять не стоит.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 77 человек
Лента новостей