Новости партнеров
Общество

Савва Ямщиков будет похоронен на городище Воронич в Пушкиногорье

19.07.2009 14:15|ПсковКомментариев: 2
Псков

Заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, председатель Ассоциации реставраторов России, академик, действительный член РАЕН Савва Ямщиков будет похоронен 22 июля на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых - Вульф. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич.

«Общеизвестно отношение Саввы Васильевича к Пушкиногорью и его желание быть похороненным там», - сказал директор музея, добавив, что родные художника-реставратора не против того, чтобы он нашел последний приют именно здесь, а не в столице.   

Похоронить его в Пушкиногорье - таково было завещание Саввы Ямщикова.

Савва Васильевич Ямщиков ушел из жизни сегодня, 19 июля, утром. Он скончался в Псковской областной больнице.  Прощание с ним состоится во вторник, 21 июля, в Псковском музее-заповеднике, похороны пройдут в среду, 22 июля, Пушкиногорье.

Савва Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С 20 лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни посвятил российской провинции, где реставрировал, отбирал для реставрации произведения древнерусской живописи, иконы.

Более чем за 40 лет ему удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII - XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России.

Искусствовед, историк, писатель, публицист, Савва Ямщиков - автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве; устроитель редкостных выставок, один из тех людей, чье имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.

В 2003 году вышла в свет его книга под названием «Мой Псков», в которой автор рассказывает «о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…».

Савва Васильевич многое сделал для сохранения исторического и культурного наследия Пскова, он мечтал о том, чтобы наш древний город действительно был восстановлен во всем своем культурном, архитектурном и историческом наследии. Еще больше он хотел сделать, но не успел…

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 627 человек
Сюжет: Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков В сороковины Саввы Ямщикова в «Михайловском» открывают его «Музей друзей» Последний путь Саввы Васильевича Ямщикова Тело Саввы Ямщикова предано земле Дмитрий Месхиев: Кричать о проблемах Пскова громче Саввы Ямщикова теперь никто не будет Отпевание Саввы Ямщикова началось в Успенском соборе Святогорского монастыря Савва Ямщиков был из породы незаменимых – замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин Сотни псковичей попрощались с Саввой Ямщиковым на гражданской панихиде Прибыл навсегда Виктор Федоров: С уходом Саввы Ямщикова Россия потеряла патриота и настоящего мастера Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной Саввы Ямщикова Теперь сами Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Саввы Ямщикова Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего - Владимир Сарабьянов о смерти Саввы Ямщикова Прощание с Саввой Ямщиковым начнется в Псковском музее-заповеднике 21 июля в 12 часов Александр Проханов: Савва Ямщиков – сам отчасти псковский памятник и святыня В работе Савва Ямщиков всегда руководствовался совестью и любовью к наследию предков – губернатор Андрей Турчак Савва Ямщиков был незаменим в своей страстной борьбе за культуру – Александр Авдеев Губернатор Андрей Турчак и администрация Псковской области скорбят об утрате Саввы Ямщикова Савва Ямщиков был замечательнейшей личностью нашего времени – Георгий Василевич Савва Ямщиков будет похоронен на городище Воронич в Пушкиногорье Савва Ямщиков положил свой талант и страсть на возрождение Пскова и России – Анатолий Кирпичников Скончался Савва Васильевич Ямщиков Савва Ямщиков завещал похоронить себя в Пушкиногорье Сегодня Россия лишилась своей совести - Игорь Гаврюшкин об утрате Саввы Ямщикова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.