Новости партнеров
Спорт

В каком виде псковский «Машиностроитель» встретит Ганзу-2019?

05.09.2018 11:44|ПсковКомментариев: 38

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор», вышедшего на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 4 сентября. В центре внимания ведущей Любови Кузнецовой - будущее стадиона «Машиностроитель».

С 1 сентября в Пскове началась долгожданная реконструкция центрального городского стадиона. Напомним, что стадион «Машиностроитель» в Пскове (также он назывался «Спартак» и «Трудовые резервы») был открыт в 1970 году для одноименного футбольного клуба, ныне расформированного. За истекшие без малого полвека спортивное сооружение обновлений не видело. Стадион муниципальный, соответственно бюджетных денег едва хватало на поддержание его текущей деятельности. В связи с плачевным состоянием на нем давно не проводятся соревнования даже уровня Северо-Запада, не говоря уже о всероссийских.

Шансом для реконструкции «Машиностроителя» стали Международные Ганзейские дни, которые пройдут в Пскове в 2019 году. Стадион мыслится как место открытия этого международного форума, а значит представилась возможность «привезти» в Псков федеральные средства. В прошлые годы много копий было сломано о проект реконструкции, власти изучали спортивные сооружения, аналогичные по территории и функционалу, дорабатывали и уточняли чертежи. Не единожды Пскову не предоставлялось финансирование из федерального бюджета. В середине лета было объявлено, что благодаря усилиям врио губернатора региона Михаила Ведерникова средства городу выделяются, и долгожданная реконструкция началась.

«Дневной дозор» попытался разобраться, какое наполнение будет у спортивного сооружения после завершения строительных работ, где спортсмены будут заниматься в период реконструкции «Машиностроителя» и смогут ли на стадион попасть люди с ограниченными возможностями. Итак, средства в размере 750 миллионов рублей уже выделяются, это цена первой очереди реконструкции. Глава администрации Пскова Александр Братчиков рассказал, что именно будет переделано на территории стадиона.

«Деньги выделены не только в областном бюджете, но также отражены отдельной строкой в городском бюджете. Общая сумма реконструкции стадиона в рамках первого этапа - 750 млн рублей. На эти средства будут построены большая и малая трибуны, входная группа с большой автопарковкой, наружное освещение стадиона, ограждение. Также входная группа подразумевает пищеблок и небольшую гостиницу на 60 мест для проживания спортсменов, которые будут заниматься в футбольной секции. В большой трибуне будет находиться легкоатлетический манеж, в малой трибуне - велоцентр и зал для фехтования. Помимо этого в трибунах будет достаточно много помещений, приспособленных для подготовки спортсменов, в частности, тренажерный зал. Естественно там будут все помещения для подготовки футбольной команды. После реконструкции стадион будет соответствовать уровню проведения чемпионатов страны».

Реконструкция «Машиностроителя» - процесс сложный как в строительной части (центр города, ограниченная площадка, сжатые сроки), так и с точки зрения, куда девать спортсменов, для которых сегодня стадион - место тренировок. Например, «Машиностроитель» является базой для полтысячи юных футболистов из прославленного псковского клуба «Стрела». Его руководитель, известный футболист, экс-депутат Псковской городской Думы Андрей Аленичев рассказал «Дневному дозору» о том, где его ребята проведут предстоящий тренировочный сезон.

«Еще в 1990 году мы с братом приехали сюда, начали заниматься профессиональным футболом. С тех пор прошло столько времени! Это здорово, что будет новый стадион. В детской футбольной школе «Стрела», директором которой я являюсь, занимается 517 детей, и все они в летнее время занимаются на «Машиностроителе». Поэтому если проведут его реконструкцию, это будет большим подспорьем для нашей школы и вообще для всего футбола Пскова. Искусственному полю уже 10 лет, все сроки эксплуатации вышли. За основным полем тоже давно не ухаживали, и там трава сама по себе росла. Подтрибунные помещения в аварийном состоянии, и там уже давно никто не переодевался. Конечно, стадион старый, его давно пора было ремонтировать».

По словам Андрея Аленичева, сейчас, пока тепло, в связи с начавшейся реконструкцией «Машиностроителя», юные футболисты занимаются частично на стадионе «747» и в спортзалах школ города, а в ноябре в школы «уйдут» все футболисты. Руководитель спортшколы «Стрела» заверил, что место детям до нового сезона городские власти нашли. Вместе с тем, спортсменам других видов спорта, по информации «Дневного дозора», это сделать было довольно трудно. Например, юные гимнастки из спортшколы «Гармония» могут заниматься далеко не в каждом зале - дисциплина капризная, требует определенных условий, да и залы в городе переполнены. Проблему в администрации города решают, делают все возможное, заверил в своем комментарии профильный заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов.

«Сейчас прорабатывается вопрос, и все детки, которые там занимались, перейдут в другие залы. Это общеобразовательные школы, плюс несколько залов, пригодных для занятий художественной гимнастикой. Этим вопросом активно занимается профильный городской комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Поэтому такого, чтобы дети остались на улице и прекратили занятия в секциях, допущено не будет».

По словам директора детско-юношеского центра «Юность» Александра Камезина, после реконструкции на стадионе «Машиностроитель» должна появиться площадка для сдачи норм ГТО. Эту информацию подтвердил и Александр Коновалов, однако есть небольшое «но»: «Площадка ГТО стоит во второй очереди реконструкции. Если даст бог, и сможет получиться так, что реконструкция будет проводиться в две очереди, то эта площадка там обязательно появится».

В подготовке проекта реконструкции «Машиностроителя» принимала активное участие известная спортсменка, депутат областного Собрания, председатель областного отделения «Всероссийского общества инвалидов» Марина Борисенкова. Она сообщила «Дневному дозору», что ею и членами ее организации были поданы корректировки проекта в части организации доступной среды. Нынешнего положения дел в этом вопросе общественник не знает, поскольку окончательного проекта не видела. Комментарий Марины Борисенковой.

«Боюсь что-либо говорить, потому что проект меняется. В проект, который мы видели, мы внесли правки, потому что в нем не все было учтено для людей с инвалидностью. В здании, которое будет достраиваться, все будет доступно для инвалидов. Также мы пытались добиться, чтобы для людей с инвалидностью были доступны и другие сооружения, в том числе для посещения в качестве болельщиков. Каким является окончательный проект, я не знаю, но очень надеюсь, что наши надежды и пожелания будут учтены и на обновленном стадионе будет создана доступная среда, потому что очень важно, чтобы люди с инвалидностью могли заниматься спортом так же, как и обычные граждане, и чтоб дети с инвалидностью тоже могли добиваться результатов. Будет стадион, будут занятия - будут и результаты».

Не знаком с проектом реконструкции и еще один общественник, руководитель школы бега «PRO SPORT» Александр Кузьмин. Для него и его подопечных, очевидно, тоже будет сюрпризом результат перестройки «Машиностроителя». Однако Кузьмин надеется на лучшее, поскольку нынешнее состояние сооружения никуда не годится.

«Мы очень рады, что наконец-таки, начинается реконструкция стадиона «Машиностроитель», и хоть я пропагандирую в большей степени бег по лесу и паркам, стадион нам тоже нужен, чтобы проводить определенную тренировочную работу, и нам нужно специальное покрытие. Раньше бегать на стадионе было травмоопасно. Неоднократно люди, с которыми тренируюсь, падали только потому, что спотыкались о резиновые квадраты, из которых было сделано покрытие. Нам очень нужно профессиональное покрытие, которое уже есть в некоторых районах области, а в областном центре его до сих пор нет. Поэтому мы очень ждем ремонта стадиона и ждем, когда сможем бегать, не травмируя о покрытие наши ноги».

На сегодняшний день на стадионе полным ходом идут подготовительные работы - демонтированы кресла и резиновое покрытие беговых дорожек (тот инвентарь, который находится в достойном состоянии, заверяют городские власти, будет использован в загородных лагерях детского отдыха и учреждениях образования Пскова). Сносятся ветхие и отслужившие свой срок трибуны.

Очевидно, к июню следующего года, то есть к моменту открытия Международных Ганзейских дней, определенный фронт работ строители должны будут выполнить. Если нет - придется искать иную площадку для праздника, а федерация отберет средства, выделенные целевым порядком. С надеждой на лучшее делаем еще один вывод: наши власти вновь не подключили общественников к обсуждению окончательного варианта проекта реконструкции объекта. Последние лет 6-7 наступают системно на эти грабли. Как правило, дело заканчивается скандалом на одном из этапов: в начале, середине или по завершении стройки, когда общественники чего-то значимого не обнаруживают по факту.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2659 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.