Новости партнеров
Туризм

В унисон с городом, или Что такое «индекс счастья» с Кристиной Кобызь

22.12.2020 09:04|ПсковКомментариев: 6

Председатель комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму администрации Пскова Кристина Кобызь в интервью Псковской Ленте Новостей рассказала о «лучшем гнездышке», псковском сувенире, а также о преображении городских скверов и Дома губернатора.


- Кристина Викторовна, что получилось в 2020 году, чего удалось достичь в рамках реализации программ приграничного сотрудничества?

- Мы очень много и интенсивно работали, и за эту работу хочу, в первую очередь, поблагодарить всех коллег, которые трудились, жертвуя и выходными и свободным временем. Под патронажем губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова идет реализация всех проектов на территории региона. Нас очень поддерживает глава администрации города Пскова Александр Николаевич Братчиков, который практически ежемесячно, а часто еженедельно, выезжал на все объекты. Все управления и комитеты администрации тем или иным образом сталкивались с проектной деятельностью.

- Давайте вспомним проекты, которые вы реализовали.

- Мы участвовали в большом количестве форумов, у нас было проведено 26 рабочих совещаний онлайн, мы выступали, продвигали результаты наших проектов, которые мы завершили в этом году. Год получился очень насыщенный.

- Как обстоят дела с реконструкцией усадьбы Беклешова?

- Работу по этому объекту культурно-исторического наследия - «Зданию губернатора» - мы начали еще в 2015 году, когда согласились вступить в крупномасштабный проект и взять на себя обязательство по реконструкции.

Здание находится на набережной реки Великой, которая была реконструирована в 2014-2017 годах в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». Но набережную необходимо дальше развивать и наполнять жизнью. Да, гулять по ней великолепно, но где-то хочется выпить кофе, где-то должен быть туалет, велопрокат, где-то хотелось бы увидеть мастер-класс, может быть, фильм о Пскове. Все это мы планируем предоставить горожанам в новом здании.

Реконструкция объекта проводится в рамках реализации проекта LV-RU-002 «Сохранение и продвижение культурного и исторического наследия в России и Латвии» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Латвия» на период 2014-2020 годов.

- Что интересного ждет туристов в усадьбе Беклешова?

- В целом это будет благоустроенная территория, где можно выпить кофе с пирожным, может, сходить на мастер-класс или просто купить какой-то сувенир. Кстати, в этом месте могут разворачиваться туристические автобусы. И, конечно же, мы ведем еще параллельную работу - разрабатываем различные туристические маршруты: веломаршрут, пешеходный, и маршрут «Зеленый пояс Пскова». Эта экскурсия уже записана в форме аудиогида, которой могут воспользоваться все туристы и жители города. Ее версия размещена на официальном сайте администрации города Пскова.

- И все-таки, что конкретно там будет находиться?

- Туристско-информационный центр. Казалось бы, прошло 5 лет, но актуальность данной проблемы так и осталась. Мы и сейчас считаем, что наш прекрасный туристически-привлекательный город должен иметь туристско-информационный центр, гости города должны о нас больше узнавать. То есть, используя работу этого туристско-информационного центра, мы хотим еще больше распространить информацию о городе, еще больше привлечь туристов, и участвовать в туристических выставках. Поэтому в рамках этого проекта мы проводили фокус-группы, круглые столы, встречались с предпринимателями, говорили с ремесленниками о том, каким должен быть сувенир. Проводили неоднократные встречи с предпринимателями, турфирмами, туроператорами на тему взаимовыгодного сотрудничества.

- Что уже сделано в усадьбе?

- Восстановлен каменный цоколь, выполнен ремонт стен, сделаны перекрытия в подвале, закончен ремонт сруба, выполнены перекрытия и сделаны полы на 1 и 2 этаже, установлено вентиляционное оборудование, проложены сети канализации под полами, подключено отопление. Остались небольшие штрихи – выполнить косметический ремонт, навести порядок.

- Сложно дался объект?

- Работы по реконструкции весь год велись интенсивно. Так как это памятник историко-культурного наследия, первоначальными работами были археологические раскопки и разбор сруба. Здесь подрядчику пришлось столкнуться с рядом проблем. Сруб мы хотели сохранить в первозданном виде, но так как он не очень хорошо сохранился, многие элементы пришлось восстанавливать. Это заняло больше времени у подрядчика, чем предполагалось.

- Когда планируете официальное открытие усадьбы?

- Огромное спасибо псковичам, которые терпеливо выдержали перекрытие улицы Георгиевской. Благодаря общей сплоченности мы в конечном итоге получим красивое уютное гнездышко, местечко для туристов. Окончание работ запланировано на конец 2020-начало 2021 года. Открытие туристско-информационного центра запланировано на апрель-май 2021 года, будем торопиться к началу туристического сезона.

- Среди новых объектов этого года, ведь и благоустройство территории у Мирожского монастыря, и результаты видны.

- Благоустройство парка проходит в рамках реализации проекта ER65 «Улучшение биологического разнообразия и увеличение осведомленности населения об охране окружающей среды в региональных центрах России и Эстонии» программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов.

Грунт там действительно сложный, подрядчик установил дренажные системы открытого и закрытого типа, реконструировал старый мост через Мирожку, установил водоочистную систему, благоустроил остров, посадил деревья, заасфальтировал дорожки.

Сверху, со стороны Красноармейской набережной, уже оборудована смотровая площадка. Согласитесь, раньше оттуда было сложно увидеть Мирожский монастырь из-за зарослей кустов и деревьев. Место расчистили - вывезли два грузовика мусора. Установили два мостика к острову, один – уже покрашен, рядом с ним будет оборудован небольшой подход к воде, чтобы ребята из Эколого-биологического центра и других школ, которые интересуются экологией, могли взять пробу воды.

- К тому же там сложная почва, болото...

- Да. Территория болотистая, мягкая. Проделана колоссальная работа по осушению территории. В итоге установлено 7 км подземной дренажной системы, вырыты большие открытые осушительные элементы сооружений – каналы, по которым вода со склона должна собираться.

Кроме того, совместно с комитетом по охране культурного наследия разрабатывался такой проект, который предполагал минимальное количество внедрения… человеческого, я бы сказала, грубого присутствия. Мы старались не загромождать сквер различными инфраструктурными объектами, потому что это исторический ландшафт. В целом, мы добились того результата, достигли поставленной экологической задачи –установки локальных очистных сооружений, которые позволят очищать все сточные воды, попадающие в Мирожку, затем и в реку Великую.

- И прекрасный подарок псковичам – сквер на Четырех углах, переименование которого не дает покоя некоторым горожанам…

- Это совместный проект с нашими латвийскими коллегами, с нашим городом-побратимом Резекне. Этот сквер был реконструирован за год - достаточно быстро в рамках нашего проекта LV-RU-021 «Планирование и управление зеленой городской средой для долгосрочного развития приграничных городов России и Латвии», который преследует цель – улучшение и озеленение неэффективно использующихся городских территорий.

Мы хотели этот сквер превратить в более посещаемый, интересный и озелененный сквер. Что касается инсталляции, по задумке проектировщика, это не просто сердце с надписью «Я люблю Псков», а сердце, бьющееся в унисон с нашим городом, поэтому фигура наклонена в соответствии с широтой города Пскова на Земном шаре. Кроме того, изделия псковского кузнеца Евгения Вагина, символизирующие единение разных видов искусств, после благоустройства были возвращены в сквер.

- А туалет?

- Его будут открывать во время мероприятий. Думаю, в остальное время такой надобности нет.

- Раскроете планы на следующий год? Хочется еще больше общественных пространств, красивых и разных!

- Мы стремимся к созданию комфортного, экологичного, красивого, мультимодального города, в котором хотелось бы жить. Цель нашей работы состоит в том, чтобы сделать счастливыми наших горожан.

- Хорошая заявка!

- Прежде всего, необходимо завершить все запланированные мероприятия по реализуемым проектам, поддерживать постоянную и тесную связь с нашими партнерами, повышать собственную квалификацию.

Хотелось бы еще сказать об одном интересном проекте, который стартует прямо сейчас. Уже подписан грантовый контракт по проекту ЕR13 «Применение экологически чистых решений для обращения с отходами в муниципальных учреждениях» программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов. На территории двух школ Псковского педагогического комплекса, а также детского сада №28 «Искорка» в следующем году будут установлены три площадки с заглубленными отдельными мусорными контейнерами. Кроме того, запланировано множество мероприятий совместно с нашими партнерами из городов Кохтла-Ярве и Сланцы по созданию информационных материалов для детей: как правильно утилизировать и сортировать мусор. Эти учреждения были заинтересованы в реализации подобного рода инициатив.

1 сентября стартовал еще проект программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов ER 58 «Лучшее гнездышко». Партнеры с российской стороны – МБУ «Псковский бизнес-инкубатор» и факультет технологии и дизайна ПсковГУ. Мы бы хотели создать уютные места для молодых предпринимателей в сфере ремесленничества.

На базе бизнес-инкубатора на набережной реки Великой сделаем ремонт цокольного этажа, чтобы там размещались уже новые пространства, чтобы молодежь увидела - из своего творчества можно сделать бизнес. Для них будет организована серия курсов как стать предпринимателем, как забрендировать свой товар. В рамках этого проекта будем разрабатывать брендбук псковского сувенира. Сейчас студенты вместе с ремесленниками работают над тем, как он должен выглядеть.

- Тогда ждем псковский сувенир! Интересно, как он будет выглядеть...

Беседовала Елена Степанова

ПЛН в телеграм
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 654 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.