Новости партнеров
Туризм

Псковичам рассказали, как избежать происшествий в походе

27.06.2022 18:14|ПсковКомментариев: 0

Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в походах, напомнили в Главном управлении МЧС России по Псковской области. Рекомендации размещены на официальном сайте ведомства.

Фото: ГУ МЧС России по Псковской области

«Летняя пора – самое подходящее время для туристических походов и отдыха на природе. Вместе с тем, даже на самом безобидном и легком пути могут подстерегать опасности», – предупредили в управлении. 

Длительный по времени и расстоянию поход требует больше выносливости и сил, чем просто пешая прогулка, поэтому следует  адекватно оценить опасности и трудности маршрута, состояние своего здоровья и физическую подготовку.

При разработке маршрута туристского похода или экспедиции следует предусмотреть запасные и аварийные варианты. При закупке продуктов питания, медикаментов – проверять срок их хранения. Перед выходом на маршрут важно проверить исправность снаряжения; топоры, пилы и другие колющие и режущие предметы упаковывать в чехлы и рюкзаки, обратили внимание в ведомстве.

Отправляясь в поход, необходимо взять с собой средство связи – мобильный телефон. Единый номер для служб спасения – 112.

Вес рюкзака не должен превышать 15-20 килограмм, чтобы не оказывалось негативное воздействие на позвоночник участника похода.

Необходимое личное снаряжение туриста:

  • запасной комплект одежды и удобной обуви, которая полностью соответствует погодным и прогнозируемым условиям,
  • солнцезащитные очки и крем,
  • средства защиты от насекомых,
  • фонарик,
  • складной нож,
  • спички,
  • батарейки,
  • личный комплект посуды,
  • предметы личной гигиены,
  • запас питьевой воды. 

Обязательно с собой нужно иметь аптечку со всеми необходимыми медикаментами. В походе следует знать, где находится ближайший медицинский пункт и средства связи с ним.

В походе важно быть осторожным при купании: перед плаванием нужно проверить дно, окунаться только в проверенных местах; не нырять с мостков, лодок, обрывов, не купаться в сумерках и ночное время.

Во время путешествия необходимо бережно относиться к природе и историческим объектам, строго соблюдать правила противопожарной безопасности. При движении по автомобильным трассам и их пересечении руководствоваться правилами дорожного движения и техники безопасности.

При возникновении бедствия на маршруте или чрезвычайного происшествия туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в территориальные управления МЧС России по единому номеру служб спасения.

ПЛН в телеграм
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 144 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей