Универ / Жизнь Универа

В ПсковГУ выяснили, чем руководствовались абитуриенты при поступлении в вуз

12.09.2018 14:20|ПсковКомментариев: 1

Центр социологии и региональной политики ПсковГУ провел исследование среди абитуриентов университета. «Закончился прием документов на обучение в Псковский государственный университет. Выпускникам школ предстояло сделать выбор учебного заведения и будущей профессии. Мы спросили абитуриентов чем они руководствовались при профессиональном самоопределении», - рассказали Псковской Ленте Новостей в пресс-службе вуза. 

Диагр.1. Ранжирование критериев при выборе вуза по степени важности, %

По данным опроса, основной доминантой в стремлении выпускников школ получить высшее образование в ПсковГУ стали профессиональные установки: 68,7% абитуриентов заинтересовались вузом из-за наличия интересующей их специальности. Доступность университета играет немаловажную роль при определении места обучения: для половины абитуриентов близость университета являлась значимым критерием при выборе. Кроме того, возможность бесплатного обучения в вузе сильно мотивировало вчерашних школьников оставить свой выбор за псковским университетом. 

На выбор профессии всегда влияют несколько мотивов. На выбор большинства абитуриентов повлиял интерес к профессии, и ее соответствие способностям абитуриента. Также важным мотивом стал престиж будущей профессии.

Диагр.2. Ранжирование критериев при выборе специальности по степени важности, %

При выборе учебного заведения почти половина выпускников школ не ограничивалась одним вузом: 44,5% абитуриентов подавали документы не только в ПсковГУ, но и в другие учебные заведения. Чаще их выбор падал на вузы Санкт-Петербурга либо другие учебные заведения города Пскова (например, для выпускников 9-х классов школ стоял выбор между колледжем ПсковГУ и другими средними профессиональными учреждениями города). Реже абитуриенты дополнительно подавали документы в учебные заведения Великого Новгорода, Смоленска и Москвы. Среди других городов для подачи документов упоминались разные города России: Воронеж, Великие Луки, Калининград, Калуга, Астрахань, Орел и Рязань.

Диагр.3. Структура выбора абитуриентами учебных заведений, %

Диагр.4. Структура направлений для поступления абитуриентов в другие учебные заведения, %

Несмотря на множественный выбор вузов, для большинства выпускников школ приоритетным все же оставался Псковский государственный университет: 81,3% абитуриентов ставили в приоритет поступление в ПсковГУ. Остальные рассматривали Псковский государственный университет как «запасной аэродром», причем 16,1% абитуриентов главным приоритетным местом для поступления считали учебные заведения Санкт-Петербурга (при успешном поступлении они предпочли бы учиться в вузах Северной столицы). 

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.