Универ / Жизнь Универа

Прощание с профессором ПсковГУ Натальей Вершининой состоится 21 мая

19.05.2019 14:07|ПсковКомментариев: 1

Прощание с профессором ПсковГУ Натальей Вершининой состоится 21 мая в 9.30 в здании университета на ул. Некрасова, 24. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ПсковГУ.

Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Псковского государственного университета Наталья Вершинина ушла из жизни 18 мая.

Жизненный путь Натальи Леонидовны – яркий пример беззаветного служения избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.

Наталья Леонидовна родилась в городе Пскове в 1951 году. В 1968 году она окончила среднюю школу № 8. Писала стихи, которые публиковались в прессе. В 1972 году завершила обучение в Псковском государственном педагогическом институте имени С.М. Кирова. Обучаясь в институте, в течение двух лет она была директором Народного театра юного зрителя, а также учителем Остенской средней школы Псковского района.

В 1974 году Наталья Леонидовна начала работать на кафедре литературы ПГПИ им. С.М. Кирова (впоследствии – ПсковГУ), прошла трудовой путь от ассистента до заведующего кафедрой (1992 - 2018 годы). В 1979 году защитила кандидатскую, а в 1997 году – докторскую диссертации. Наталья Леонидовна является автором более трехсот научных и учебных трудов, составителем и главным научным редактором множества изданий кафедры. Под ее руководством на кафедре литературы активно работала научная школа по изучению творчества забытых и второстепенных писателей, разрабатывалась пушкинская тема. Она была главным редактором «Вестника ПсковГУ» (серия «Социально-гуманитарные науки») и в этом качестве проводила большую работу по формированию международного коллектива авторов, привлекая к участию в журнале исследователей из российских вузов, Китая, Японии, Польши, Германии, Латвии, Эстонии, Беларуси и других государств.

Наталья Вершинина в течение многих лет читала курсы лекций в Лодзинском (Польша) и Гродненском (Беларусь) университетах; начиная с 2007 г., она не раз выступала в качестве оппонента и автора отзывов на диссертации зарубежных коллег, была членом редколлегии двух зарубежных периодических изданий: Латвийского и Лодзинского университетов.

Наталья Леонидовна являлась членом пяти авторских коллективов современных учебников для школы и вуза по Истории русской литературы XIX–XXI вв. и Введению в литературоведение, имеющих гриф УМО по специальностям педагогического образования, опубликованных в издательствах «Просвещение», «Владос», «Олимп», «Оникс», «Русской слово» и неоднократно переиздававшихся в последнее десятилетие.

В 2018 году Ученым советом ПсковГУ Н.Л.Вершинина была представлена к государственной награде – почетному званию «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

«Наталья Леонидовна прожила яркую жизнь, ее отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм. Коллектив Псковского государственного университета выражает искренние соболезнования родным и близким Натальи Леонидовны», - сообщили в пресс-службе ПсковГУ.

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.