Новости партнеров
Происшествия

Уголовное дело по факту гибели командира полка 76-й десантно-штурмовой дивизии прекращено

24.01.2013 16:06|ПсковКомментариев: 0

Уголовное дело по факту гибели командира полка 76-й десантно-штурмовой дивизии прекращено в декабре 2012 года, виновные не обнаружены. Об этом сообщил руководитель военного следственного отдела СК РФ по Псковскому гарнизону полковник юстиции Виталий Миронов 24 января на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей.

Напомним, 24 сентября 2012 года на полигоне 76-й дивизии под Стругами Красными (Псковская область) проходили батарейные тактические учения. В рамках этих учений с помощью подрыва должен был быть имитирован завал дороги. Однако по неустановленным пока причинам дерево упало на двигавшийся тягач, на котором сидел командир полка. В результате Роман Ильясов скончался, получив травмы, не совместимые с жизнь, а командир батареи, капитан И. Оленев получил не угрожающее жизни ранение правой голени. Было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Для расследования были привлечены представители штаба ВДВ, специалисты зенитно-ракетных войск, специалисты по боевой подготовке.

Во время учений сам командир дал указание сымитировать завал на полевой дороге.  По легенде учений, вооруженная автоматами и гранатами «диверсионная группа» должна была напасть на колонну боевых машин, на которых стояли зенитно-ракетные установки.

Роман Ильясов лично руководил батареей, посадил командира батареи на броню. Сел на броню сам и принял решение посмотреть, как заваливают дерево. Руководитель военного следственного отдела СК РФ по Псковскому гарнизону отметил, что это нарушение требований безопасности. Запрещено находиться на корпусе боевой машины без шлема и в количестве, превышающем численный состав экипажа. В момент передвижения экипаж полностью находился в машине.

«Проверили мы действия и саперов, которые взорвали дерево», - рассказал Виталий Миронов. Саперы выдержали все необходимые расстояния. Командир сам давал им указания. Когда дерево начало падать, боевая машина подъехала. Романа Ильясова дерево ударило по голове.

Командир полка был без шлема. «Не факт, что это спасло бы, дерево немаленькое», - сказал Виталий Миронов. Управлявший машиной солдат-призывник не мог не выполнить приказ командира полка.  

«Мы все равно супругу признали потерпевшей, ознакомили с материалами. Ждем, обжалует или нет, это ее право», - сказал Виталий Миронов. У погибшего осталось двое несовершеннолетних детей. «Насколько я знаю, командование пытается помочь супруге с квартирой», - добавил В. Миронов.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 782 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.