Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Легкий переход Для экономных мам Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера



Нули и единицы

29.12.2012 10:49 ПЛН, Псков

Оцифрованные фильмы, оцифрованные песни,

Мир съедает постепенно оцифровочная плесень.

Оцифруй все свои сны, и пусть тебе приснится,

Как летит двоичный код: нули и единицы…

«Lumen», рок группа

Каждый год мы всё больше, глубже и дальше уходим в «цифру». 2012 год не стал исключением. До провинции технологии доходят не так быстро, как до крупных городов, однако и нашему люду есть чем похвастаться. Теперь, в лучших традициях московского метро, псковичи, держась за поручни и мерно пошатываясь, пялятся в электронные книги. Плюс таких книг не только в компактности, но и в том, что они уже и не книги вовсе, а телевизоры и магнитофоны в одном. Минус в том, что теперь, как раньше, нельзя понаблюдать, кто зачитывается Донцовой, а кто в пути изучает «Пять способов открыть в себе Иисуса».

Ну и что тут говорить уже о древних, как мир, МР3-плеерах, которые стали главным атрибутом автобусного передвижения. Кондукторам пришлось освоить технологию старинной программы «Пойми меня»: похлопать по плечу впереди стоящего и на пальцах объяснить, что ему надо.

На работе тоже хорошо: один мой коллега, например, ходит и удивляет всех разговорами по блокноту. Особая радость – за чиновников: многочасовые заседания теперь можно весело коротать в айпаде. Особенно интересно, если на заседании присутствуют журналисты: можно сказать что-нибудь эдакое и уже через 5 минут комментировать свою реплику на ленте новостей. И ещё, улыбаясь, погрозить пальчиком представителю СМИ за «двоякую трактовку». Весело? А то.

В Пскове даже «по-взрослому» устроили ночные продажи IPhone 5, правда, у нас народ всей прелести купить на два часа раньше, чем другие, пока не ощутил: провинция. В Пскове с цивилизованной ночной жизнью вообще худо, и победное шествие «цифры» здесь не помогает. Остаётся надеяться и ждать появления «Макдональдса» с его халявным wi-fi. Помню, в этом году кто-то даже делал смелые предложения сделать wi-fi в Детском парке, по примеру Парка им. Горького в Москве. Однако когда Детский парк откроют для горожан, технологии wi-fi могут уже устареть. Но зато можно будет поставить в Пскове первый в мире памятник wi-fi, в лучших традициях нашего исторического города.

Цифровая революция принесла нам в 2012 году повальное распространение видеорегистраторов. Последние, в свою очередь, подарили не только возможность доказать свою невиновность в ДТП, но и выкладывать в «Ю-тьюб» тысячи роликов об «оленях» на дорогах, а также вызывать со стороны ГИБДД неожиданное уважение и толерантное обращение. Мини-регистраторы можно не только использовать для скрытых съемок на пляже, но и, как более скучные люди, для съемок избирательных урн. Кстати, на территориях избирательных комиссий в этом году тоже был триумф «цифры»: для тех, кто пока не освоил «Скайп», появилась отличная возможность передать привет родственникам в Урюпинск или показать номер художественной самодеятельности. Что в это время на заднем плане комиссия, уже как-то совсем и неинтересно.

Ну уж кто-то рад развитию цифровых технологий, так это мир фотографов. В прошедшем году среди моих знакомых чуть ли не каждый второй стал профессиональным фотографом. Да, в своих социальных сетях в графе «род занятий» они почему-то пишут не «эй, я накопил на дорогущий фотоаппарат со всеми прибамбасами», а «фотограф». Впрочем, все, у кого на мобильном телефоне есть фотокамера, могут именовать себя хотя бы «фотографами-любителями».

Помнится, когда появились первые «Тамагочи», народ возмущался: они же неживые, как можно электронной штуковиной заменить реальность? Заменить можно всё.

И даже к этому привыкнуть, сменить одни ощущения на другие.

В конце концов, познавать мир мозгом уныло и старо: пальца вполне достаточно.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31