Экс-блогеры ПЛН / Майк Миханзон

Дежавю в Детском парке

27.03.2012 15:35|ПсковКомментариев: 126

Зимняя спячка, кажется, подошла к концу по причине наступления весны. Минул день весеннего равноденствия, и вечера становятся всё более и более долгими. Увеличивающийся световой день позволяет всё лучше и лучше видеть то, что мы видели год назад и описывали  в одной из публикаций.  

Напомним: год назад бригада высотников в едином трудовом порыве с использованием автомобильной вышки рьяно сбивала птичьи гнёзда с деревьев. Десятки гнёзд с хрустом летели вниз под громогласное карканье своих создателей. Город вздохнул: ну наконец-то!! Сколько уже можно обозревать обгаженные скамейки и парковые дорожки!  Сколько можно с риском для себя любимого идти через парк, ежесекундно озираясь вверх и выбирая наиболее безопасный маршрут!

Закончив свою работу, демонтажники-высотники свернули инструментарий и, широко разулыбавшись, отбыли восвояси. Казалось, что теперь-то уж точно всё станет  так, как должно быть. Так оно и стало. До весны текущего года.

Что мы видим сейчас? То же самое, что и год назад. Единственное отличие только в том, что вместо восстановления и косметического ремонта старых гнёзд пернатые строят новые. С нуля. И это, надо заметить, удаётся им весьма неплохо. Как говорится, на что учились. При текущих темпах гнездования уже через пару недель гнёзд станет столько же, сколько было год назад. А может быть и больше, потому что птичье поголовье свою численность снижать не собирается. Сердобольные бабушки, живя на роскошную индексируемую пенсию, щедро скармливают целые батоны голубям, воробьям, воронам, галкам, и прочим грачам. На «Орбите» это заметно особенно наглядно.

Что со всей этой бедой делать – никто не знает. Демонтаж гнёзд – это, пожалуй, единственное реальное достижение. Жаль, что временное. В общем, сизифов труд. Можно каждый год ездить на вышке и скидывать гнёзда. И всё будет циклически повторяться.

Но вопрос остаётся прежним: есть ли способ радикального решения этой проблемы? Оказывается, есть. Но для этого нужно всего два пункта: а) деньги б) желание. И если дать процессу ход, то можно убить сразу нескольких зайцев. Произведя тримминг и/или демонтаж высоких и старых деревьев, можно минимизировать число птиц в парке. Как следствие, сделать парк более чистым (минимум помёта и естественного мусора) и более безопасным (меньше риск отрыва веток и падения деревьев при сильном ветре, также лучшая освещённость). В итоге, парк станет более привлекательным как для местных жителей, так и для гостей города.

А посему, в скором времени нужно будет вооружиться касками и бензопилами. И автовышками, конечно.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 574 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.