Выборы 2011

И смех, и слезы, и любовь

05.03.2012 14:59|ПсковКомментариев: 230

Владимир Путин одержал уверенную победу на президентских выборах. По предварительным данным, за него проголосовали практически каждые двое из троих россиян, пришедших в воскресенье на избирательные участки.

Владимир Путин одержал уверенную победу в первом туре и в чувствах прослезился

С одной стороны, в таком итоге президентской кампании нет ничего неожиданного: сомнений в победе ВВП не было практически ни у кого, а вопрос заключался скорее в том, наберет ли он 4 марта более половины голосов или понадобится проведение второго тура.

С другой стороны, столь уверенная победа Путина вкупе с общими результатами выборов более низкого уровня свидетельствует об изменениях в общественном настроении, произошедших всего за несколько месяцев: «маятник», который в декабре прошлого года качнулся в сторону протеста, уже в марте «ушел» в сторону стабильности. Псковская область в этом отношении не исключение, более того – в нашем регионе изменения еще очевиднее, чем во многих других субъектах РФ. Об этом свидетельствуют, в частности, и шестьдесят «путинских» процентов, и результаты «Единой России» на муниципальных выборах – прежде всего, в областном центре.

Основных причин, по которым партия власти и ее кандидаты (в первую очередь, конечно, претендент на главный государственный пост) отвоевали ранее пошатнувшиеся позиции, несколько.

Как уже неоднократно отмечала Псковская Лента Новостей, избирательная кампания ВВП принципиально отличалась от парламентской кампании ЕР в конце прошлого года. Как вы помните, тогда  все строилось на «рациональном выборе» (Народная программа, добрые дела, демонстрация успехов и анонсирование грандиозных планов). В этот раз все было иначе и выстроено с учетом более глубоких мотивов, связанных с патриотизмом,  переживанием за судьбу страны, актуализацией серьезных внешних и внутренних угроз, и как вывод – фактической безальтернативности выбора. По сути дела, избирателю была предложена монохромная модель: или продолжение того, что есть сегодня, с Путиным; или угрозы и риски при голосовании за любого другого.  

Многие наблюдатели сравнивали нынешнюю кампанию премьер-министра с ельцинской 1996 года, в основе которой лежало известное «Голосуй сердцем!» Причем, аналогии зачастую были прямые – как, например, с изданием газеты «Не дай бог!»

Владимир Путин и его команда сумели успешно донести до избирателя свой главный месседж о том, что существующие вызовы – отнюдь не выдумка политтехнологов, а суровая реальность. И вопрос «Что же будет с Родиной и с нами?» сегодня актуален как никогда. Известное столыпинское высказывание «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия» символизировало главное противопоставление: «Мы, сторонники стабильности и эволюционного развития – Они, приверженцы революций, потрясений и смуты», одновременно подчеркивая связь кандидата с историей страны.

Избранная стратегия оказалась весьма успешной. Протестная активность же не просто вписалась в эту конструкцию и стала фоном, но даже явилась подтверждением того, что угрозы реальны, «пятая колонна» из агитационно-пропагандистских материалов - на марше, и надо быть бдительными. В общем, как ни удивительно, оппозиция, в том числе несистемная, в этот раз сыграла на победу кандидата Кремля.

Соперники же Путина по президентской гонке выглядели откровенно слабо. «Действительно, многим избирателям было невероятно сложно отыскать в четверке конкурентов Путина – утомившем всех коммунисте Геннадии Зюганове, «клоуне» Владимире Жириновском, миллиардере Михаиле Прохорове и «никаком» справедливороссе Сергее Миронове – своего кандидата», - высказал свое мнение один из опрошенных ПЛН экспертов.

По мнению большинства политологов, путинская кампания-2012 была едва ли не безупречна. Причем, в сравнении с предыдущими президентскими марафонами 1999-2000 и 2004 годов, когда ВВП также побеждал в первом туре (при этом достаточно легко и прогнозируемо), на этот раз именно от него самого потребовалась полная мобилизация сил. Он справился, причем, в разные моменты выступал в различных ролях – то хранящего хладнокровие в любых ситуациях национального лидера, то способного отпустить в адрес оппонентов шутку на грани фола (заставляя страну смеяться и повторять высказывание), то  человека в общем-то простого и даже сентиментального: думаю, про эмоции председателя правительства на митинге после окончания выборов будут еще долго вспоминать и гадать, что это были за слезы – радости, от перенапряжения или просто это естественная реакция организма на ветер.

Как бы там ни было, Путин на ближайшие шесть лет становится «хозяином Кремля». И хотя, по общему мнению наблюдателей, протестная волна уже в течение ближайшей недели фактически сойдет на нет, последствия зимы 2011-2012 годов будут отражаться на новом курсе президента, диалог власти и общества продолжится, а либерализация неизбежна. «Это будет уже не та Россия, что была при Путине в первое десятилетие нулевых», - мнение сейчас весьма распространенное.

Что касается Псковской области, то уверенная победа здесь ВВП с процентом, вполне сопоставимым с уровнем общероссийской поддержки, способна принести политические бонусы, прежде всего, команде губернатора Андрея Турчака. Действительно, в сравнении с декабрем результат значительно улучшен. Это касается и общего итога, и, что особенно показательно, результатов в крупнейших городах – Пскове и Великих Луках. Напомню, что 4 декабря в областном центре «Единая Россия» заручилась поддержкой менее чем 30 процентов избирателей и даже  уступила первое место коммунистам.

При этом важно учесть, как был достигнут мартовский результат. Кампанию построили на освещении деятельности Народного штаба общественной поддержки во главе с директором Пушкинского заповедника Георгием Василевичем, мнениях доверенных лиц кандидата, публикациях в СМИ, то есть методах, что называется, цивилизованных. Обошлись без широкомасштабного использования административного ресурса и так называемых «черных технологий». Естественно, шероховатости были (особенно на старте кампании, когда, например, из-за нелепых действий избиркомов оппозиционные партии нежданно-негаданно получили «подарок»), однако предметом широкого обсуждения они не стали и на итоговом результате фактически не отразились. «Через колено» никто никого не ломал, никаких массовых нарушений в ходе кампании в регионе на зафиксировано (что подтверждает даже оппозиция, которой вроде бы радоваться нечему и следует искать объяснение неудаче).

О причинах изменения градуса общественных настроений в Псковской области в ближайшее время наверняка будет сказано немало. Вероятно, здесь будут отмечены и грамотные действия привлеченных стратегов – организаторов кампании, и общая мобилизация, и следование общефедеральным трендам, и многие другие обстоятельства. 

Александр Савенко

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Лента новостей
Последние новости