Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Выставка Здоровый образ жизни Фит-модель Свободный участок охотхозяйства Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Аренда Театр кукол Ниже не будет! Как правильно обуть ребенка в школу Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» 26 августа



Великие Луки: Спокойно, товарищи, все по местам

06.03.2012 17:38 ПЛН, Псков

Выборы депутатов городской думы во второй «столице» региона – Великих Луках – были весьма непростыми и прошли в напряженной, можно даже сказать, отчаянной борьбе. То, что все будет именно так, и избирательная кампания здесь не окажется легкой прогулкой ни для одной из местных политических сил, было понятно с самого начала. Доминирующей на протяжении последних лет группе Николая Козловского, в настоящее время возглавляющего городскую администрацию, противостояла «объединенная оппозиция» – причем, объединенная в определенном смысле буквально. Дело в том, что в Великих Луках был зафиксирован весьма нечасто встречающийся факт альянса коммунистов и эсеров, а некоторые местные политики из числа оппозиционеров перешли из одной партии в другую. К тому же были встречены там с распростертыми объятиями, свидетельством чему стало молниеносное предоставление новобранцам потенциально проходных мест в партийных списках на выборах.

По мнению экспертов, стартовые позиции у великолукских оппозиционеров были неплохими. Они основывались во многом на результатах декабрьских выборов, когда представители, прежде всего, КПРФ смогли навязать единороссам упорную борьбу на выборах в Госдуму и областное Собрание депутатов, причем, как по спискам, так и по одномандатным округам. И даже были близки к победе, а секретарь горкома Аркадий Мурылев и вовсе сумел первенствовать на выборах в одномандатном округе и повторно стал депутатом областного Собрания. Да и «Справедливая Россия» выступила тогда весьма неплохо.

Впрочем, после 4 декабря расстановка оппозиционных сил изменилась. Как сообщала Псковская Лента Новостей, великолукские эсеры обвинили лидера регионального отделения партии, депутата Госдумы Михаила Брячака в подтасовке  списков на выборах в гордуму,  известный местный эсер, однофамилец главы городской администрации Всеволод Козловский отказался войти  в «отформатированный» руководством единый список кандидатов, а депутат областного Собрания, лидер эсеров Великих Лук Николай Егоров  весьма резко прокомментировал   действия псковских однопартийцев.

Примечательно, что давние критики администрации Козловского из прежнего состава городского парламента Андрей Богданов, Вера Ширяева, Сергей Сенченков в качестве плацдарма выбрали именно «Справедливую Россию», перейдя туда из других партий.

Что касается коммунистов города на Ловати, то они надеялись на собственный бренд. В качестве своеобразного знамени на этих выборах КПРФ подняла «историю с мандатом»  Олега Козыря, у которого недруги и избиркомовцы, по мнению «красных», незаконно и по надуманному предлогу (подкуп избирателей и незаконная агитация) отобрали мандат депутата областного Собрания по округу №8 (удостоверение депутата, напомним, получил Борис Каракаев). Правда, суд жертву в Козыре не увидел, отказав коммунисту в удовлетворении заявления и признав действия избиркомов законными.

Коммунисты к тому же долго были вынуждены в судах доказывать свое право участвовать в выборах в гордуму. В конце концов право отстояли, но время на агитацию было упущено.

Выступали КПРФ и «Справедливая Россия» в Луках двумя колоннами («Яблоко» в расчет особо никто не принимал, как и ЛДПР). Но между ними, как свидетельствуют эксперты, была негласная договоренность по поводу одномандатных округов. Город был поделен, и накануне выборов где-то коммунисты снимались в пользу эсеров, где-то наоборот. Логически это выглядело верным, но просто так - как вещь - передать электорат из одних рук в другие еще ни у кого не получалось.

Как уже было сказано, избирательная кампания проходила напряженно, интрига сохранялась до последнего дня - вернее, вечера 4 марта и ночи с воскресенья на понедельник. По итогам голосования «Единая Россия» сумела в полной мере взять реванш за недостаточно высокий результат 4 декабря (на этот раз она набрала более 46 % голосов) и усилить позиции. Выводы по горячим следам свидетельствуют, что Николаю Козловскому и его команде удалось упрочить свои позиции. 15 одномандатников (среди них – такие известные местные персоны, как глава города Виктор Волынцев, Сергей Гусев, Анатолий Петров, Игорь Павлюк, Владимир Спиридонов и другие) плюс 9-10 списочников дают не простое, а квалифицированное большинство в Думе, состоящей из 30 депутатов. Скорее всего, Николай Козловский сохранит свой пост. 

Великолукская же оппозиция потерпела поражение. Ни одному из кандидатов не от «партии власти» не удалось победить в одномандатном округе. Что до партийных списков, то проценты, набранные КПРФ, явно не те, на которые она рассчитывала. Коммунисты так и не смогли «прыгнуть выше головы», получив свои стандартные для Великих Лук 27%, а справедливороссы и вовсе скатились вниз - менее 10%. У ЛДПР - 7,5%. У «Яблока» - 4,7% (отметим, что местные яблочники в отличие от своих более успешных коллег из Пскова, завоевавших 2 мандата депутатов гордумы, и районов не получили ничего). Таким образом, оппозиции не удалось пошатнуть позиции партии власти и изменить расстановку сил в городском парламенте. Возможно, это связано с тем, что никто из сильных игроков (таких, например, как экс-депутат областного Собрания, председатель совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев или известный бизнесмен Сергей Егоров) не посчитали нужным по полной программе «выложиться» на выборах 4 марта.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30