Новости партнеров
Здоровье / Новости

Отправляющиеся в Африку и Южную Америку туристы должны пройти вакцинацию против желтой лихорадки - Роспотребнадзор

06.04.2012 22:33|ПсковКомментариев: 4

Туристы, направляющиеся в страны Африки и Центральной и Южной Америки должны пройти вакцинацию против желтой лихорадки. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Псковской области, в соответствии с  положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.  Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. 

Согласно оценке ВОЗ  в настоящее время территории  45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.  Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

В Российской Федерации по решению органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан центры вакцинации против желтой лихорадки функционируют в 29 субъектах Российской Федерации.

Лица, совершающие поездку,  у которых имеются свидетельства о вакцинации, не считаются  подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке. Туристы, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие  риски передачи желтой лихорадки,  могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней).

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 135 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.