Новости партнеров
Здоровье / Новости

Артур Гайдук: Самая лучшая социальная поддержка молодых врачей - это нормальная зарплата

09.10.2017 12:36|ПсковКомментариев: 22

Вопрос кадрового обеспечения в сфере здравоохранения Псковской области остается актуальным. Дефицит медицинских работников наблюдается практически во всех учреждениях здравоохранения. О том, могут ли существующие меры поддержки изменить ситуацию, рассуждает депутат Псковской городской Думы, врач «Скорой помощи» Артур Гайдук.

- Артур Маркович, считаете ли вы существующие меры поддержки медицинских работников, в частности, молодых, в Псковской области достаточными?

- Самая лучшая социальная поддержка молодых врачей - это нормальная зарплата. Врач не может получать мало. Не надо было бы тогда социальной поддержки.

- Как в нашем регионе с этим обстоят дела?

- Так же, как и во всех провинциях в нашей стране, - никак. Врачи имеют нормальную зарплату только в Москве и Санкт-Петербурге, может быть, еще в паре крупных городов, в чем я точно не уверен. Разница в зарплате - в 3-4 раза. Уравняйте, пожалуйста, нас с москвичами, и не надо будет ничего поддерживать. Тогда врачи смогут себе купить все, что им будет нужно.

- То есть те меры, которые существуют сейчас, на ваш взгляд, не работают?

- Конечно, нет. Например, подъемные, которые есть на селе, ничего не дают. Приедет доктор, отработает свой положенный по закону срок и уедет. Ну невозможно получить 1 раз миллион, и на это всю свою жизнь существовать. Миллион закончится, а потом останется зарплата в 12-15 тысяч рублей у начинающего врача, и все. Зачем он будет здесь сидеть? Квартиру, которую ему предоставляет государство, он не может даже приватизировать. Поэтому в принципе я не вижу никаких побудительных причин оставаться в провинции и не ехать в Санкт-Петербург или в Москву молодым врачам, потому что у них вся жизнь впереди.

- Что лично вас в свое время побудило прийти в эту сферу?

- У меня отец - врач, у меня даже мысли не было, что я буду кем-то другим, кроме как врачом. И сын мой учится в военно-медицинской академии.

- Как думаете, ваш сын после окончания обучения вернется в Псков?

- Очень сомневаюсь. Во-первых, он будет военным врачом, поэтому будет служить там, куда его отправят. Во-вторых, честно, я бы сам не хотел, чтобы мой сын ехал в Псков работать, потому что никто не пожелает своему ребенку вести нищенское существование.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 362 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.