www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дома здесь не будет! На что потратить маткапитадл? Что делать, если нотариус - мошенник? Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Жилой комплекс с уникальным месторасположением Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Сервис ответов на вопросы Дома здесь не будет!
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Каменные джунгли» набирают высоту


06.12.2012 13:34 ПЛН, Псков

Еще два многоэтажных дома появятся на ул. Рокоссовского в Пскове. История «каменных джунглей», поднятая читателями на страницах Псковской Ленты Новостей несколько месяцев назад, продолжается. Если летом жителей домов 34 и 40 по ул. Рокоссовского волновало появление уплотнительной застройки как факт, то сейчас выяснилось, что это к тому же будут не заявленные 12-этажки, а высотки по 16 этажей.

Впрочем, решение о высотности зданий окончательно не принято. Четырем этажам и были посвящены общественные слушания 5 декабря. В процедуре приняло участие около полусотни псковичей. И у каждого был свой интерес.

С материалами публичных слушаний можно было ознакомиться заранее. По словам начальника управления градостроительной деятельности администрации Пскова Ирины Клименко, так и поступили 36 человек. 11 из них высказали резкую критику в адрес 16-этажек, остальные предложенную высотность поддержали. Противостояние наметилось сразу: «против» - те, кому дома будут мешать, «за» - те, кто хочет купить там квартиру.

Слушания были напряженными. Рассказ проектировщика о том, как проект разрабатывался, какие решения были приняты для того, чтобы максимально возможно открыть угол обзора «пострадавшим» от новостроек домам, то и дело прерывался репликами типа «ну-ну», «все с ним понятно».

Прозвучали и обещания застройщика: будет выполнено благоустройство территории, появится 137 парковочных мест, 2 современных детских площадки, озеленение, «интересные композиции и живописный пейзаж всего комплекса».

«Эти дома станут ориентиром для гостей города», - уверенно заявил проектировщик.

Вопросы от жителей близлежащих домов не заставили себя ждать и сыпались со всех сторон вне зависимости от того, отвечал ли на них кто-то или нет.

«Если места и так мало, зачем еще строить?»

«Вы вообще при проектировании исходили из реалий?»

«Почему не парк? Почему не социальный объект?»

«А с детьми где, по-вашему, гулять?»

«А машины куда ставить?»

Как следовало из ответов проектировщика и представителей администрации города, дома будут строиться, потому что на них дано разрешение. Отнести их дальше нельзя – Псков заканчивается через несколько метров. Нормы застройки вроде как не нарушаются.

«Основная норма – чтобы людям жить было комфортно. Нам даже с детьми выйти некуда, нужно ехать в центр», - возмущались жители микрорайона.

«Парк бы вас тоже не устроил», - выпалил кто-то из противников.

«Конечно, устроил бы!» - нервно возразили оппоненты.

«Для собачек?» - не унимались поклонники 16-этажек.

«Для людей!» - закончили перепалку приверженцы зеленых насаждений.

Глава Пскова Иван Цецерский не выдержал шума и решил использовать вполне педагогический метод - давать звонок, когда децибелы превышали допустимую норму.

Вопросы после этого не закончились, но стали более содержательными. Так, один из псковичей, который ознакомился с проектами домов заранее, заметил, что они явно отличаются от представленных на слушаниях. В частности, в варианте для ознакомления присутствовал крытый паркинг, а на схемах в зале заседаний почему-то нет. Оказалось, что управление градостроительной деятельности ни про какой паркинг не слышало и ничего подобного не согласовывало. Неувязка стала раскручиваться дальше, в результате чего выяснилось, что парковочных мест на сегодняшний день ожидается несколько меньше, чем обещал проектировщик изначально.

«Они будут парковать машины в наших дворах!» - с ненавистью к будущим соседям заявили жители близлежащих домов. Проектировщик сложную ситуацию с парковками почему-то не хотел замечать, утверждая, что проблем нет. «Вы разъезды с Байкова и Коммунальной видели вообще? А что будет, когда появятся автомобили из новых домов?» - не унимались люди.

Парковочную дискуссию прервали, ссылаясь на то, что она не касается обсуждаемых этажей. Но автомобилисты были непреклонны и заявили, что от высотности зданий напрямую зависит ситуация во дворах: меньше квартир – меньше машин у их владельцев.

Было немало аргументов против строительства высоток, но один запомнился особенно. «А я на звезды смотреть люблю!» - встал и заявил во всеуслышание сидящий рядом мужчина, до этого едко комментировавший с места все происходящее. Фразу всерьез не восприняли и послали псковича куда подальше, а он, быть может, и вправду боится остаться без кусочка неба из окна.

Пришел час Ивана Цецерского. Не было неожиданностью, что он встанет на сторону возмущавшихся. «Псков застроен так, что даже не чихнуть!» - с горечью в голосе воскликнул глава города. Он признался, что на месте городской администрации ни за что на свете не дал бы разрешения на строительство даже трехэтажного дома здесь. «На вашем месте я бы уже пикетом вышел!» - продолжал поддерживать обиженных новой застройкой градоначальник. Прозвучала и страшная клятва: «Я выступал и выступаю против точечной застройки и не изменю своего мнения, даже если меня не переизберут главой города!»

Когда же дело дошло до голосования, то выяснилось, что большинство присутствующих в зале хотят, чтобы были построены именно 16-этажки. «Кто они такие? Мы их в первый раз видим!» - заявили оставшиеся в меньшинстве. В итоге, тех псковичей, которые хотят купить квартиры в новостройках, на слушаниях оказалось больше, чем тех, которым эти дома мешают. Показалось, что такой расклад стал неожиданностью и для городского главы. Он предрек будущим жильцам многоэтажек «недолгое благополучие», драки из-за парковок и постоянную боязнь за жизни детей.

Формальный итог слушаний – отсутствие результата и пара-тройка рекомендаций для комиссии по застройке и землепользованию насчет парковок, зеленых зон и детских площадок рядом с будущими высотками. В общем, уплотнительной застройке – быть, а теперь еще и высотной. 

Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Каменные джунгли

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?