Новости партнеров
Дом / Строительство и ремонт / Все для дома

Полотенцесушители - какой купить?

24.05.2013 15:43|ПсковКомментариев: 1

Подбираете вы новый или хотите заменить прохудившийся старый, к выбору полотенцесушителя нужно подходить с умом. Ведь это не просто обогреватель для ванной и способ высушить банное белье, это еще и элемент интерьера. И даже если вы равнодушны к дизайнерским изыскам, вы должны учесть такие важные моменты, как способ подключения и устойчивость к коррозии.

Обогреватель и элемент интерьера

Все полотенцесушители можно разделить на три основные группы: традиционные водяные, электрические и комбинированные, сочетающие в себе оба предыдущих типа. Последние мы рассматривать не будем: это очень дорогие решения, а их функциональность не бесспорна. Вы вряд ли найдете их в псковских магазинах, такое привозят только на заказ.

Как правило, полотенцесушители имеют М-образную или U-образную конфигурацию. При таком незамысловатом дизайне теплоотдача получается относительно невысокой - до 0,5 кВт. Придавая полотенцесушителям причудливые формы, производители не только стараются угодить покупателю визуальной стороной, но и стремятся увеличить теплоотдачу, которая может достигать в таких моделях до 2 кВт.

Водяные полотенцесушители выполняют еще и функции отопительного прибора. Не зря полотенцесушители имеют еще одно название - дизайн-радиаторы. Если в ванной комнате не предусмотрено теплых полов, без такого радиатора в холодное время года в помещении будет не слишком уютно. Поэтому параметры теплоотдачи играют важную роль в этом оборудовании.

«В первую очередь при выборе полотенцесушителя внимание нужно уделить размерам, - рассказала директор торговой базы «Сантехсоюз» Татьяна Алексеева. - Если речь идет о стандартном панельном жилье, то там особо не разбежишься, но частные дома или коттеджи предоставляют гораздо большее пространство для выбора».

Сегодняшний спектр предлагаемых моделей охватывает самую разную ширину, высоту и формы. В принципе, сколько у вас есть свободного места в ванной, столько вы и можете занять полотенцесушителем. Есть только одно НО - подключение. И тут мы снова сталкиваемся с ситуацией, когда в панельных домах способ подключения нам уже продиктован стандартами, а значит и выбор моделей не так велик, как у тех, кто обстраивает частный дом или нестандартную квартиру, в которых возможности подключения могут быть гораздо шире.

Только нержавеющая сталь!

Некоторые европейские и отечественные производители производят полотенцесушители из цветных и даже черных металлов. Однако они служат очень недолго в наших условиях. Агрессивная среда системы горячего водоснабжения, металлы-антагонисты (медь, сталь, алюминий) быстро выводят их из строя из-за коррозии и оседания на стенах труб твердого осадка растворенных в воде солей и других примесей.

«Для использования в наших условиях идеально подойдут полотенцесушители, сделанные из нержавеющей стали, - уверена Татьяна Алексеева. - Снаружи они могут иметь полированную, матовую или даже окрашенную поверхность. Модели с окрашенной поверхностью обычно стоят дешевле, чем с полированной. Еще один плюс окрашенных радиаторов - возможность разместить их в любом интерьере благодаря широкой цветовой гамме».

Однако директор ТБ «Сантехсоюз» предостерегает покупателей не ориентироваться только на цену. Лучше обратить внимание на срок гарантии. Если она около 5 лет, значит, речь идет о высоком качестве, за которое производитель ручается. Если же гарантийные обязательства не превышают 1,5 лет, это должно насторожить - покупка такого изделия может стать своего рода лотереей «Повезет - не повезет».

Кстати, специалисты-сантехники настоятельно рекомендуют поменять стандартные «страшные» чугунные агрегаты панельных домов на привлекательные, более надежные и удобные радиаторы из нержавейки.

Нет воды, включай электричество!

Электрические полотенцесушители не так широко распространены, как водяные. И для этого существуют причины. Первая причина - такие приборы требуют дополнительных затрат электроэнергии, а вторая - повышенные требования к установке электроприборов в условиях помещений с повышенной влажностью воздуха (а ведь именно такими являются ванные комнаты).

И все же бывают случаи, когда использование электрического полотенцесушителя оправданно. Если нет возможности подключиться к уже существующей системе горячего водоснабжения, электрический прибор позволит обзавестись полотенцесушителем, не прибегая к дорогостоящим и неудобным решениям. К тому же, вы освобождаетесь от забот по поводу совместимости полотенцесушителя с отечественной системой ГВС.

Повесить электрический полотенцесушитель можно практически в любом месте квартиры: их отличает простота установки, так как не потребуется ни специальной подводки труб, ни особых креплений. Потребляют они от 40 до 150 Кватт, что сопоставимо с обычной лампочкой. 

Еще одним достоинством некоторых моделей электрических полотенцесушителей является возможность программировать и поддерживать оптимальную температуру автоматически.

Александр Серединин

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 726 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.