Политика

ОНФ: вне политики, вне конкуренции?

11.06.2013 11:35|ПсковКомментариев: 19

Сегодня, 11 июня, в Москве открывается двухдневный учредительный съезд Общероссийского народного фронта – организации насколько «раскрученной» за два последних года, настолько и загадочной – причем, не совсем понятной не только для аполитичной части российского общества, но и для людей, вроде бы следящих за общественно-политической жизнью и даже для многих известных российских политологов.

Как показывают результаты недавних социологических исследований, о существовании ОНФ что-нибудь да слышали более половины наших соотечественников (для структуры о создании которой в мае 2011-го заявил Владимир Путин – не так и мало, тем более если учитывать, что информирование о фронте идет своеобразными волнами, в зависимости от выборных или иных целей учредителей: то поток новостей с фронта зашкаливает, то наступает едва ли не абсолютная тишина). Вместе с тем большинство опрашиваемых социологами людей (53%) до сих пор не могут ответить на вопрос о целях и задачах объединения, к деятельности которого они относятся в целом безразлично. Едва ли не у каждого десятого словосочетание «народный фронт» до сих пор вызывает ассоциации с «войной и партизанами». При этом, считай, трое из четырех респондентов считают: ОНФ должен «доносить до президента информацию о том, что происходит в стране» (73%) и «осуществлять народный контроль» за исполнением его поручений (71%). Партией фронту становиться не надо, а вот решению проблем ЖКХ и повышению зарплат он должен способствовать – считают соотечественники. Эксперты же полагают: россияне ждут появления сильного института независимого общественного контроля за происходящим в различных сферах, и задача ОНФ – ответить на данный запрос.

Можно предположить, что сегодняшние и завтрашние решения учредительного съезда, выступления на нем и изменения, которые претерпит объединение, во многом будут продиктованы именно этими установками. При этом достоверной информации о том, во что превратится ОНФ, кто будет его олицетворять, куда движение позовет страну, до сих пор нет. Все последние дни СМИ наперебой дают информацию, порой противоречащую друг другу. Показательный пример – обнародование в СМИ выдержек из документа, который якобы должен принять в качестве манифеста учредительный съезд ОНФ. Несмотря на то, что текст во всех отношениях «правильный» (ну кто будет спорить, что России нужна «новая индустриализация», экономике РФ подлежит быть «мощной, независимой от внешних сил», а страна должна вернуть себе «роль мирового генератора новых знаний и научных открытий, вновь обрести статус мировой научно-технологической державы», «реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства», «сохранить и укрепить наше уникальное государство-цивилизацию», «отстоять единство нашего народа как многонациональной общности» и т.п.), в ОНФ тут же опровергли причастность к опубликованному «манифесту».

То же - с первыми лицами. Ну, Владимир Путин как лидер и инициатор создания Народного фронта – это понятно. А что с сопредседателями, которых, как следует из публикаций в ведущих изданиях со ссылкой на информированные источники, будет аж трое? В руководители организации прочат и депутата Госдумы, режиссера, экс-руководителя предвыборного штаба общественной поддержки Путина Станислава Говорухина, и одного из боссов «Деловой России» Александра Галушку, и секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, и главу думской фракции ЕР, бывшего милиционера Владимира Васильева, и депутата от партии власти Ольгу Баталину, и ставшую популярной после наделавшей много шума публикации в «Московском комсомольце» Ирину Яровую, и экс-заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова Людмилу Швецову, и некоторых других. Справедливости ради отмечу, что версий относительно модели, которую применят к ОНФ, и конкретных персон, кто там будет рулить и солировать, весь последний год высказывается немало. В том числе время от времени обнаруживается и «псковский след». Так, например, в сентябре прошлого года «Независимая газета», утверждая, что в администрации президента происходит масштабная перестройка, создается новое политическое управление, а ОНФ превращают в полноценную политическую партию. писала: «Патриотическое направление в ОНФ будет олицетворять Изборский клуб, недавно собиравшийся в Псковской области. Главной медиаперсоной на этом фланге выступит, естественно, Александр Проханов. Ну а у губернатора Псковской области Андрея Турчака, который собрал у себя «изборцев», похоже, более высокое предназначение: он войдет в руководство партии». Однако вскоре прогнозы НГ забылись, а в контексте разговора об ОНФ актуальными стали другие темы и персоны.

Одно время в псковской политусовке применительно к будущему ОНФ обсуждалась фигура «убитодорожника» Александра Васильева, который после встречи с Путиным и участия в праймериз получил мандат депутата Госдумы по списку «Единой России».

Делегатом же учредительного съезда от Псковской области стал координатор регионального организационного комитета ОНФ, директор Пушкинского заповедника и бывший глава областного штаба общественной поддержки Путина Георгий Василевич. Напомню, в апреле именно он участвовал в первой конференции ОНФ в Ростове-на-Дону.

В качестве гостей на форуме побывают  председатель Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов и председатель регионального отделения организации ветеранов ВДВ и войск внутреннего назначения «Союз десантников» Владимир Никишин.

В рамках съезда псковичи внесут предложение о разработке и введении образовательного курса для школьников разных возрастов, касающегося основ здорового образа  жизни и семейного воспитания. «Это предложение достаточно давно обсуждается нашими общественными организациями. Важно не только поднимать демографические показатели, но нужно стремиться, чтобы наши дети росли здоровыми, не только физически, но и нравственно», - пояснил Георгий Василевич. В случае поддержки данной программы Псковская область может стать пилотным регионом ее реализации.

Также делегатам съезда будет представлена идея о необходимости введения системы направления  выпускников ВУЗов, обучавшихся на бюджетной основе, на работу в районы области. При этом молодые специалисты должны получить полный пакет социальных гарантий.

Бывшие доверенные лица ВВП на президентских выборах-2012 Галина Неваленная и Андрей Царев в работе съезда не участвуют, хотя предположения о том, что их потенциал также может быть задействован, ранее высказывались. Кроме того, в конце прошлого года в центральных СМИ звучали предположения о том, что ОНФ сделает ставку именно на доверенных лиц ВВП. Напомню, после встречи с Путиным Неваленная высказывала мнение о том, что Народный фронт в регионе должен возглавить «видный общественник с определенным политическим реноме и политическим опытом».

«Как вообще будет происходить сотрудничество доверенных лиц и Народного фронта – будущее покажет. И тут дело даже не в амбициях и возможностях, а в рациональной и правильной расстановке сил, потому что каждый силен в своей сфере, в своей отрасли, в своих интересах», - заявила доверенное лицо Владимира Путина.

Ответы на часть обозначенных здесь вопросов наверняка будут получены уже сегодня и завтра. Ожидается, что во второй день съезда, 12 июня, к единомышленникам приедет президент России Владимир Путин. В День России ОНФ должен оформиться в общероссийское общественное движение, принять программные документы, устав, а также избрать руководящие органы.

Александр Савенко

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 797 человек
Сюжет: Первый съезд ОНФ «Народный фронт» не будет создавать отделения в регионах до сентябрьских выборов Андрей Турчак: Региональный штаб ОНФ появится в Псковской области в самое ближайшее время Псковский депутат Александр Васильев вошел в состав центрального штаба ОНФ Владимир Путин избран лидером ОНФ Устав Общероссийского народного фронта принят единогласно Декларация ОНФ призвана защитить движение от дискредитации Названы кандидаты на пост сопредседателей Центрального штаба ОНФ Финансировать деятельность ОНФ будут жертвователи Съезд ОНФ будет собираться не реже одного раза в два года Михаил Леонтьев: Народный фронт «ломает» существующую политическую систему Дмитрий Бадовский: В нашей стране не так высок уровень доверия к политическим партиям Игорь Бутман: Учредительный съезд ОНФ - это возможность услышать друг друга ОНФ: вне политики, вне конкуренции? Псковские общественники представят на съезде ОНФ свои предложения
Лента новостей
Последние новости