Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Кинокайф «Кубок Ростелекома» Все на масленицу в «Покровский»! Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



На западном Фронте без перемен

07.08.2013 17:52 ПЛН, Псков

В России, как в стране победившей «суверенной демократии»/«азиатского деспотизма» (нужное подчеркнуть), в последние годы стало привычным различать политику и квазиполитику. Вот, скажем, принятие Госдумой целого ряда законов, ущемляющих права граждан, наступление на свободу слова и свободу совести, борьба с несистемной оппозицией или судебное преследование Навального – это, безусловно, проявления реальной политики. А существование парламента, института партий (игры в увеличение или уменьшение их количества), перетасовка губернаторов, возвращение псевдовыборов – это, на мой взгляд, ее полная противоположность, то есть квазиполитика. Одним из наиболее ярких проявлений такой «как бы политики» является фронтостроительство. В нашем, едва ли не самом западном, регионе страны, на границе с Евросоюзом, процесс вошел в заключительную стадию.

В пятницу, 9 августа, в Пскове пройдет учредительная конференция отделения путинского Народного фронта «За Россию», уже даже известны имена претендентов на лидерство в организации. При этом версии у журналистов различных СМИ, видимо, пользовавшихся разными источниками, несколько отличаются: у одних кандидатов оказалось много - по крайней мере, больше, чем кресел, а у других все тютелька в тютельку. У одних в фавориты наряду с пушкинистом записан педагог, у других – помощник торговцев и промышленников. Не знаю, как вам, а мне это разноверсие напомнило о двух вещах. Во-первых, о всем известном с детства правиле математики «От перемены слагаемых сумма не меняется». Во-вторых, вспомнилось, как пару месяцев назад в федеральных СМИ проходила «подготовка» к общероссийскому съезду движения. Там была такая же путаница, и в тройку сопредседателей кого только не «запихивали». В общем, даже в этом псковский ОНФ выглядит точной копией ОНФ федерального. В целом, в местном отделении движения отражается, как в капле воды, весь «мировой океан» властных прожектов. «Фронты», как и другие эфемерные, «рыхлые» псевдообщественные образования, созданные сверху, имеют одни и те же родовые черты.

Напомню, о создании Народного фронта Владимир Путин объявил еще в мае 2011-го. Вместе с единороссами-медведями «фронтовики»-общественники сходили на выборы, после чего ОНФ взял тайм-аут и многим даже показалось, что о движении благополучно забыли. Некоторые, напротив, всю дорогу видели во Фронте потенциального сменщика «Единой России» и неоднократно находили подтверждения тому, что партию власти все-таки «сливают». В конце прошлого года было решено строить Народный фронт дальше. Учредительный съезд прошел в июне в Москве. Лидером движения избрали, разумеется, Путина. В день съезда псковский губернатор Андрей Турчак как обычно одним из первых откликнулся на сигнал сверху и заявил, что работа по формированию регионального штаба ОНФ в Псковской области начнется в самое ближайшее время. И началась. Другое дело, что не все шло гладко: опыта создания таких надпартийных структур нет – ввиду некой мифологичности задачи. К тому же куратор от областной власти сменился, а у самих «фронтовиков» хватает забот и по основным местам работы: одному туристов надо встречать, у другого крыша течет, у третьей пациенты в очереди сидят. Тут, ясное дело, не до вопросов «большой политики».

Губернатор Турчак внимательно следит за процессом фронтростроительства и без организационной помощи общественников-путинцев точно не оставит

При этом Псковский ОНФ строится в лучших традициях административной системы - это когда общественный институт создают чиновники и технологи по шаблонам, присланным из администрации президента. Сначала этим занимался приглашенный политтехнолог, замруководителя аппарата администрации Андрей Русов, теперь - после его отъезда в столицу - тут другой рулевой. В принципе, они для этого и существуют, им сказали – они строят. Работа такая. Относиться к этому надо спокойно: все профессии важны, все профессии…

Политтехнолог Русов строил-строил псковский ОНФ, но долгожданной «премьеры»-учредительной конференции не увидит: уехал из Пскова в Москву

Что касается состава самой «команды» псковского Народного фронта, то тут, очевидно, никаких неожиданностей не предвидится. Директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич, директор «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Андрей Царев, руководитель областного института повышения квалификации работников образования Людмила Фомичева, врач Галина Неваленная, секретарь Общественной палаты Валерий Павлов и т.д. Во многом псковский ОНФ станет продолжением штаба общественной поддержки Путина на выборах 2012 года (напомню, в эту структуру во главе с Василевичем входили 23 человека, в том числе генеральный директор «Велмаш-Сервис» (Великие Луки), председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей Сергей Сергиенков, директор областной библиотеки Вера Павлова, псковская поэтесса и художница Ирена Панченко, главврач областной больницы Анатолий Волков, ректор Псковского госуниверситета Юрий Демьяненко, президент областной Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов, ветеран воинской службы Валентин Костенко, гендиректор Псковского кабельного завода Владимир Кушнир, президент федерации бокса Псковской области Евгений Лазебный, президент ассоциации «Псковский лен» Рауф Мехтиев, руководитель регионального отделения союза сельской молодежи Екатерина Накидкина, Почетный гражданин Пскова, председатель горисполкома в 1970-е Анатолий Васильев, футболист-депутат Андрей Аленичев, председатель регионального отделения «Красного креста» Петр Василевский и другие. Многих из них, очевидно, привлекут к очередному этапу фронтостроительства. А ведь есть еще представители общественных организаций, примкнувших к Фронту в 2011-м – от движения «Убитые дороги Пскова» (давшего Госдуме Александра Васильева), организации садоводов (Анна Илгоч), сообщества независимых волонтерских инициатив «Помогай-ка!» (Даниил Новиков), облсовпрофа во главе с Ульяной Михайловой, Союза женщин (Наталья Никифорова) до «Казачьей стражи», дистрибьюторского центра восточного оздоровления «Белый Лотос» и регионального движения имени князя Довмонта «Союз спасения Псковского края».

Положение пушкиниста Василевича безвыходное: от поста сопредседателя в ОНФ не отвертеться

При этом на псковском Фронте все банально и прогнозируемо, никакой интриги и, соответственно, никакого общественного интереса. Да, все кандидаты, ну или, по крайней мере, большинство из них – порядочные и уважаемые люди, состоявшиеся в профессиональном плане, имеют звания и награды и т.п. Но их собрание в единую структуру представляется весьма эклектичным объединением. Если «Единая Россия» - это постсоветский партхозактив, то ОНФ выглядит как форум представителей социально-профессиональных групп, занимающихся общественной работой по месту основной деятельности. Принцип «С бора по сосенке» в действии. Для каждого из участников – это дополнительная нагрузка. Но общественной и политической деятельностью, если рассчитывать на успех и ставить во главу угла эффективность, нельзя заниматься вот так, в свободное от основной работы время и по указке: сказали, езжай в Москву – съездил, сказали провести собрание – провел, не приказали ехать и проводить – не поехал и не провел. Скажут закругляться – будут закругляться. Попросят задавать вопросы – будут спрашивать. Скажут молчать – наберут в рот воды.

От органов власти, как всегда, пришли разнарядки на врачей, учителей, ветеранов, спортсменов, деятелей культуры и представителей прочих электорально привлекательных категорий. На таможенников и ассенизаторов заявок, похоже, нет. Тоже понятно: современных верещагиных отчего-то в народе не любят, от ассенизаторов дурно пахнет. В результате получилась розово-плюшевая структура. Эдакая подушечка: прилечь на нее можно, опереться - нельзя.

При этом все делается по шаблону. Без креатива. Как всегда и везде. Все устремлены в будущее. Времени вспомнить о прошлом нет.  Позабыт-позаброшен региональный сайт ОНФ, переставший подавать признаки жизни сразу после выборов в декабре 2011-го. А сколько там было разговоров об инициативах и проектах участников ОНФ! И что с ними? Что с Народной программой – «знаменем» партии власти на парламентских выборах? Кто-нибудь из депутатов или лидеров Фронта контролирует ее исполнение?

Как ни удивительно, в этот раз нашелся если и не возмутитель спокойствия, то, по крайней мере, забавный политический фрик, обратившийся напрямую аж к самому президенту Путину и предложивший свои услуги – мол, дайте «порулю» региональным отделением ОНФ. Блогер Дима Ершов – то голым фотографируется в лесу, то устраивает фотосессиии в Сирии, то пособников ЦРУ опасается, но – как это ни смешно – именно он говорит о том, что декларировал ОНФ и чем он в принципе должен заниматься. Это в классическом виде инициатива снизу. Однако, понятное дело, завсегдатая интернет-форумов всерьез не воспринимают. Относятся как к небольшому курьезу – скорее, даже со знаком минус: дескать, в то время, когда у нас все хорошо, здоровые силы общества консолидировались, поддерживают курс партии, правительства и лично товарища Путина, появляется какой-то «клоун» со своими проектами.

Блогер Ершов добавил в процесс подготовки к конференции ОНФ жизни, но благодарность от Путина и Турчака вряд ли получит

Что касается кадрового состава Фронта, то реальных политических фигур там фактически не видно - ни депутатов, ни сотрудников органов госвласти. В связи с чем закономерно возникают вопросы. Либо сама политэлита пока не особо верит в жизнеспособность движения (по крайней мере, явного перетекания массы из-под одного знамени с медведем под другое, с галкой, не наблюдается. И в борьбе за право подержать древко братва жилы не рвет). Либо «архитекторы» этого надпартийного «здания» пока не хотят впускать в него политиков.

В целом региональное отделение ОНФ производит впечатление квазипроекта. Как вся наша политика с чуровскими выборами, дискуссионными площадками в ЕР, коммунистами, Жириновским и прочими радостями суверенной демократии – это «как бы политика», так и ОНФ – квазипроект.  Больше походит на общественную палату и молодежный парламент, чем на структуру, от которой что-то реально может зависеть.  

Хотя, может быть, фронтостроителям и лицам ОНФ больше понравится другой образ: не броне-, но просто поезд на запасном пути. Машинист – есть, начальник поезда – в наличии, проводники на своих местах (некоторые из обслуживающего персонала, возможно, даже рассчитывают, что ОНФ станет для них эдаким «Сапсаном» - домчит до мира большой политики и красивой жизни). Портреты кумира по всему составу развешаны. И даже вагон-ресторан тут имеется, где путинцы вечером в пятницу будут иметь полное право поднять тост и выпить положенные сто «фронтовых» граммов за лидера. Кстати, любопытно, что учредительную конференцию запланировали аккурат на 9 августа – очередную годовщину «политического рождения» Владимира Путина (напомню, именно 9 августа 1999-го Борис Ельцин по сути объявил имя своего преемника и сделал мало кому известного ВВП и.о. председателем правительства). В общем, все в этом поезде вроде бы есть, а пассажиров - нет, по крайней мере, пока. Появятся ли они или состав отправят по какому-то другому маршруту (а может быть, вовсе решат пустить под откос), я думаю, сегодня наверняка не знает никто.

В заключении отмечу, что не хотелось бы вставать на позиции тех, кто огульно охаивает любые инициативы, идущие от власти (они так стараются, что нередко становятся главными редакторами государственных СМИ). Однако любой проект, чтобы он не был лубком и дутой конструкцией, должен быть наполнен реальными делами и реальными людьми. Кто-то скажет: "Посмотрите список. Там все - реальные люди".  Но под словом "реальные" здесь понимаются не прежние заслуги, а реальные гражданские инициативы, идеи, проекты, дела, которые люди приносят по своему желанию, а не потому, что их туда позвали. Этого и хочется пожелать ОНФ. Ведь нельзя же считать реальными делами местного отделения, скажем, автопробег по стране. Если действительно полезные проекты будут появляться, если кому-то от этого станет лучше, то на "квазиполитику", на мой взгляд, можно будет закрыть глаза.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Псковское отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию»


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28