Новости партнеров
Политика

Накануне грандиозного шухера

10.06.2018 22:08|ПсковКомментариев: 36

В Пскове состоялась отчетно-выборная конференция Псковского областного отделения КПРФ

Мероприятие продлилось дольше четырех часов, и немудрено: отчитывались за период с 2014-го по 2018-й годы, то есть за четыре года, и выбирали сразу по трем спискам: в состав Псковского комитета КПРФ (а это 58 фамилий), плюс состав кандидатов в члены комитета, плюс состав контрольно-ревизионной комиссии (а это еще 24 человека); и по каждому нужно проголосовать отдельно; внести в списки для тайного голосования, огласить результаты и так далее.

Для человека постороннего, в том числе и журналиста, все эти процедуры - скука смертная, между тем, главный вопрос, который волновал общественность, так все-таки выдвинет конференция областного чиновника, бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева или, быть может, делегаты возьмут и преподнесут избирателям сюрприз, устроят обструкцию? Вопрос о выдвижении кандидата на должность губернатора Псковской области значился одиннадцатым. Сам Мурылев был представлен в единственном числе. Конкурентов у него вроде бы не было. Но мало ли что? Голосование-то тайное. Иначе говоря, до официального утверждения кандидатуры следовало подождать.

Начали с грянувшего из динамиков Интернационала. На экране в это время демонстрировался слайд-фильм: Карл Маркс, баррикады Парижской коммуны, Первая русская революция 1905-го года, Ленин на броневике. Картину дополнял большой бюст Ленина и красное знамя. После ритуала в президиум поднялись старшие, убеленные сединами, соратники: член ЦК КПРФ, лидер движения «Русский лад» Владимир Никитин, персек обкома Петр Алексеенко, член бюро обкома Геннадий Бубнов, главред газеты «Псковский рубеж» Виктор Дуля, секретарь комитета отделения, председатель общественной организации «Дети войны» Анатолий Копосов, другие товарищи.

Сразу оговорюсь, что я, дабы статья не превратилась в талмуд, намерено опущу подробности, выделю лишь самые яркие моменты конференции, непосредственно связанные с политической ситуацией в регионе и грядущей губернаторской кампанией. Отчетный доклад Петра Алексеенко длился 40 минут и был посвящен как сугубо внутрипартийным делам, так и оценке общественно политического состояния региона. А состояние, понятно, не очень. Больной еще дышит, но уже хрипит. Общество расколото, раскол нарастает. Сорок второй месяц подряд население нищает. Экс-губернатор Турчак загнал область в долговую яму и нищету. Средний месячный доход псковича — всего 22 тысячи рублей. ОЭЗ «Моглино» жрет деньги миллиардами. Свиньи «Великолукского мясокомбината» отравляют окружающую среду. Такова вкратце картина своего рода «мини-апокалипсиса», которую нарисовал товарищам Петр Алексеенко.

Что касаемо предстоящих выборов губернатора, то эту ситуацию персек обкома выразил словами персонажа фильма «Свадьба в Малиновке» Попандополы: «Мы стоим накануне грандиозного шухера!»

«Включи утюг, и услышишь врио Ведерникова. А кто он? Очередной варяг, ставленник Кремля. Мы много раз это проходили», - высказал оценку тов. Алексеенко и еще раз напомнил о том, о чем всем давно известно: после долгих консультаций псковское отделение КПРФ остановилось на кандидатуре облбизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева.

Здесь мы вырезаем изрядный кусок пьесы и переходим к предвыборному выступлению Аркадия Мурылева.

«Решение баллотироваться в губернаторы было непростым, но шло от души, - признался Аркадий и продолжил: - Я устал ждать, когда мы станем жить лучше. Наш регион давно стал непривлекательным для жизни, в результате чего молодежь уезжает. Мы идем на выборы с открытым забралом! Программа есть, она создана, и все предложения с мест будут учтены. Внимание к людям — вот что в ней главное. И мы не партия № 2, мы — партия большинства. Мы знаем, как разобраться в проблемах нашего региона. У нас есть достойные и квалифицированные люди - жители Псковской области, которые смогут разобраться во всех проблемах региона, и нам не надо никого присылать и привозить! Сегодня у нас есть реальный шанс взять власть!»

Затем последовали вопросы от делегатов, впрочем, вопросов было немного: спросили про экологическую обстановку на юге области, про сильный запах свиного навоза в Невеле и отсутствие реанимации в Невельской районной больнице, отчего люди умирают в машинах скорой помощи по дороге в Великие Луки; про предполагаемое закрытие Псковской ГРЭС. На первый вопрос омбудсмен ответил довольно уверенно, видимо, был в теме: мол, закрыть производство мяса уже нельзя, а вот обязать руководство мясокомбината построить современные очистные сооружения — вполне можно. На второй — отделался общими словами. А на третий, про ГРЭС, вообще не знал, что сказать, признавшись: «Глубоко я в эту проблему не вникал, но уверен: Дедовичскую ГРЭС надо сохранять».

После нескольких выступлений в поддержку кандидата, делегаты отправились тайно голосовать. И после процедуры, пока счетная комиссия подсчитывала голоса (а именно количество вычеркнутых фамилий), перед коммунистами выступил мастодонт политической ойкумены Владимир Никитин.

«Нам нужно соответствовать вызовам времени, установки XIX и XX веков давно устарели, - констатировал член обкома и член ЦК КПРФ. - Наряду с реальным миром существует мир виртуальный, и этот факт необходимо учитывать. Сегодня людьми управляют при помощи зрелищ. По Марксу, бытие определяет сознание, но сегодня сознание определяет еще и картинка. Вот убедили избирателей, что наш кандидат в президенты Грудинин — олигарх, и многие наши сторонники отказались от Грудинина, - с горечью признал Владимир Степанович. - Время изменилось, и марксизм нужно творчески развивать, и мы тут, на Псковщине, собственно, этим и занимались».

«Относительно кандидатуры мы приняли правильное решение. Мы его к этой роли готовили много лет. Рекомендовали получить высшее образование и перебраться в Псков,  когда он стал депутатом Псковского областного Собрания. И все у Мурылева на партийном поприще складывалось хорошо. Но бывший губернатор Турчак поступал очень умело — он переманивал кадры. Так Мурылев стал государственным чиновником. Но связей с партией не порвал. И сейчас нам в качестве кандидата как раз и нужен человек, который поработал в органах власти. Если победит просто оппозиционер, то его сразу «зарубят», посадят за решетку. А Мурылев вроде как свой, и сможет наладить диалог».

Так обосновал необходимость выдвижения на выборы именно этого кандидата Владимир Никитин, одновременно как бы отметая возможные вопросы о том, почему сам политический «тяжеловес» не рискнул броситься в драку.

Пожилой возраст? Но вот старик Дональд Трамп не испугался в семьдесят стать президентом, а еще, может, и на второй срок пойдет. Однако по Никитину получается, что в российских реалиях, нужна как бы фигура компромисса между властью и оппозицией, каковой фигурой и может стать Аркадий Мурылев. Замечу, что этого Владимир Степанович не говорил, это выводы, которые просто следуют из его тезисов. А ближайшая тактическая задача на выборах, цитирую: «Мы должны показать на выборах, к чему привел область ставленник Кремля Турчак». И выступающий привел длинный список, в каких сферах жизни Псковская область занимает последние места в СЗФО: по демографии, зарплате, количестве врачей и учителей и так далее. Мурылеву можно брать текст выступления члена ЦК и озвучивать его на встречах с избирателями.

Наконец в зал вернулась счетная комиссия и огласила итоги тайного голосования. Согласно протоколу №9, голоса делегатов распределились так: 55 - «за» уполномоченного по защите прав предпринимателей Псковской области, 13 - «против».

Сенсации не случилось: на губернаторских выборах лета-осени 2018 года  представлять Псковское отделение КПРФ будет коммунист и бизнес-омбудсмен в одном флаконе Аркадий Мурылев.

Александр Донецкий        

Пресс-портрет
 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 611 человек
Сюжет: Партийные конференции Накануне грандиозного шухера Первым секретарем Псковского обкома КПРФ переизбран Петр Алексеенко Бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев стал кандидатом на выборах губернатора Псковской области от КПРФ Павел Рахонин сменил Сергея Макарченко в координационном совете регионального отделения ЛДПР Юрий Герасев стал кандидатом от ЛДПР на довыборах областного Собрания ЛДПР выдвинула кандидатом в губернаторы Псковской области Антона Минакова В Пскове проходит 41-я отчетно-выборная конференция Псковского областного отделения КПРФ Имя кандидата, который пойдет на выборы губернатора Псковской области от ЛДПР, будет названо 10 июня Отчетно-выборная конференция псковских коммунистов пройдет без сенсаций - Петр Алексеенко Псковские эсеры на треть обновили состав Совета регионального отделения партии Олег Брячак переизбран председателем регионального отделения «Справедливой России» Псковские «эсеры» досрочно прекратили полномочия Олега Брячака в качестве председателя регионального отделения Олег Брячак высоко оценил работу псковских депутатов-эсеров Такого в Псковской области не было никогда - Олег Брячак о решении псковских «эсеров» поддержать на выборах губернатора Михаила Ведерникова Псковские «эсеры» приняли решение о поддержке на губернаторских выборах Михаила Ведерникова Олег Брячак: Никто, кроме действующего врио губернатора, не способен вытащить Псковскую область из долговой ямы и проблем В Пскове проходит конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия» Гамбит Шлосберга Олег Брячак досрочно прекращает полномочия председателя Псковского регионального отделения «Справедливой России» Неизвестные ворвались на конференцию псковского «Яблока» и устроили скандал. ВИДЕО В Пскове проходит XXIII Конференция регионального отделения «Единой России» Коммунисты выдвинули директора «Изборского парка» Романа Иванова кандидатом на допвыборы депутата областного Собрания Сергей Кулаков: Решение комплекса проблем пенсионеров должно стать приоритетом в региональной политике Сергея Кулакова выдвинет на губернаторские выборы Псковское региональное отделение «Партии пенсионеров России» Виталий Аршинов может стать кандидатом от «Яблока» на выборах губернатора Псковской области Псковское отделение «Партии Пенсионеров России» сегодня определится с кандидатом в губернаторы «Яблоко» выдвинуло Виталия Аршинова кандидатом на пост губернатора Псковской области Завтра псковские «эсеры» изберут своего председателя и назовут имя кандидата в губернаторы
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.