Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

01.03.2013 18:05 ПЛН, Псков

После перенасыщенной новостями прошлой недели, эта показалась чуточку суховатой. Агентства пережевывали остатки истории про гдовскую мать погибшего в США ребенка, да фиксировали статистику ДТП. Все, что выбивается за рамки обыденного, - в еженедельном обзоре ПЛН.

Визит недели - Владимир Путин

С вниманием федеральных СМИ к Псковской области на прошлой неделе был явный перебор, особенно если учесть негативный контекст. Не привычные к свету софитов, псковичи сначала встрепенулись, потом растерялись и под конец изрядно вымотались. Вымотались настолько, что очередная федеральная тема - визит президента Владимира Путина в Псков - уже не вызвала ожидаемого энтузиазма. Как только стало понятно, что глава государства едет не в Печоры и очередной разнос псковским органам опеки не грозит, подготовка к визиту перешла в сухой, рабочий формат. Разве что, на радость псковичам, городские власти включили иллюминацию в Детском парке. Горожане, конечно, связали это с приездом Путина, но, думается, зря: во-первых, визит президента планируется в светлое время суток, то есть горящие фонарики он, видимо, не увидит, во-вторых, учитывая маршрут (аэропорт - военная часть в Черехе), в сам город Владимир Владимирович может вообще не заглядывать.

Цели рабочей поездки сообщила сообщила накануне пресс-служба Кремля: Владимир Путин планирует посетить 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. 1 марта - очередная, уже 13-я годовщина гибели 6-й роты в ходе боевой операции на Северном Кавказе. До сих пор эта трагедия вызывает массу вопросов - возможно, на часть из них родственники погибших услышат ответы сегодня, из уст президента. Но, возможно, общение ограничится дежурными соболезнованиями, а главным пунктом визита станет совещание по вопросам обороноспособности страны.

Кстати, сегодня, 1 марта 2013 года Псковская область впервые отмечает День памяти военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Региональная памятная дата утверждена областным законом по инициативе губернатора Андрея Турчака.

Скандал недели - «слепые и тупые педофилы» и «дядя» Павла Астахова

И все-таки, эхо информационной кампании вокруг гибели в США сироты из Псковской области и не думает затихать. В четверг, 28 февраля, уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов устроил пресс-конференцию. Журналисты, по большей части, встретили его не как героя, спасающего беззащитных детишек от иностранных монстров, а как  безответственного популиста. Астахов в долгу не остался. Короткое резюме его выступления сводится к тому, что его критикуют и требуют отставки главным образом «слепые и тупые педофилы». Точнее, «педофилы» - требуют отставки, а «слепые или тупые» - это журналисты, которые в упор не видят, как Павел
Алексеевич печется о нуждах российских детей в России.

Нужно ли говорить, что популярности ему это не прибавило? Пожалуй, не нужно. Если кому интересна реакция журналистской общественности - рекомендуем познакомиться с «Репликой Ореха» на «Эхе Москвы». Не убавить, не прибавить. А цитировать Антона Ореха, честно говоря, даже боязно.

Но и это не все. Одновременно петербургский ресурс «Фонтанка.ру» раскопал информацию о том, что в СЗФО работает агентство по иностранному усыновлению, в числе руководителей которого есть человек по фамилии Астахов. И якобы он «дядя» омбудсмена. Оба Астаховых, впрочем, такое родство отрицают, а младший даже собрался затеять разбирательство и лишить агентство аккредитации. Запасаемся попкорном, граждане.

Хэдхантинг недели - назначены директора четырех МП

Неделя выдалась парламентской - с разницей в день свои заседания провели и городские, и областные депутаты. Псковская городская Дума заседала 27 февраля, основное внимание она сосредоточила на муниципальных предприятиях. Псковской Ленте Новостей, кстати, тоже небезразлична эта тема - на этой неделе мы приступили к изучению городского предпринимательства. Депутаты, впрочем, если и углубляются в эту тему, то результаты своих исследований не сообщают. На поверхность всплывают только кадровые решения. Серьезные же реформы пока ограничились ликвидацией МП Пскова «Санитарно-пищевая лаборатория» - вдруг выяснилось, что это предприятие дублирует функции Роспотребнадзора.

Еще четыре псковских муниципальных предприятия получили новых руководителей. Так, на должность директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Городской культурный центр» назначена Елена Голубева. МБУ «Жилище» возглавил Александр Бердников. «Городским парком культуры и отдыха имени А.С. Пушкина» будет командовать Евгений Шелемба, а во главе МП Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга» какое-то время пробудет Валерий Тюменцев. Скепсис тут не случаен - дело в том, что предыдущий руководитель Андрей Агапов, контракт с которым был досрочно расторгнут, в настоящее время оспаривает свое увольнение в суде.

Прибавка недели - 856 млн рублей

Региональный парламент заседал на следующий день и решал не менее, а то и более серьезные вопросы. А именно: делил деньги. Прибавка к областному бюджету на этой неделе составила 856 млн рублей - в казну Псковской области перечислены дополнительные средства из федерального бюджета. Деньги решили направить не на сокращение дефицита, а на социальные нужды - выплаты в случае рождения третьего ребенка, совершенствование медицинской помощи пострадавшим в ДТП, развитие службы крови, модернизацию региональных систем общего образования и так далее.

Таким образом, областной бюджет-2013 теперь существует в новых параметрах: доходы составят 19 млрд. 914 млн 244 тыс. рублей, расходы 26 млрд. 592 млн 760 тыс. рублей.

«Наконец-то» недели - охранное обязательство Собора Рождества Богородицы

27 февраля стало известно о том, что управление Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу согласовало текст охранного обязательства на объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Снетогорского монастыря: Собор Рождества Богородицы, XVI в.». По всей видимости, можно говорить о том, что поставлена точка в крупнейшем культурном скандале прошлого года. Напомним, в июле 2012 года стало известно о том, что Росимущество отдает в безвозмездное пользование церкви Собор Рождества Богородицы с уникальными фресками XIV века. Проблема заключалась в том, что реставрация фресок до сих пор не закончена, а монастырские власти, насколько известно было искусствоведам, вообще не собирались церемониться с ветхим домом божиим.

Тогда усилиями культурной общественности удалось изменить вектор развития событий. Хранительница монументальной живописи Псковского музея-заповедника Таисия Кругловане отдала ключи по первому требованию, а разработка охранного обязательства оказалась в зоне пристального внимания экспертов. Теперь, после согласования документа, собор может быть окончательно передан в ведение женского монастыря. Будем надеяться, что сестры не хуже музейных специалистов будут заботиться о сохранности уникального памятника псковской школы монументальной живописи.

Накладка недели - Горводоканал просит прощения за некорректные платежки

На этой неделе на слуху оказался МП г.Пскова «Горводоканал». Причем в скандальном ключе, чего давненько уже не случалось. На самом деле, это хорошо, когда нет новостей из жизни коммунальных предприятий: ничего не случилось - значит, все в порядке. А тут случилось: жители города обнаружили некоторые странности со своими платежками. Сначала пришли «нулевые» квитанции, потом на абонентских счетах оказались лишние кубометры… «Как это объяснить?» - задавался вопросом читатель ПЛН по имени Антон.

Оказалось, что «Горводоканал» перешел на новое программное обеспечение, что и вызвало сбой в системе сбора показаний счетчиков. Предприятие извинилось перед потребителями и продлило сбор сведений на несколько дней. Вообще, надо отметить, МП г.Пскова «Горводоканал» - наверное, самый продвинутый поставщик ЖКУ в регионе: через официальный сайт можно не только передать показания счетчиков, но и сразу же оплатить квитанцию, что очень удобно. Но, вот, «жидкая» цифровая реальность имеет, все же, свои минусы…

Оргвыводы недели - отчет «елочной комиссии»

Гражданское общество на этой неделе отчиталось о своих успехах - 25 февраля был обнародован отчет «елочной комиссии». Члены Общественной палаты Псковской области, напомним, создали 20 декабря 2012 года рабочую группу для контроля над организацией и проведением новогодних мероприятий в Пскове. Общественники проверили сохранность дорогостоящей искусственной ели, не пригодившейся в этом году, изучили сметы и договоры на поставку ели живой, которая так смешно превращалась в пальму, и сделали соответствующие оргвыводы. Помимо публичного отчета «елочная комиссия» составила еще и обращение в прокуратуру.

Изучение этого документа снова возвращает нас к проблеме муниципального предпринимательства. Ну бардак же! Куда ни кинешь взгляд – обязательно найдутся нарушения и злоупотребления. А знаете ли вы, что вокруг новогодней елки целыми днями дежурили УАЗы с рабочими из расчета 467,81 рублей/час? Мы тоже не знали. Беглый опрос общественного мнения показал, что дежурства вокруг новогодней ели никто не заметил, да и смысл его ускользает от понимания. Неужто предполагается, что если елка вдруг станет падать, мужички из уазика выскочат и быстро подхватят? Или это ради предупреждения вандализма? Попробовать бы еще организовать вандализм в центре Октябрьской площади, посреди транспортного потока, на минуточку… В общем, глаз да глаз нужен за нашим муниципальным хозяйством. Гражданский контроль рулит.

«Проснулись» недели - пикет против Росфинагентства

Глаз да глаз нужен еще и за федеральными финансовыми резервами. На этой неделе «проснулись» псковские справедливороссы - Олег Брячак внес в повестку дня Псковского областного Собрания депутатов вопрос о создании Росфинагентства, коммерческой структуры, которой государство планирует передать в управление огромные финансовые запасы, покоящиеся ныне в Резервном фонде и Фонде народного благосостояния. Соответствующий законопроект, между прочим, уже прошел первое чтение в Госдуме. В отличие от популистских законов, типа «закона Димы Яковлева», за эту инициативу голосовали только единороссы. Чуть коснись денег - системная оппозиция с первого слова переносит акцент на второй.

История, действительно, мутная. По меньшей мере, неоднозначная. Миллиарды долларов в частные руки - ого-го! - просто «подержать» уже круто будет, не говоря уже, что на эти руки «налипнет» как минимум официальная плата «за управление».

В Госдуме борьбу с Росфинагентством ведет депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Видимо, региональные законопроекты СР - часть той же кампании. Надо сказать, Псковское областное Собрание депутатов прониклось беспокойством коллег и направило в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина соответствующее обращение.

Ну а партия «Справедливая Россия» решила ковать железо, пока горячо. В пятницу партийцы провели пикет против принятия закона о создании ОАО «Росфинагенство» и за первую половину дня собрали более 300 подписей. Удивительная активность прокремлевской, в целом-то, партии. Но как часть народного просвещения эта кампания может оказаться полезной.

Облом недели - мартовский снегопад

Ну и под конец - о погоде. Облом, граждане! Хотели быструю весну? Успели порадоваться сухому асфальту, солнышку и плюсу на градуснике? Достали уже замшевые туфли и кеды из шкафа? А вот вам снегопад на 1 марта! Да еще какой снегопад – на много часов подряд, масштабный, густой и мокрый.

Надежды псковских коммунальщиков на легкую оттепель, без потопов и водоворотов на улицах, растаяли без следа. Вскоре растает и причина этого облома – вновь образованные снежные сугробы, а тогда самой популярной темой бесед в автобусах и магазинах станет состояние псковской ливневой канализации. В общем, резиновые сапоги советуем все-таки приготовить.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31