Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Состояние Дома Бабининых могли усугубить грузовики и земляные работы

29.08.2013 12:38 ПЛН, Псков

На состояние Дома Бабининых (Конный переулок, 7-а) могли повлиять грузовики, работающие на примыкающей к дому строительной площадке. Такое мнение Псковской Ленте Новостей высказала председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева.

«Представители ВООПИиКа в устной форме предупреждали заказчика, что КАМАЗы и экскаваторы ездят слишком близко к Дому Бабининых, и рекомендовали изменить схему движения транспорта на территории строительной площадки», - сообщила Ирина Голубева и напомнила нормы законодательства: если вблизи строящегося объекта располагается памятник истории и культуры, в проекте застройки должен быть предусмотрен отдельный раздел, в котором будут прописаны мероприятия по обеспечению его сохранности. В перечень данных мероприятий в том числе входит транспортная схема.

Председатель областного отделения ВООПИиК также не исключила, что на состояние дома на Конном переулке, 7-а могли повлиять недавние археологические раскопки на территории строительной площадки. «Проведение земляных работ рядом с памятником, так или иначе, всегда влияют на его состояние. В этом была опасность изначально, учитывая ветхое состояние Дома Бабининых», - добавила Ирина Голубева.

Между тем, член сообщества защиты памятников Пскова 28 августа высказывают мнение, что данное здание пошло на перекос «с тех пор, как экскаватор строительной организации близко к его фундаменту снял грунт и направил его на дорогу в котлован», и «самосвалы с каждой поездкой еще более усугубляют ситуацию».

Напомним, что об ухудшении состояния Дома Бабининых, являющегося объектом культурного наследия, стало известно 28 августа. Жильцы близлежащих домов заметили, что здание накренилось. «Одна сторона дома выдается вперед, часть крыши проседает. Дом накренился и чувствуется, что в конце концов рухнет», - сообщила жилец дома №14/6 по ул. М. Горького.

Дом Бабининых имеет большую значимость для градостроительной истории Пскова, он является редким сохранившимся в застройке современного города образцом небольшого обывательского жилого дома, характерного для посадской застройки Пскова XIX - начала XX века.

В непосредственной близости от этого здания планируется строительство элитного пятиэтажного дома (адрес - Ольгинская набережная, 9-а). Однако в паспорте строящийся объект указан как «административное здание». Проектировщик - ООО «Проект», застройщик - ООО «Спецстрой». Жильцы соседних домов всерьез обеспокоены этим фактом. Желая сохранить свой и без того маленький двор, они обратились по факту строительства в прокуратуры Пскова и Псковской области, в Общественную палату Псковской области, на сайт президента России и в Федеральную антимонопольную службу. Кроме того, подготовлено исковое заявление в суд, к которому приложена 141 подпись жильцов. 

Председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева высказала свое личное мнение: места для застройки этого земельного участка действительно мало. Кроме того, изначально проект застройки, представленный на методсовет, был до такой степени не готов, что его даже не стали рассматривать и вернули на доработку.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Строительство рядом с Домом Бабининых


 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь