Новости партнеров
Общество

Процесс над Героем Советского Союза Арнольдом Мери по обвинению в геноциде начинается в Эстонии 20 мая

19.05.2008 17:22|ПсковКомментариев: 1

20 мая в городе Кярдла на острове Хийумаа (Эстония) начинается очередной скандальный процесс по обвинению ветерана войны, первого эстонского Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери в геноциде мирного населения. Как сообщают Дни. ру, заседание пройдет в специально арендованном по этому случаю зале Дома культуры в присутствии большого количества свидетелей, которых суд намерен опросить по этому делу.

Псков

Напомним, что уголовное дело эстонская прокуратура направила в суд еще в августе 2007 года. Арнольда Мери обвиняют в том, что он в 1949 году принимал участие в подготовке мартовских депортаций эстонцев, а также «руководил и контролировал проведение депортаций на острове Хийумаа», куда советские власти 26 марта отправили 251 человека из числа гражданских жителей. Позже они были высланы на принудительное пожизненное поселение в Сибирь.

Если будет доказано, что Арнольд Мери, который на тот момент был членом ЦК Коммунистической партии Эстонии и секретарем ЦК ВЛКСМ Эстонии, принимал участие в депортации эстонцев, 88-летнему подсудимому грозит пожизненное заключение. Сам Мери свою вину не признает. Он не отрицает, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения, но в его обязанности не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей.

Арнольд Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области, где во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися. Далее судьба героя складывалась не очень удачно. В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград, а его участие в депортации эстонцев, в отличие от нынешних властей, ЦК посчитал слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено. Арнольд Мери является двоюродным братом недавно скончавшегося первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 718 человек
Сюжет: Обвинение Арнольда Мери в геноциде Госдума призывает парламентариев европейских государств остановить постыдное судилище над Арнольдом Мери Попытка Эстонии пересмотреть итоги II Мировой войны опасна для европейского сообщества – В. Аракчеев Псковское отделение «Молодой Гвардии» осуждает судебный процесс над Арнольдом Мери Коммунисты возмущены судебным процессом над Арнольдом Мери Госдума намерена сделать заявление по поводу суда над Арнольдом Мери Адвокат Арнольда Мери подал ходатайство о проведении экспертизы его здоровья Процесс над Героем Советского Союза Арнольдом Мери по обвинению в геноциде начинается в Эстонии 20 мая В Эстонии пройдет пикет в защиту Арнольда Мери и против извращения истории XX века Наталия Соколова призывает эстонские власти оставить Арнольда Мери в покое Братья Мери. Две судьбы Алексей Сигуткин: Обвинение Арнольда Мери в геноциде абсурдно Обвинение Героя Советского Союза Арнольда Мери в геноциде - это особый эстонский реваншизм, считает Дмитрий Кленский Эстонские власти пытаются довести Героя Советского Союза Арнольда Мери до смерти Героя Советского Союза, участника обороны Порхова Арнольда Мери эстонские власти обвиняют в геноциде
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.