Новости партнеров
СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: После 27 - в запас

09.11.2009 17:20|Псков
Псков

Очередное обращение поступило в рубрику «Советы юриста» от читателя Псковской Ленты Новостей. На вопросы псковичей отвечает юрист ООО «РУМИТ» Юлия Евстафьева.

Вопрос: В декабре мне исполняется 27 лет, сейчас я пользуюсь отсрочкой от призыва на военную службу. Получить военный билет можно только во время работы призывной комиссии до 31 декабря или это можно сделать и в январе?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», могут быть призваны на военную службу только лица, не достигшие 27 лет. По достижению этого возраста в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 52 этого же закона, призывник подлежит зачислению в запас. Решение о зачислении в запас принимается призывной комиссией после проведения медицинского освидетельствования. После проведения освидетельствования будет вынесено решение о зачислении в запас, и на основании этого решения Вы получите военный билет.

Наше законодательство не содержит сроков выдачи военного билета по достижении гражданином 27 лет. И как показывает практика, в связи с тем, что решение о зачислении в запас принимается призывной комиссией, военкомат ответит Вам, что получить военный билет можно будет действительно только в сроки призыва (1 апреля - 15 июля, 1 октября - 31 декабря).

Однако Вы можете подать в военкомат заявление о зачислении в запас и выдаче военного билета.  Заявление лучше подать письменно в двух экземплярах. Один экземпляр заявления останется в военкомате, второй экземпляр (с подписью принявшего и датой) оставьте себе.  Ваше заявление в соответствии с Приказом Министерства обороны РФ от 28.12.2006 № 500 должно быть обязательно рассмотрено в течение 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях срок его рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»). Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.