Сегодня: Четверг, 29 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Супер Фитнес - 16 лет! Фестиваль в Изборске Что обуть ребенку дождливым летом? Шансон Аренда 22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей  «Стрижем друзей» в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня На благо региона



Советы юриста: Со щитом или на щите

10.11.2009 14:23 ПЛН, Псков

Вопрос: Без согласования с нами на нашем доме был установлен громадный рекламный щит. Кто получает деньги за эту рекламу и имеет ли право управляющая организация на установку щитов без получения согласия жильцов?

Ответ: Установка рекламных конструкций в городе Пскове допускается только при наличии разрешения, которое оформляется правовым актом администрации города Пскова. Разрешение выдается на основании заявления,  к которому помимо прочих документов также прилагается подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем указанного недвижимого имущества (копия договора и т.д.).

В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Закона о рекламе установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, внешние стены, крыши и иные конструктивные элементы зданий, строений и сооружений входят в состав общего имущества.

Согласно части 4 статьи 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам. Решение о передаче общего имущества в пользование третьих лиц должно быть принято на общем собрании собственников большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников.

Из содержания статьи 162 ЖК РФ следует, что отнесение к компетенции управляющей компании каких-либо вопросов, связанных с использованием общего имущества многоквартирного дома, возможно только посредством заключения договора управления многоквартирным домом. Право принимать решения о передаче в пользование третьим лицам общего имущества указанной нормой управляющей компании не предоставлено. В связи с изложенным, вопрос о праве управляющей компании предоставить общее имущество третьим лицам для размещения рекламной конструкции  зависит от того, делегировалось ли это право управляющей компании и каким числом голосов было принято данное решение. 

Так, если из договора следует, что управляющая компания вправе передавать в пользование третьим лицам общее имущество, и данное решение было принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников, то действия управляющей компании по заключению соответствующего договора соответствуют закону. Если же, право  передачи в пользование третьим лицам общего имущества  предусмотрено договором с управляющей компанией, но решение об этом принято, например, 61% голосов, т.е. менее двух третей от общего числа голосов собственников, то действия управляющей компании по передаче общего имущества в пользование третьим лицам не основано на законе.  

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»). Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь