Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Советы юриста: Со щитом или на щите

10.11.2009 14:23 ПЛН, Псков

Вопрос: Без согласования с нами на нашем доме был установлен громадный рекламный щит. Кто получает деньги за эту рекламу и имеет ли право управляющая организация на установку щитов без получения согласия жильцов?

Ответ: Установка рекламных конструкций в городе Пскове допускается только при наличии разрешения, которое оформляется правовым актом администрации города Пскова. Разрешение выдается на основании заявления,  к которому помимо прочих документов также прилагается подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем указанного недвижимого имущества (копия договора и т.д.).

В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Закона о рекламе установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, внешние стены, крыши и иные конструктивные элементы зданий, строений и сооружений входят в состав общего имущества.

Согласно части 4 статьи 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам. Решение о передаче общего имущества в пользование третьих лиц должно быть принято на общем собрании собственников большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников.

Из содержания статьи 162 ЖК РФ следует, что отнесение к компетенции управляющей компании каких-либо вопросов, связанных с использованием общего имущества многоквартирного дома, возможно только посредством заключения договора управления многоквартирным домом. Право принимать решения о передаче в пользование третьим лицам общего имущества указанной нормой управляющей компании не предоставлено. В связи с изложенным, вопрос о праве управляющей компании предоставить общее имущество третьим лицам для размещения рекламной конструкции  зависит от того, делегировалось ли это право управляющей компании и каким числом голосов было принято данное решение. 

Так, если из договора следует, что управляющая компания вправе передавать в пользование третьим лицам общее имущество, и данное решение было принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников, то действия управляющей компании по заключению соответствующего договора соответствуют закону. Если же, право  передачи в пользование третьим лицам общего имущества  предусмотрено договором с управляющей компанией, но решение об этом принято, например, 61% голосов, т.е. менее двух третей от общего числа голосов собственников, то действия управляющей компании по передаче общего имущества в пользование третьим лицам не основано на законе.  

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»). Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31