Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка Здоровый образ жизни Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день Как правильно обуть ребенка в школу Сделай подарок любимой учительнице Театр кукол Аренда Николай Рассадин в Ниже не будет! Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Как бороться с интернет-зависимостью у детей «Охота на свалки» 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Советы юриста: Всем до лампочки?

13.11.2009 14:30 ПЛН, Псков

Псков

В рубрику «Советы юриста» потупил вопрос от читателя ИА «Псковской Ленты Новостей», касающийся правомерности замены осветительных приборов в подъездах многоквартирных домов. На вопросы псковичей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Законна ли замена осветительных приборов (лампочек) в подъезде только на первом и последнем этажах, как утверждают управляющие компании?

Ответ: Прямой обязанности по замене лампочек законодательство не предусматривает. Однако, исходя из Постановления Государственного комитета РФ по строительству и ЖКХ от 27.09.2003 № 170, которым утверждены правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечить запроектированные уровни искусственного освещения общедомовых помещений. Неисправности в системе освещения общедомовых помещений (с заменой ламп накаливания, люминесцентных лам выключателей и конструктивных элементов светильников) устраняются в течение семи суток.  

Существует не один десяток судебных решений, в соответствии  с которыми организации по обслуживанию жилищного фонда привлечены к административной  ответственности по статье 7.22 КоАП РФ за невыполнение данных правил. Однако совсем недавно в одном из регионов  было вынесено решение, в котором суд пришел к следующему выводу: «…действующее жилищное законодательство не предусматривает обязанности выполнения услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме без соразмерной оплаты таких услуг и работ собственниками жилых помещений дома».

Следовательно, возложение на управляющую компанию обязанностей по выполнению перечня работ, предусмотренных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003  № 170, без возложения на собственника жилого помещения корреспондирующей им обязанности по их оплате являются незаконными…». Таким образом, если у Вас управляющая компания, то надо внимательно прочитать договор по управлению Вашим домом. Если там записано, что «система освещения подъезда должна функционировать», это означает, что управляющая организация обязана менять лампочки везде, где они должны быть.  И стоимость замены лампочек уже заложена  в стоимость коммунальных платежей.  

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

 Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь