Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Советы юриста: Правы ли работники ГИБДД?

18.11.2009 16:52 ПЛН, Псков

В рубрику «Советы юриста» поступил вопрос от автовладельца оштрафованного сотрудниками ГИБДД. На вопросы псковичей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Недавно я был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые потребовали предъявить документы на автомобиль, что я и сделал. Затем, они предъявили претензии к тонировке стекол моего автомобиля и произвели замеры светопускаемости стекол. Прибор, который они использовали, показал, что тонировка стекол не соответствует требованиям ГОСТа. Я пояснил, что у меня есть тех осмотр, который я получал на специализированной станции. Но сотрудниками ГИБДД был составлен протокол, в соответствии с которым я был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.5 КоАП, мне назначили штраф. В протоколе нет ни слова о том, что были произведены на месте какие-либо замеры стекол, нет указания на использованный при этом технический прибор. Подскажите, как поступить в данном случае? Правы ли работники ГИБДД?

Ответ: Согласно ст. 26.2 КоАП доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые данные, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными доказательствами в том числе показаниями специальных технических средств. Протокол об административном правонарушении должен соответствовать требованиям ст. 28.2 КоАП РФ. При этом ч. 2 ст. 26.8 КоАП РФ установлено, что показания специальных технических средств должны быть отражены в протоколе об административном правонарушении.

Поскольку протокол не содержит показаний прибора, что подтверждало бы несоответствие ГОСТ светопускаемости стекол автомобиля, он является недопустимым доказательством по делу. На момент проведения замера у автолюбителя имелся действующий талон технического осмотра автомобиля, что подтверждало техническую исправность транспортного средства. Согласно п. 16.1 Приложения № 1 Приказа № 1240 от 7 декабря 2000г. контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортного средства может проводиться только на стационарных постах милиции, КПП транспортных средств. Кроме того, контроль технического состояния транспортного средства проводился неуполномоченными проводить такой контроль лицами, поскольку приборами для контроля светопускаемости автомобильных стекол правомочны пользоваться подразделения технического надзора.

Ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ устанавливает запрет на использование доказательств, полученных с нарушением закона. Таким образом, в данном случае необходимо обратиться в суд с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении, поскольку постановление нельзя признать законным и обоснованным, а вину водителя доказанной. 

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

 Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31