Новости партнеров
СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: За парковку близ жилых домов могут наложить штраф

04.12.2009 13:44|Псков

В рубрику «Советы юриста» с очередным вопросом обратился читатель Псковской Ленты Новостей, который касается законности размещения автомобильной парковки магазина вблизи жилого дома. На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Недавно прогревал автомобиль перед поездкой на работу. Парковка прилегает к окну жилого многоэтажного дома. Из одного окна, смотрящего на парковку, выглянула женщина и сказала, что ей в форточку попадают выхлопные газы. Он обещала вызвать ГАИ. Парковка оборудована находящимся на первом этаже соседнего дома магазином для удобства разгрузки. Есть ли у женщины правовые основания запретить мне парковку под её окнами?  

Ответ: В соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) расстояния от автостоянок и гаражей-стоянок вместимостью 10 и менее автомобилей до фасадов жилых домов должно составлять 10 метров. При автостоянке вместимостью от 11 до 50 автомобилей – 15 метров. За нарушение указанных требований СанПиНа предусмотрена административная ответственность в виде наложения на гражданина штрафа в размере от 500 до 1000 рублей (статья 6.4. КоАП).

На владельца магазина также может быть наложен штраф. Если магазин принадлежит индивидуальному предпринимателю - в размере от 1000 до 2 000 рублей; ели юридическому лицу – от 10 000 до 20 000 рублей. Также при размещении Вашего транспортного средства Вам необходимо помнить о правилах остановки и стоянки, предусмотренных ПДД, нарушение которых также влечет административную ответственность по статье 12.19 КоАП. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что Правилами дорожного движения РФ запрещена стоянка в жилой зоне с работающим двигателем (пункт 17.2).

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

 Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 581 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.