Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Советы юриста: Беспокойные соседи

07.12.2009 11:22 ПЛН, Псков

Псков

На этот раз в рубрику «Советы юриста» поступил вопрос о том, какие меры могут быть приняты к соседям, регулярно нарушающим общественное спокойствие. На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Обращаемся, к вам за помощью, потому что нашему терпению уже приходит конец. В соседнем подъезде живет семья алкоголиков. Они постоянно ругаются, дерутся, особенно поздно ночью. Не говоря уже о том, что рядом с ними полная антисанитария. Мы много раз вызвали милицию, чтобы их успокоить, но они знают, что по этому адресу живет семья алкоголиков, и не торопятся на выезд. Быстро приезжают только пожарные, которых мы вызывали уже несколько раз из-за возникавших пожаров. Они являются настоящей угрозой для всех окружающих. Расскажите, пожалуйста, как мы може решить вопрос об их выселении из нашего дома, и можно ли это сделать?

Ответ: Принудительное выселение из жилого помещения возможно только в судебном порядке. Жилищные споры о выселении из жилого помещения подлежат рассмотрению по первой инстанции районными судами (например, Псковским городским судом). Сразу хотелось бы отметить, что можно выселить только из неприватизированной квартиры. Статьей 83 ЖК предусмотрено, что договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

При этом выселение из неприватизированной квартиры возможно с предоставлением другого жилого помещения или без предоставления. Итак, если Ваши соседи систематически нарушают Ваши права и законные интересы  наймодатель (орган местного самоуправления, например, комитет по жилищным вопросам администрации города Пскова) обязан предупредить их о необходимости устранить нарушения. А для того, чтобы наймодатель предупредил Ваших соседей, Вам следует обратиться к нему с письменным обращением, в котором указать в чем выражается нарушение ваших прав и законных интересов.

Если Ваши соседи после предупреждения продолжат нарушать ваши права и законные интересы, то по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц (например, Вас) они выселяются в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. При этом Верховный суд РФ разъяснил нижестоящим судам, что разрешая дела о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями. Например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.

Таким образом, выселение беспокойных соседей из неприватизированного жилого помещения возможно, однако для этого надо приложить усилия. В том случае, если Ваши соседи являются собственниками своей квартиры, то выселить их невозможно. Однако  они могут быть привлечены к административной ответственности.

Закон Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» предусматривает административную ответственность за нарушение «режима тишины и покоя граждан»: штраф от 500 до 1000 рублей, если доказано, что тишина нарушается в период с 11 вечера до 6 утра. При этом штрафовать их могут так часто, как будут фиксироваться нарушения тишины. То есть, если участковый будет ходить составлять протоколы каждый день, то штрафы теоретически могут быть бесконечными… 

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

 Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31