СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Решение об установке домофона должен принимать весь дом

22.01.2010 14:21|Псков

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступил вопрос о том, что делать жильцам подъезда, если один из владельцев квартир отказывается устанавливать домофон. На вопросы отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Здравствуйте. В одной из квартир нашего подъезда жильцы не желают скидываться на установку домофона. Скажите, как в таком случае поступать всем нам? Мы, конечно, готовы поделить сумму на остальных, но будут ли в таком случае выданы ключи от домофона тем, кто отказался за него платить?

Ответ: Добрый день! К сожалению, Вы не указали способ управления Вашим домом – ТСЖ или управляющая компания. Хотелось бы сразу отметить, что жильцы подъезда не могут принять решение об установлении домофона в данном конкретном подъезде. Руководствуясь положениями Жилищного кодекса РФ,  следует признать, что для решения вопроса об установлении домофона только в одном подъезде необходимо уведомить всех собственников многоквартирного дома, т.е. провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение об установлении домофона будет правомерным, даже, несмотря на то, что один из собственников не участвовал в голосовании, если были уведомлены все собственники многоквартирного дома, имелся кворум, и решение об установлении домофона было бы принято большинством голосов. В настоящий момент, как показывает практика, установкой домофона в подъезде занимается управляющая компания, курирующая дом. У них есть определенный бюджет, из которого они берут деньги на установку, либо собирают дополнительно с жильцов. Затем управляющая компания дома заключает договор с компанией, которая занимается установкой домофона в подъезде.

Как правило, не все жильцы вносят денежные взносы на установку в подъезде запирающих устройств. Обычно от установки домофона в подъезде отказываются либо пенсионеры, не имеющие средств, либо те, кому наличие двери с кодом просто невыгодно. Если жилец отказывается от платы за установку домофона в подъезде, он все равно имеет право претендовать на предоставление ключей от общей входной двери бесплатно (соответственно данные расходы лягут на остальных жильцов). Подсоединение трубки радиосвязи в квартире жильца, не заплатившего за установку домофона, в таком случае производиться не будет.

Однако, обращаем Ваше внимание, что если решение об установке домофона, принято общим собранием и собрание вменило в обязательства содержание этого устройства всем жильцам, в каждой квартире, то тогда он обязан платить, и исключить (плату) по своей воле он не сможет, потому как это решение большинства.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

 Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
Последние новости