СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Жилье бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей

27.01.2010 15:06|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Здравствуйте! Мой дед малолетний узник ВОВ. В марте ему исполнится 83 года. Зарегистрирован и проживает один в деревенском доме, расположенном в Псковском районе, д. Барановка. Может ли он, каким-то образом, улучшить свои жилищные условия? И куда нужно обращаться?

Псков

Ответ: Добрый день! К сожалению, Вы не указали, признан Ваш дедушка инвалидом или нет, а также является ли он нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как от этого зависит объем мер социальной поддержки и льгот. 

В соответствии с законодательством РФ бывшим несовершеннолетним узникам, признанными инвалидами, предоставляются меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.

Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (статья 14 и 15) инвалидам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и участникам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий,  в качестве меры социальной поддержки предоставляется обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. При этом правом по получение меры по обеспечению жильем можно воспользоваться один раз.

Федеральным законом от 21 декабря 2009 года в Федеральный закон «О ветеранах» были внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми гражданин теперь сам может выбрать либо предоставление жилья, либо предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Для того, чтобы определить имеет ли Ваш дедушка право на обеспечение жильем в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», ему необходимо обратиться в администрацию Псковского района с заявлением о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий. После того, как он будет признан нуждающимся, можно будет обратиться в территориальный орган социальной защиты для оформления пакета документов для обеспечения жильем.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

 Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
Последние новости