Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Советы юриста: Сдавать или не сдавать сумку в магазине?

08.02.2010 12:02 ПЛН, Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Здравствуйте. Я люблю большие вместительные сумки. Но у меня часто из-за этого возникают проблемы с охранниками. Однажды меня заставили ее сдать в камеру хранения, объяснив это тем, что в магазин нельзя входить с такими большими сумками. А еще бывает, что заставляют открыть сумку, когда выхожу из магазина. Мне кажется, это полным бредом, потому что сумочка остается моей личной сумкой, а не пакетом с продуктами. Это попросту оскорбляет меня. Скажите, действительно ли охрана в магазинах имеет на это право?

Псков

Ответ: В Вашем вопросе содержится две проблемы, с которыми покупатели в наших магазинах сталкиваются ежедневно.

1. Имеют ли право сотрудники или охрана магазина (ЧОП) обязать сдавать личные вещи в камеру хранения?

Такого права ни у сотрудников магазина, ни у охраны нет. Сдавать личные вещи в камеру хранения, которые сделаны для удобства посетителей, вы можете по желанию.

Существует мнение о том, что администрация магазина ответственности за хранение личных вещей не несет. Однако ознакомление с Главой 47 «Гражданского кодекса РФ» дает понять, что все-таки такая ответственность у магазина имеется (сдавая вещи на хранение, вы берете номерной жетон, который, как правило, прикреплен к ключу от шкафа камеры).

2. Может ли охранник производить досмотр личных вещей (карманы, сумки, пакеты и пр.) при выходе покупателя из магазина?

Охрана или администрация магазина досматривать личные вещи покупателя не может. Досмотр могут выполнять только сотрудники милиции и в рамках закона. Так, в соответствии с частью 2 статьи 11 Закона РФ «О милиции» сотрудники милиции вправе осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей  ТОЛЬКО при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества.

Степень «достаточности данных» о наличии оружия, наркотиков и проч. нашей милицией трактуется весьма вольно и по собственному усмотрению. Однако здесь можно заметить следующее: если у вас из карманов или сумки не вываливаются патроны, гранаты, запалы, шприцы, ампулы, из под одежды не торчит кинжал, кобура или приклад автомата, то оснований подозревать вас в хранении и перевозке оружия, боеприпасов, наркотиков у сотрудников милиции просто нет.

Таким образом, на месте, то есть без проведения административного задержания с доставлением в отделение милиции, сотрудник милиции может только предложить вам лично предъявить для осмотра ваши личные вещи в карманах, содержимое портфелей и сумок, не касаясь их своими руками.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31