СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Не согласна на развод

24.05.2010 15:08|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Добрый день. Муж подал заявление на развод. Изменил мне, и я отказываюсь жить с ним. К разводу я не готова, так как не имею другого места жительства и некуда уйти. Я живу в его доме, купленном до брака и прав не имею на его собственность. Также в настоящий момент в поисках работы. Какое время я могу жить в его доме после развода? Имеет ли право муж до развода продавать свой автомобиль, купленный в браке на свои нужды? Считается ли общим имуществом взятое мною в лизинг авто, еще не выплаченный и машина принадлежит банку? Могу ли я не соглашаться на развод по следующим причинам: не имею другого места жительства, не имею пока работы и средств на проживание, но я здорова, не инвалид. Что мне говорить в суде? С одной стороны, я согласна на развод, с другой стороны, есть выше перечисленные причины, по которым боюсь согласиться на развод и быть выкинутой на улицу.

C уважением. Жду ответа. Валентина.

Ответ: В соответствии с Семейным кодексом РФ (далее – СК РФ) расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Согласно статье 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В связи с вышеизложенным и исходя их объективных обстоятельств, в суде Вы можете заявить, что не согласны на расторжение брака и просите суд дать Вам три месяца для примирения. Однако, имейте ввиду, что по истечение этого срока ваш брак будет расторгнут, если меры по примирению окажутся безрезультатными и Ваш супруг или Вы будете настаивать на расторжении брака.

Ваш муж может продать автомобиль, купленный в браке, однако Вы должны знать, что  в соответствии со статьей 34 СК РФ если у Вас с мужем не заключен брачный договор, то имущество, нажитое вами во время брака, является вашей совместной собственностью.

Обратите внимание что, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии со статьей 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Данной статьей предусмотрено, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная Вашим супругом по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия Вашего согласия по Вашему требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о Вашем несогласии на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Таким образом, без Вашего нотариально удостоверенного согласия Ваш супруг не может распорядиться квартирой, дачей и другим недвижимым имуществом. Что касается автомобиля, то для его продажи, не требуется Вашего нотариально удостоверенного согласия, поэтому в случае его продажи до раздела имущества и отсутствия вашего предполагаемого согласия, Вам следует обратиться в суд.

В отношении автомобиля, взятого в лизинг, мы полагаем, что да тех пор пока он находится в собственности банка, он не будет входить в состав общего имущества, подлежащего разделу. Однако лизинг для физических лиц в России не регулируется законом «О лизинге», да и другими нормативными актами. По сути, «лизинг» - это только название. Во-первых, субъектом здесь выступает физическое лицо (в отличие от классического лизинга, там действует только юридически оформленный арендатор). Во-вторых, с клиентом заключается не лизинговый договор, а договор найма-продажи с отсрочкой передачи права собственности. Поэтому, в случае, если Вы не получали дохода в период внесения лизинговых платежей, и не сможете доказать, что это были например денежные средства подаренные Вам родственниками, Ваш супруг может попытаться претендовать на долю в автомобиле.

К сожалению, Вы, не указали, зарегистрированы ли Вы в доме Вашего супруга или нет. В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 238 человек
Лента новостей
Последние новости