Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Советы юриста: Разрешение на вывоз ребенка

16.06.2010 09:36 ПЛН, Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос:  Подскажите, пожалуйста,  как мне себя вести в данной ситуации. Я с мужем состою в разводе, имею дочь 5 лет. Муж проживает в Подмосковье (точное место жительство не установлено), я с ребенком - в Пскове.

Я замужем (гражданский брак). Настоящий отец ребенка не общается никак с ней - не интересуется жизнью, здоровьем, не пишет и не звонит. По судебному распоряжению платит алименты. В последний раз стал угрожать тем, что имеет равные права и может забрать ребенка и увезти к себе в Подмосковье или ещё куда он захочет. Ребенок его не знает как отца, она любит и считает отцом моего нынешнего мужа. Для неё здесь созданы все условия для нормальной жизни.

Никогда не препятствовала её встречам здесь, в Пскове, с прежним мужем, наоборот все время приглашала и его и его родню приезжать и общаться с ребенком - они игнорируют мои приглашения - не хотят ехать, хотят только забирать ребенка и увезти. Ребенок сам не хочет уезжать от настоящей семьи и ехать к родне, которую она не знает!

Я, конечно, и сама буду против этого! Имею ли я права отказать бывшему мужу на вывоз ребенка за пределы её постоянного проживания? Спасибо!

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Необходимо отметить, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Статьей 66 СК РФ предусмотрено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

При этом, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Вы как родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав отцом ребенка. Если Вы не придете к соглашению, то порядок осуществления родительских прав отцом может быть разрешен судом с участием органа опеки и попечительства по Вашему требованию  или требованию Вашего бывшего супруга.

На основании изложенного, мы советуем Вам, попытаться заключить с Вашим бывшим супругом соглашение о порядке осуществления его родительских прав, где прописать условие, что он не может вывозить ребенка за пределы места жительства. Для решения этого вопроса, привлеките орган опеки и попечительства. Общение с опекой Вам понадобиться в любом случае, если вопрос вдруг будет решаться в судебном порядке.

А вообще, с учетом мнения ребенка, если он не желает общаться с отцом и его родственниками, правда будет на вашей стороне.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31