СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: С кого взимаются долги умершего

17.06.2010 14:55|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: С кого и когда взимаются задолженности умершего по налогам (в частности, от продажи наследства), другим налогам? Будут ли в этом случае насчитаны проценты и пени по задолженности?

Ответ:Смерть физического лица прекращает его обязанности как налогоплательщика. Его задолженность по поимущественным налогам погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством для оплаты наследниками долгов наследодателя (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Под поимущественными налогами подразумеваются:

- транспортный налог;

- земельный налог;

- налог на имущество физических лиц.

Таким образом, если у гражданина возникла налоговая обязанность по перечисленным налогам, которую он не успел выполнить при жизни, то расплачиваться с государством придется его наследникам. Причем если наследства не хватит на то, чтобы погасить долги полностью, то разницу с наследников требовать не должны.

Отметим также, что в соответствии с многочисленными разъяснениями Минфина России обязанность наследников по оплате задолженности умершего по транспортному налогу возникает только в том случае, если налоговое уведомление на уплату данного налога было получено умершим гражданином при жизни.

Данная позиция обосновывается нормами п. 4 ст. 57 НК РФ, согласно которым в случаях, когда налог рассчитывает сам налоговый орган и высылает налогоплательщику уведомление, обязанность по уплате возникает у последнего не ранее получения такого уведомления. Следовательно, если до момента смерти обязанность по уплате налога у гражданина не возникла, то к наследникам она тоже перейти не может.

Если же речь идет о задолженности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), например, по доходам умершего от продажи имущества, то здесь наследники ничего платить не должны. В этом случае смерть физического лица является основанием для того, чтобы налоговый орган списал недоимку по НДФЛ как безнадежную к взысканию.

Что же касается продажи наследства, то ее осуществляют уже сами наследники после оформления своих прав на имущество - у них и возникают соответствующие налоговые обязанности.

Вопрос о порядке уплаты пеней и штрафов, начисленных умершему гражданину до его смерти, законодательством не регулируется. В то же время из буквального толкования положений подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ следует, что к наследникам переходит обязанность по погашению задолженности исключительно по налогам.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 58 человек
Лента новостей
Последние новости