Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Советы юриста: Право на получение жилья

04.08.2010 14:02 ПЛН, Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, имеет ли бабушка право на получение жилья или же на какие либо льготы. Она в детстве находилась в концлагере. Проживает на территории Архангельской области в деревне. Дом без удобств. Заранее спасибо, Денис.

Ответ: Добрый день! К сожалению, Вы не указали, признана ли Ваша бабушка в установленном порядке бывшим несовершеннолетним узником, является ли она инвалидом.

Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» распространяется на проживающих на территории Российской Федерации бывших несовершеннолетних граждан, которые в годы второй мировой войны в возрасте до 18 лет содержались или родились в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками на территориях Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.

 К «другим местам принудительного содержания» могут относиться:

- тюрьмы, лагеря (трудовые, пересыльные, фильтрационные и другие);

- специализированные медицинские учреждения, в которых использовали несовершеннолетних граждан в экспериментах;

- другие места, специально созданные фашистами и их союзниками в период второй мировой войны с целью принудительного содержания в них людей, аналогичные по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах.

К «другим местам принудительного содержания» не относятся места нахождения несовершеннолетних граждан, эвакуированных или выселенных немецкими властями из мест постоянного проживания в места временного проживания (нахождения) на оккупированные территории бывшего СССР.

Льготы, установленные Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года № 1235, предоставляются бывшим несовершеннолетним узникам фашизма на основании удостоверения о праве на них, форма которого утверждена в установленном порядке. Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), льготы предоставляются на основании названного удостоверения и справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Пунктом 8 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ установлено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.

Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (статья 14 и 15) инвалидам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и участникам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий,  в качестве меры социальной поддержки предоставляется обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. При этом правом по получение меры по обеспечению жильем можно воспользоваться один раз.

Федеральным законом от 21 декабря 2009 года в Федеральный закон «О ветеранах» были внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми гражданин теперь сам может выбрать либо предоставление жилья, либо предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Для того, чтобы определить имеет ли Ваша бабушка право на обеспечение жильем в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», ей необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства с заявлением о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий. После того, как она будет признана нуждающейся, можно будет обратиться в территориальный орган социальной защиты для оформления пакета документов для обеспечения жильем.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31