Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Директор псковского филиала ЗАО «Альянс-Лизинг»: Мы помогаем создавать рабочие места

26.01.2012 13:35 ПЛН, Псков


Радиостанция «Европа Плюс» продолжает серию специальных программ, посвященных знакомству псковичей с номинантами премии «Status Media-2011». 19 января ди-джей Евгений Вересов в прямом эфире пообщался с директором Псковского филиала ЗАО «Альянс-Лизинг» Алексеем Павловым, чья компания борется за статуэтку в номинации «Репутация». Алексей Павлов рассказал псковичам об отличии лизинга от кредита, что чаще всего псковичи берут в лизинг, и о  сроках по лизинговым договорам.

- Алексей Александрович, лизинг - понятие, сравнительно недавно появившееся в российской экономике. Скажите, что же такое лизинг?

- Если объяснять простыми словами, лизинг – это приобретение основных средств, которые могут использоваться для предпринимательских целей. Лизинг доступен всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Само понятие «лизинг» появилось в России в начале 90-х годов. В мировой экономике этот термин используется уже достаточно давно. В России в те времена не было достаточной нормативной базы, по которой могли бы работать как лизингодатели, так и лизингополучатели, поэтому фактически договоры лизинга заключались как простые договоры аренды, а из-за инфляции в 1990-е годы срок их был достаточно мал.

Затем в 1998 году был принят закон «О лизинге». В начале 2000-х годов лизинг начал свое бурное развитие: компании начали открывать филиалы и идти в регионы. Пик развития пришелся на 2007 год.

Существует три основных вида лизинга: финансовый лизинг (который, в основном, и развит в нашей стране),  возвратный лизинг (используется реже) и оперативный лизинг (в России используется редко).

Вообще лизинг  является  важным  фактором    развития    производства    путем    обновления    основных производственных фондов, совершенствования технологий, развития инновационной деятельности. К тому же,  лизинг оказывает влияние на социальную стабильность: реализовывая проекты, фактически мы помогаем предпринимателям создавать новые рабочие места. 

- Каков максимальный срок по лизинговым договорам?

- В основном эти сроки составляют 2-3 года.  Минимальный срок в компании «Альянс-Лизинг» - это 1 год,  а максимальный - 7 лет.

- Что можно приобрести в лизинг?

- В лизинг может приобретаться любое движимое и недвижимое имущество, а именно автотранспорт, спецтехника, оборудование, недвижимость, кроме земельных участков, которое будет использоваться для предпринимательских целей.

- Есть ли статистика, что чаще всего берется в лизинг? Что наиболее востребовано в нашем регионе? Какие автомобили преимущественно приобретаются в лизинг?

- Такая статистика есть. В портфеле компании «Альянс-Лизинг» в равной степени распределены легковой и коммерческий автотранспорт. Отдельно можно выделить спецтехнику, в то же время немалую долю в портфеле занимают различные виды промышленного оборудования: обрабатывающее, пищевое, строительное, машиностроительное, а также складское и торговое оборудование. Даже есть проект по приобретению цифрового кинопроектора 3D для кинотеатра.

Сейчас, например, у нас в работе интересный проект по приобретению катера класса река-озеро, который будет осуществлять пассажирские и туристические перевозки по реке Великой и к островам в Псковском озере. Надеюсь, что весной он будет спущен на воду.

Также в 2011 году мы приобрели много спецтехники, в том числе и для уборки города. Приобретали автобусы, а самые крупные приобретения – это железнодорожные вагоны. Достаточно много приобрели легкового транспорта. В нашем регионе пользуются спросом различные автомобили: и внедорожники, и машины представительского класса, а также авто отечественного производства.

В наших планах сохранять высокий уровень разнопланового имущества, чтобы портфель был диверсифицирован.

- Алексей Александрович, у меня к вам вопрос, который мучает многих, в чем кардинальное отличие лизинга от кредита? И каковы преимущества лизинга?

- Эффективность лизинга во многом обуславливается возможностями по оптимизации налогов. Таким образом, первое отличие – это оптимизация налога на прибыль за счет отнесения в полном объеме лизинговых платежей на себестоимость. Второе, экономия по налогу на имущество за счет ускоренной в три раза амортизации. В-третьих, лизинг дает возможность налогового планирования по налогу на добавленную стоимость. К примеру, НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, будет поставлен в бюджет к возмещению, а так как он будет гораздо больше, нежели НДС при прямой покупке, и разница этих сумм и составит выгоду предприятия-лизингополучателя.

Оптимизация налогов при лизинге позволяет экономить значительные средства, которые не выводятся из оборота, а продолжают работать. Экономия средств при лизинговом договоре по сравнению с кредитом за счет налоговых льгот может составить примерно 15% -  20%.

Также можно отметить большую доступность для клиента. Лизинговые компании предъявляют гораздо менее жесткие требования к заемщику и в основном не требуют дополнительных залогов. Еще одно преимущество - более долгий срок договора. Важна и скорость оформления долгосрочного договора. В лизинговой компании, на мой взгляд, гораздо быстрее можно оформить договор. Тем более не требуется ни оценки, ни залогов, достаточно заплатить авансовый платеж. Еще плюс - гибкие платежные условия, эта схема может учитывать сезонность бизнеса клиента, предполагать неравномерные выплаты.

К тому же удается  сохранить стабильный показатель финансовой устойчивости предприятия. В отличие от кредитных операций, лизинг не влияет на показатели финансовой устойчивости и ликвидности предприятия.

При сравнении, хотелось бы отдельно отметить, что сейчас действует программа субсидирования лизингового процента для предприятий малого и среднего бизнеса. Программа разработана комитетом по экономическому развитию администрации Псковской области. Субсидии предоставляются на возмещение затрат по лизингу и составляют примерно  2/3 ставки рефинансирования, что на данный момент в абсолютном выражении – примерно 5,3% годовых. Сейчас комитетом по экономическому развитию разрабатывается дополнительная возможность субсидировать часть авансового платежа по договорам лизинга.

Хочу отметить, что коллеги по филиалам из других областей фактически с завистью смотрят, как работает данная программа в нашем регионе. Это целиком и полностью заслуга комитета по экономическому развитию администрации Псковской области, потому что во многих областях такие программы есть, но зачастую воспользоваться этими ресурсами очень сложно. В нашем регионе нужно только грамотно оформить документы и воспользоваться субсидиями.

С такой программой поддержки лизинг еще более привлекателен!

- Какова сейчас ситуация на российском рынке лизинговых услуг? Удалось ли, по вашим оценкам, преодолеть кризис? Как кризис повлиял на рынок лизинга?

- Сейчас ситуация стабильная и благоприятная. К примеру, рост за 2011 год к 2010 году составил 30%. Вообще кризис помог многим компаниям по-другому посмотреть на свой бизнес и оптимизировать бизнес-процессы. Наша компания тоже вышла обновленной из кризиса, были сделаны определенные выводы, созданы новые подразделения, отвечающие за привлечение клиентов, за сопровождение проектов. К тому же было создано управление рисков, и все процессы полностью автоматизированы, за счет этого среднее время на реализацию проекта составляет одну неделю по новым сделкам, а по повторным обращениям можем реализовать проект даже за 2-3 дня.

Вообще рынок лизинга постепенно восстанавливается по мере общеэкономического выздоровления. По моим ощущениям, мы сейчас находимся на уровне конца 2006 года по количеству сделок. В настоящее время многие крупные предприятия возобновляют свои инвестиционные программы. В качестве примера приведу сделку по приобретению железнодорожных вагонов. Мы столкнулись с тем, что производственная программа вагоностроительных заводов заполнена практически до конца года, и втиснуться в нее было достаточно сложно. Это говорит о постепенном  оздоровлении экономики.

Если сравнивать с пиком развития лизинга, с 2007 годом, то этого уровня мы достигнем уже к концу этого года, поскольку сегодня темпы роста сопоставимы с докризисными. Также я убежден, что, несмотря на нестабильность в экономике, не стоит откладывать планы по развитию компании. Многие думают, подождем год, а на следующий посмотрим, может быть, лучше будет. Не стоит ждать, скорее всего,  экономика будет и дальше развиваться в таком же русле, будут и взлеты, и падения, и поэтому нужно учится жить и развиваться в новых реалиях, условиях нестабильной экономики и не нужно бояться реализовывать новые намеченные проекты.

- Выбор лизинговой компании - дело серьезное, ответственное. Посоветуйте, на что стоит обратить внимание, и каковы критерии выбора «хорошей компании»?

- Первое,  с чего я бы лично начал, определиться лизингополучателю, планирует ли он приобретать один вид имущества, например, легковой автотранспорт или, может быть, у него есть в планах приобретение спецтехники, оборудования, причем  может, не сразу, а через какое-то время. И, если есть такие планы, то выбирать универсальную лизинговую компанию, которая может дать хорошие условия и на автотранспорт, и не отказать по оборудованию, и приобрести спецтехнику. Нужно работать с такой компанией, так как реализация поэтапных проектов позволяет получить более выгодные условия на повторных сделках. Также это будет положительно влиять на скорость реализации сделки. Фактически на первой сделке отрабатывается первый комплект документов и лизингополучателю не нужно тратить много времени при последующих сделках.

Важно обратить внимание на возраст лизинговой компании, долгое функционирование на рынке – залог ее благополучия. Необходимо оценить надежность финансирующей ее организации, наличие филиальной сети. Также по возможности следует уточнить репутацию среди клиентов, выяснить, много ли надежных клиентов, какие крупные проекты реализованы. Не обязательно, чтобы компания занимала первое место в рейтинге. Зачастую очень крупные компании менее гибкие и поворотливые.

При выборе лизинговой компании важно знать источники ее финансирования, какие банки стоят за ней. У компании «Альянс-Лизинг» достаточно серьезных банков-партнеров, в том числе и банки с государственным участием. Это дает возможность предоставлять нашим клиентам выгодные условия.

- Алексей Александрович, сколько лет существует компания «Альянс-Лизинг»? Какое достижение, по вашему мнению, наиболее значимо сегодня для псковского филиала? Какие планы у «Альянс-Лизинг» на нынешний и следующий годы?

- В следующем году «Альянс-Лизинг» отметит свое десятилетие. В последние годы псковский филиал лидирует среди региональных филиалов компании

по росту лизингового портфеля, по количеству заключенных договоров. Так, по итогам 2011 года Псковский филиал занял первое место среди 16 филиалов. В конце года все сотрудники были награждены ценными подарками и грамотами.

Планы у нас достаточно большие, за этот год мы хотим значительно увеличить свой портфель за счет новых клиентов, в том числе и за счет клиентов, находящихся в нашей области, хотя у нас и сейчас достаточно много лизингополучателей в таких городах, как Великие Луки, Остров, Пустошка, Порхов, Опочка.

- С какими поставщиками вы работаете? С какими автосалонами? Работаете ли с поставщиками, находящимися за границей?

- Наша компания  располагает эксклюзивными условиями работы с автопроизводителями и дилерами ведущих автомобильных брендов. Мы работаем со всеми автосалонами на территории нашего города, также с автосалонами в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России.

Наша широкая филиальная сеть позволяет использовать наработки других филиалов. Мы используем их опыт работы с поставщиками. Мы работаем и с поставщиками, находящимися за границей. Также у нас имеется опыт работы по прямым импортным контрактам.

- Алексей Александрович, ваша компания работает с бывшим в употреблении  имуществом?

- Это скорее исключения из правил, но мы их делаем, особенно для хороших клиентов. Это могут быть либо наши старые клиенты, либо новые, но достаточно надежные.

- Работаете ли с недвижимостью?

- Мы работаем с коммерческой недвижимостью, которая будет использоваться для предпринимательских целей. Такие сделки есть, но они непростые, и их количество невелико. Спрос на это есть, и, я думаю, что в будущем это направление будет развиваться.

- А какие преимущества у вашей компании по сравнению с другими?

- Основное преимущество - достаточно гибкий подход к каждому проекту. Мы можем предложить хорошие условия, как по срокам, так и по процентным ставкам. Также у нас разработаны программы, которые позволяют нам быть конкурентоспособными - например, корпоративные  скидки на автомобили. Фактически мы имеем скидки от 3 до 20% на легковой автотранспорт от разных производителей, и эти скидки мы с удовольствием дарим нашим клиентам. Также действует программа «Надежный партнер», которая позволяет по повторным сделкам снижать лизинговый процент  на 10%. Имеются и спецпредложения по оборудованию – программы эксклюзивных условий работы с отраслевыми поставщиками оборудования.

- Ваша компания сотрудничает со многими крупными предприятиями и фирмами псковского региона. Как вы оцениваете востребованность лизинговых услуг на псковском рынке на сегодняшний день?

- Спрос на лизинг достаточно велик. В настоящий момент наибольший спрос на рынке лизинга приходится на розничный лизинг легкового автотранспорта, коммерческого автотранспорта и оборудования. Это достаточно небольшие компактные сделки от 1 млн до 10 млн рублей. Ежемесячно мы реализуем по 9-12 проектов.

- Вы являетесь номинантом премии «Status Media» в категории «Репутация». По вашему мнению, каким образом завоевывается хорошая репутация на рынке услуг, и насколько она вообще важна в бизнесе?

- Репутация в бизнесе также важна, как и в повседневной жизни. А завоевать хорошую репутацию можно только ежедневными поступками и напряженным трудом, причем на протяжении долгого времени.

Напомним, наряду с Псковским филиалом ЗАО «Альянс-Лизинг» претендентами на победу в ежегодной премии «Status Media» в номинации «Репутация» в этом году стали компании ООО «Новый город», ЗАО «Теко-терминал» и ООО КАТТО-Псков. Проголосовать за наиболее достойную, с вашей точки зрения, кандидатуру вы можете уже сейчас, зайдя на страницу http://pln-pskov.ru/statusvote/.

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели Mister Doors.

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31