Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Для экономных мам Полититоги года Легкий переход «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Группа компаний «Технология металлов»: универсальная формула успеха – ясные цели и упорный труд

14.02.2012 17:35 ПЛН, Псков

Радиостанция «Европа Плюс» продолжает серию специальных программ, посвященных знакомству псковичей с номинантами премии «Status Media-2011». 27 января ди-джей Евгений Вересов в прямом эфире пообщался с Денисом Лобусом - вице-президентом группы компаний «Технология металлов» - претендентом на победу в номинации «Успех года» премии «Status Media-2011». В этой номинации представлены коммерческие организации, чья деятельность достигла наибольших результатов на псковском рынке в 2011 году, что выразилось в росте продаж, расширении ассортимента предложений или же открытии новых направлений бизнеса.

Денис Лобус

- Денис Александрович, группа компаний «Технология металлов» в минувшем году отметила свой 20-летний юбилей. Какими для ваших предприятий были эти 20 лет?

- 20 лет – значительный срок для бизнеса в России. Конечно, проблемы экономики страны не обходили стороной компанию «Технология металлов». Все было: и трудные времена, и немало испытаний пришлось преодолеть, но и удача не обходила нас стороной. Куда же без нее? Мы много труда положили для достижения целей, которые нам ясны, поэтому, наверно, и добивались успеха, несмотря ни на что. Все предприятия стабильно работали и росли не только в периоды взлетов экономики, но и во времена стагнации, в кризисные периоды. Все это – результат командной работы, вклада каждого сотрудника компании.

- Знаем, что в состав промышленной группы «Технология металлов» входит порядка десяти предприятий и компаний. Что их объединяет? Чем занимается каждая, и в каких отраслях применяется ваша продукция?

- Единое для всех предприятий группы - это стратегия постоянного развития, улучшение всех аспектов деятельности и, конечно же, инновационная продукция. На территории Пскова находится несколько заводов «Технологии металлов»: «Псковский кабельный завод», «Псковгеокабель», «Псковэлектросвар», «ГИСприбор-М», «Точлит». Общая территория заводов превышает 30 гектар, свыше 120 тысяч квадратных метров производственных площадей, работают на предприятиях почти 2 тысячи человек.

«Псковкабель» - это ведущий производитель кабельно-проводниковой продукции Северо-Запада России. Номенклатура, производимая предприятием, насчитывает более 6 тысяч марко-размеров кабелей и проводов. Это силовые и контрольные кабели различных исполнений; провода бытового назначения; обмоточные провода с эмалевой, стекловолокнистой изоляцией и многое другое.

Главным направлением деятельности предприятия «Псковгеокабель» является разработка и серийное производство широкой номенклатуры бронированных, грузонесущих геофизических кабелей. Под заказ разрабатываются специальные марки грузонесущих кабелей, а также военно-техническая продукция и оборудование для производства кабеля.

«Псковэлектросвар» - уникальное, единственное в России предприятие, которое проектирует и выпускает тяжелое электросварочное оборудование, комплексы оборудования и оснащение «под ключ» рельсосварочных предприятий, различные типы оборудования для световой сварки сложных сечений, автоматизированные сварочные комплексы магистральных нефте-, газопроводов, стандартные и нестандартные металлоконструкции, гидро- и пневмоцилиндры.

«ГИСприбор-М» выпускает наземную геофизическую технику, каротажные подъемники, лаборатории геофизические и лаборатории перфораторной станции.

«Точлит» - это производство отливок методами точного литья из различных марок стали и чугуна, а также цветных металлов и сплавов.

Как видите, номенклатура производства очень широкая.

- Кто является вашими основными заказчиками?

- Продукция предприятия поставляется на объекты энергетического, машиностроительного, строительного, нефтедобывающего секторов экономики таких ключевых российских компаний, как «Норильский никель», «Холдинг МРСК», «Лукойл», «Роснефть», «РЖД», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», «Петербургский тракторный завод». Перечислять можно долго. Важно, что продукция «Технологии металлов» известна и за рубежом. География поставок охватывает практически весь мир. Все заводы имеют сертифицированную по международным стандартам систему менеджмента качества.

- Давайте поговорим об инновациях, которыми славятся ваши предприятия. Расскажите, пожалуйста, о наиболее востребованных изобретениях, разработанных вашими специалистами. В каких направлениях сейчас проходят изыскания?

- По кабельному направлению наиболее востребованными из наших разработок являются на сегодняшний день провода обмоточные алюминиевые прямоугольного сечения с эмалевой изоляцией,  предназначенные для изготовления обмоток электрических машин, получившие широкое распространение по всей стране. Также провода обмоточные с гибкой жилой прямоугольного сечения, предназначенные для первичных обмоток трансформаторов. Интересно, что «Псковкабель» - это единственное в России предприятие, выпускающее данный вид продукции.

Из самых новых разработок – технические условия на теплостойкий обмоточный провод, способный работать при 400 градусах по Цельсию, специально для применения в составе обмоток электрооборудования на атомных электростанциях. Сейчас ведутся разработки провода, способного работать при 450 градусах.

Вообще, на предприятии идет постоянное освоение новых материалов и технологий. В данный момент идет освоение силовых кабелей, не распространяющих горение, с низким дымо-газовыделением.

На заводе «Псковэлектросвар» за последние годы был разработан целый комплекс оборудования для оснащения рельсосварочных предприятий, который мы ввели в производство в 2010 году. За создание и производство подобного технологического комплекса для бесстыкового пути железнодорожного транспорта распоряжением правительства РФ от 25 февраля 2011 года нам была присвоена премия в области науки и техники, что явилось, по сути, беспрецедентным событием для Пскова с постсоветских времен.

В 2011 году мы начали выпуск уникального, не имеющего аналогов в мире оборудования. Это автоматизированные сварочные комплексы для труб большого диаметра, используемые при строительстве магистральных газо-, нефтепроводов и это, нужно подчеркнуть, на 100% собственная разработка завода.

Инновационной разработкой «ГИСприбор-М» совместно с «Псковгеокабель» является оборудование, специализированное на работе с гибкой и сталеполимерной трубой. «Точлит» в настоящее время проводит изыскания в области литья цветных металлов и специальных сплавов. В этом направлении мы активно взаимодействуем со специалистами Московского института стали и сплавов.

- Денис Александрович, ваши сотрудники неоднократно становились победителями самых разных конкурсов. Каким образом у вас происходит подбор кадров, и как идет привлечение специалистов на предприятия?

- Наша стратегия заключается в создании надежного кадрового резерва и предоставления персоналу широких возможностей для получения профессиональных знаний и навыков. Профессиональная подготовка работников происходит как непосредственно на предприятиях собственными силами, так и в образовательных учреждениях. Завод «Псковэлектросвар» имеет лицензию Государственного управления образования на проведение образовательной деятельности, занимается профессиональной подготовкой и повышением квалификации по разным специальностям: оператор станков с программным управлением, сверловщик, слесарь-ремонтник, токарь, токарь-расточник, фрезеровщик.

За последние пару лет предприятие активно участвовало в программе по опережающему обучению. Только за 2011 год обучились, повысили свою квалификацию и получили вторую профессию более 50 сотрудников предприятия. Для повышения квалификации инженерно-технических специалистов на предприятии проводится обучение с привлечением преподавателей профессорского состава высших технических вузов страны. Также мы активно сотрудничаем с Псковским государственным университетом.

Для привлечения талантливых и целеустремленных студентов в качестве молодых специалистов, их адаптации, обучения и развития организованы стажировки, которые дают возможность приобрести профессиональные знания, познакомиться со структурой и корпоративной культурой предприятия. По итогам прохождения стажировки наиболее успешные кандидаты получают приглашения занять штатные должности.

-  На праздновании юбилея группа компаний «Технология металлов» услышала немало теплых слов, получила подарки. В свою очередь вы сделали подарок любимому городу – сквер для встреч влюбленных. Интересно, кому принадлежит идея его создания. Правда ли, что при дизайне сквера использованы материалы группы компаний?

- Сама идея сделать подарок любимому Пскову принадлежала президенту группы компаний «Технология металлов» Борису Анатольевичу Федюку. А то, что это будет сквер – результат творческой мысли рабочей группы, готовившей юбилей, под руководством Владимира Яковлевича Кушнира. Из серийной продукции использовали кабель, а что касается материалов, не трудно догадаться: все, что металлическое, - наше.

- Промгруппа «Технология металлов» - претендент на победу в премии «Status Media-2011» в номинации «Успех года». Что вы вкладываете в понятие успеха?

- Успех - это для меня достижение поставленных целей теми средствами, которые были запланированы. Для нас, как для компании, успех невозможен без самого главного - роста благосостояния каждого сотрудника компании. Лично я не считаю, что российская действительность имеет какое-то принципиальное отличие. Универсальность рецепта успеха на все времена - это ясные цели и упорный труд. Надо четко понимать, что не бывает всего и сразу. А другим участникам премии «Status Media» пусть сопутствует удача, во всех делах придет успех, но не забудут после тех, с кем решена была задача.

Напомним, соперниками группы компании «Технология металлов» в номинации «Успех года» премии «Status Media-2011» является гипермаркет сети «Лента», одной из ведущих российских компаний, специализирующихся в сфере классической оптовой и розничной торговли по принципу самообслуживания, и ООО «Строительная корпорация Возрождение-1», обеспечивающее жителей Пскова и Псковской области современным, комфортным и доступным жильем, которое объединяет в себе уникальные инновационные технологии.

Ежегодная премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Победители «Status Media-2011» будут выявлены в 11 номинациях.

Определить лидеров в каждой из номинаций предстоит по итогам интернет-голосования. Кроме того, будет учитываться мнение экспертного сообщества. Проголосовать за наиболее достойную, с вашей точки зрения, кандидатуру вы можете уже сейчас, зайдя на страницу http://pln-pskov.ru/statusvote/.

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели Mister Doors.

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

Премия «Status Media» проходит при поддержке администрации города Пскова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31