Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Шансон Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Здоровье в движении! Аренда Руки вверх! «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



«Студия художественного стекла»: Мечтаем украсить витражами псковский ЗАГС

15.02.2012 09:47 ПЛН, Псков

Радиостанция «Ретро ФМ» продолжает приглашать гостей на программу «Феличита», чтобы познакомить псковичей с номинантами премии «Status Media-2011». Ди-джей Владимир Добин в прямом эфире пообщался с Натальей Варченко, руководителем «Студии художественного стекла» - претендентом на победу в номинации «Сити-сервис».  

Студия художественного стекла в Пскове

- Я думаю, всем интересно - что же такое студия авторского стекла? В течение часа мы приоткроем завесу тайны. С чего началось увлечение витражами именно у Вас?

- Первое удовольствие от созерцания цветного стекла я получила лет в шесть. Мой дедушка был архитектором. У нас был частный дом, необычайно красивая веранда, застекленная цветными стеклами. И мне, маленькому ребенку, очень нравилось там находиться, потому что в разное время суток стекла отражали солнечный свет по-разному, и это было очень красиво.

- То есть это был ваш первый витраж?

- Можно сказать и так, но тогда я не знала, что это витраж, это были просто приятные впечатления. Первые настоящие витражи поразили меня: в школе мы ездили в Ригу на экскурсию, посещали Домский собор. Великолепие и масштабы витражей этого собора оставили о себе огромное впечатление. В советское время в нашей стране особенно негде было посмотреть на витражи, разве что две станции московского метро были оформлены витражами. Это считалось предметом роскоши, которая в Советском Союзе не положена.

- Вот вы увидели первый витраж еще в школьные годы, и во что же это переросло?

- Вы знаете, и забылось! Но, когда у нас в Пскове была витражная мастерская, я один раз посетила галерею. Те изделия, которые там находились, вернули меня в детство. И вдруг я подумала - а почему нет?

- Почему именно стекло?

- Потому что интересные материалы не так часто встречающиеся. Наверное, все помнят бабушкины комоды с чешским стеклом, различные фигурки, рыбки, уточки... Такую красоту сейчас не встретишь, потому что засилье китайских товаров отбивает у нас вкус. Хотелось что-то давать нашим жителям, что-то новое.

- Значит, вы решились на это после того, как посетили выставку в Пскове?

- Вы знаете, нет. Потом настал в моей жизни такой момент, когда я стояла на распутье, встал вопрос: чем заниматься? Это было два года назад. Я стояла на бирже труда, там давали субсидии на развитие малого бизнеса. И тогда я решилась.

- Это достаточно рискованно!

- Сейчас я понимаю, что да. На тот период времени я не осознавала всей серьезности, были исключительно эмоции. А сейчас, два года работая с производством трудным и эксклюзивным, я понимаю, что это был риск. Но, если взялся, то неси стекло в массы!

- Кто не рискует, тот не выигрывает! И теперь Вы два года этим успешно занимаетесь?

-  Да, два года существует маленькая творческая студия, где мы пытались создавать сначала маленькие изделия, а сейчас нам уже есть чем похвастаться.

- Давайте немного прорекламируем: где вы находитесь, как с вами связаться?

- Наше производство находится на Ленинградском шоссе, мы существуем на базе сельскохозяйственного техникума, и нас всегда можно найти, позвонив в приемную техникума. А вообще у нас в магазине «Лента» существует небольшой отдел, где дадут наши визитные карточки с телефонами, покажут образцы, и мы всегда будем рады видеть наших клиентов.

- Мы заинтересовали слушателей, что же такое художественное стекло? Мне интересно: с чего все начиналось? С первой недели работы и до сегодняшнего дня.

- Я не открою какую-то тайну, если скажу, что начало любого предприятия - это долгие раздумья: что мы будем делать, где будем реализовывать, как будем выделяться, чтобы нас знали и хотели что-то купить... Витражные вещи для Пскова - новая продукция.

- До этого не было студий?

 - Была одна студия, но о ней тоже знало очень маленькое количество людей. К сожалению, витражи не востребованы в нашем регионе. Хотелось приучать наших жителей к стеклянным штучкам, которые радовали бы глаз. Многие псковичи ездят в Эстонию, Латвию; там очень развиты маленькие вещички, милые сердцу.

- Насчет витражей: там же и религия другая!

- Витражи как культовое оформление, скажем, в костел - это одно. Но в Тарту, например, можно увидеть очень много и витражных подвесок, прямо на окнах, таким образом оформляется пространство белого стекла, и создается радостное настроение себе и окружающим. Мы тоже начинали нашу продукцию с таких подвесок: ангелочки, голубки.

- А сколько человек начинало ваше дело?

- Начинало три человека. Было два мастера, и я как руководитель. Мы выходили на улицы города, на ярмарку выходного дня, брали столик, продавали продукцию и рассказывали. Моя задача была просвещать людей, заинтересовать их, рассказать, что такое стекло, как оно может использоваться в интерьере. Это ведь замечательный подарок, который украсит дом. И так постепенно мы перешли с улиц Пскова к постоянным клиентам, которые приходили и заказывали у нас различные вещи.

- То есть вы начали с самого малого?

- У нас не было ничего! Мы начали с улиц. И понемногу развернулись и позволили себе снять маленький уголок, где делали более интересную продукцию: вазы,  картины и многое другое. Хотелось чем-то отличаться, чтобы нас запомнили.

- Делали сами, или что-то помогало? Равнялись ли вы на кого-то из Европы, например, или все сами?

- Наверное, как руководитель, я безусловно пыталась отслеживать, что имеет интерес и в Прибалтике, что пользуется спросом, ведь нашей студии нужно было как-то выживать. Безусловно, подсматривали, сами творили что-то.

- И до чего доросли сейчас?

- Сейчас доросли до действительно эксклюзивных вещей. Мы остались коллективом из трех человек, но от маленьких вещичек перешли также и к метровым моделям дирижабля, например.

- У всех мастеров и художников есть какая-то самая лучшая работа.  Есть ли у вас такая работа, с которой было жаль расставаться?

- Безусловно, есть такие работы, которые ты делаешь с удовольствием, когда получаются безумно красивые вещи, на которые хочется любоваться самому.

- И что же это?

- Наверное, самым любимым и лучшим заказом было оформление квартиры полностью, работа с дизайнерами, которые оформляли интерьер частной квартиры. Этот заказ был ценен тем, что он был самый масштабный, и когда ребятам предложили оформить квартиру витражами, то каждому мастеру хотелось реализоваться. Это были апартаменты в Великих Луках, люди доверились нам, увидев наши изделия. И это действительно была лучшая работа, потому что художникам хотелось проявить все свое мастерство. Когда мы делали, мы все время фотографировали, любовались, радовались, и потом, когда эти витражи были вставлены в интерьер, то квартира действительно преобразилась.

- А есть ли у вас какой-то сайт, где можно все это посмотреть?

- К сожалению, сайта у нас нет, все об этом говорят, но пока нет финансовых возможностей. Но мы заработаем и сделаем его, я это обещаю.

- Давайте поговорим о мастерах, кто же эти люди? Как и где куется их мастерство? Обучились ли они в процессе или раньше этим занимались?

- Это самая большая проблема для нашей студии. Я знаю многих мастеров нашей области, которые сталкиваются с кадровой проблемой, потому что витражистов обучают несколько вузов, ближайшие - Санкт Петербург, Новгород. К сожалению, я часто слышу нарекания о том, что у наших мастеров нет высшего художественного образования. Но наши ребята, несмотря на отсутствие высшего образования, заканчивали колледж культуры и 14 училище, а самое главное, что они хотят делать, хотят творить.

- Желание - самое главное, все приходит с опытом.

- Безусловно. А вообще мы пробовали в течение года набирать молодежь. Но труд это тяжелый, часто травматичный, инструменты самые элементарные - стеклорез, угольник, шлифовальная машинка,  это дело долгое, но результат отличный. Многие приходили к нам с восхищением во взгляде, но через несколько недель понимали, что не могут посвящать этому все свое время.

- Какие ваши заветные заказы?

- Знаете, я часто говорю об этом среди мастеров: очень хочется сделать витражи в наш ЗАГС. Мне кажется, что если бы он был оформлен витражами, то игра света настолько положительно действовала бы на энергетику молодоженов, что и количество разводов у нас было бы меньше. Поэтому мое огромное желание: если кто-то будет заниматься ремонтом и реконструкцией ЗАГСа, то вспомните про нас, мы готовы изготовить витражи. И еще хотелось бы поработать с каким-нибудь известным псковским художником.

- И стандартный вопрос: каковы планы на будущее?

- Хочется развиваться дальше. В течение этих двух лет мы перешли на следующую ступень по уровню развития. Хочется иметь коллектив с более профессиональными навыками, сейчас веду переговоры с Новгородским университетом.

- Что бы вы пожелали вашим соперникам в номинации?

- Знаете, я не считаю, что у меня есть соперники. У нас совсем разные виды деятельности. Мы все нужны нашему городу, все достойны победы.

«Студия художественного стекла» - претендент на победу в номинации «Сити-сервис» в рамках проведения ежегодной премии «Status Media-2011». На победу в этой номинации претендуют также Интернет-магазин «Псковремонт.ру» и ООО «Скорпион-Мониторинг».

Напомним, что премия «Status Media» была учреждена Псковской Лентой Новостей в 2008 году для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигшие больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе.

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели Mister Doors.

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

Премия «Status Media» проходит при поддержке администрации города Пскова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31