Новости партнеров
Происшествия

Аист стал жертвой новомодных металлических крыш в Пыталово

17.05.2020 18:35|ПсковКомментариев: 5

Четвертый день в волонтерском центре «Дом Белого Аиста» борются за жизнь взрослого аиста, получившего травму при падении с металлической крыши. «Сильный ушиб бедра, разрыв связок, повреждение мышц. Правая нога «гуляет» как ей хочется», - рассказали волонтеры на официальной странице центра в соцсети ВКонтакте.

По их словам, птица очень слаба, не ест самостоятельно, находится в крайней степени истощения, поэтому ее приходится кормить насильно, колоть обезболивающие и противовоспалительные препараты. Но на ноги аист пока не встает.

«Пока были силы, аист пытался летать. Потом силы иссякли. Его нашли в Псковском городке Пыталово на улице Белорусской. Николай и Светлана Назаровы лично, за 100 км, привезли его в Псков, где передали в Аистиный центр, предварительно показали птицу ветеринарному врачу», - уточнили волонтеры.

В центре отмечают, что в последнее время поступает много сообщений о травмах ног аистов, которые они получают из-за неудачного приземления на крыши, крытые металлочерепицей и профлистом. Такое покрытие, пока крыша не покрыта лишайником, очень скользкое для них, еще более скользким оно становится после дождя.

«Аисты - птицы хрупкие, ноги - их уязвимое место. Они подскальзываются, падают, скатываются с крыш, в результате сильно травмируют ноги. Только за последнее время в нашей практике с аналогичными повреждениями были: Сильвер из Гдова в 2018 году, Феникс из Новосокольников в 2019-м, 9 мая поступило сообщение о том, что нога сломана у легендарного, прикормленного Кеши из Гдова, которого знает весь город. Теперь вот этот бедолага. И это при том, что мы практически не принимаем аистов с переломами ног. Об аналогичных травмах сообщают и из других регионов России», - поделились орнитологи.

В «Доме Белого Аиста» призвали жителей Псковской области, если возникла необходимость замены кровли дома, при выборе кровельных материалов задуматься об птицах, которые могут пострадать.

«Отдайте предпочтение в пользу менее травматичных материалов, даже старый шифер в этом плане надежнее. Откажитесь от металлочерепицы и профлиста, выбирайте мягкие виды кровли! Они не «шумят» при дожде и граде и не травмируют аистов», - попросили в центре.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 559 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.