Новости партнеров
Происшествия

Студент одного из вузов Кузбасса зарезал нелюбимого преподавателя

17.06.2008 15:31|ПсковКомментариев: 2

В Кузбассе раскрыто убийство профессора местного технического университета Олега Биякова, тело которого с множественными ножевыми ранениями было обнаружено в минувший понедельник, сообщает «Интерфакс».

По подозрению в совершении преступления задержан один из студентов профессора, 20-летний Евгений К. Он не стал отрицать вину и уже написал явку с повинной. Задержанному предъявлено обвинение в убийстве. В настоящее время проводится расследование, собираются доказательства. РБК пишет, что практически сразу после того, как стало известно об убийстве Биякова, начала проверяться причастность к убийству студентов, как оказалось не зря. Согласно показаниям студентов и преподавателей, убитый находился в неприязненных отношениях с одним из учащихся. Профессор не допускал студента к сдаче зачета и экзамена, а молодой человек нередко высказывал в адрес профессора угрозы.

«Установлено, что в 09.15 (05.15 по московскому времени) в подъезд, где проживал профессор, пришел 20-летний студент второго курса КузГТУ заочного обучения кафедры «Финансы и кредиты», - сообщила пресс-секретарь следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. Подозреваемый, предположительно, дождался, чтобы мужчина вышел из своей квартиры на третьем этаже. Когда потерпевший спустился на один пролет (он как раз собирался выносить мусор), молодой человек напал на него, нанес больше десяти ножевых ранений в область головы, туловища и шеи, сообщает РИА «Новости». Подозреваемый скрылся, а нож выкинул в этом же подъезде на первом этаже. Однако на следующее утро он явился в милицию с повинной.

Следственный комитет при прокуратуре по Кемеровской области возбудил в отношении студента Кузбасского технического университета, убившего профессора, уголовное дело по ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

«LifeNews» пишут, что для преподавательского состава технического университета убийство Олега Биякова – «настоящий шок». «Олег Анатольевич был потрясающим человеком. Всегда опрятный, хотя живет один. Чистюля тот еще. По выходным в своем кабинете сам полы мыл», - отметила заведующая лаборатории кафедры вычислительной техники Наталья Васильевна.  Также она обратила внимание, что убийца профессора стоит на учете у психиатра, «потому так спокойно и отреагировал - знает, что после психиатрической экспертизы, его максимум будут лечить в больнице». Бывшая семья профессора, его коллеги и студенты  написали прошение прокурору о том, чтобы убийцу наказали по всей строгости закона. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, лично взял под личный контроль расследование убийства.

Ситуацию, связанную с убийством профессора Олега Биякова, прокомментировал ректор Псковского государственного политехнического института Сергей Вертешев. «Совершенно дикий случай, средневековье какое-то… Трудно даже комментировать. Считаю, что форма общения, предусматривающая применение насилия, вне зависимости от возраста, просто недопустима», - отметил ректор.

В политехническом институте, по его словам, проблем в этом отношении не возникало, «так как народ, видимо, у нас культурнее и образованнее». «Если у студентов возникают недовольства в связи с недопуском к экзамену или несдачей, то они, как правило, не выражают недовольство педагогом, а просят сделать исключение, дать поблажку. Мы, как правило, идем студентам навстречу и поддерживаем их, пока есть надежда, что они войдут в рабочий график и справятся с дисциплинами. Если же есть сомнения, мы предлагаем сделать перерыв, на время прекратить учебу, или подумать, а стоит ли ее продолжать», - заключил Сергей Вертешев.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 626 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.